Власть отклонила законопроект о штрафах за оскорбление народа

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности отклонила законопроект депутатов от КПРФ, которые предложили ввести штрафы для чиновников за оскорбление избирателей.

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности отклонила законопроект депутатов от КПРФ, которые предложили ввести штрафы для чиновников за оскорбление избирателей.

В кабмине пояснили, что в статье 5.61 КоАП РФ («Оскорбление») уже имеется состав правонарушения, объектом которого выступают общественные отношения, связанные с правом граждан на защиту чести и достоинства. Предложенный коммунистами законопроект в правительстве сочли излишним.

Также, по мнению правительства, формулировка из проекта закона «публичное отрицание обязанности государства по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» может привести к неоднозначному толкованию и произвольному применению.

Примечательно, что к закону о неуважении к власти, принятому совсем недавно, подобных замечаний у правительства не возникало. Хотя его формулировки тоже допускают и неоднозначное толкование, и произвольное применение.

И про статью 5.61 КоАП РФ («Оскорбление»), в которой уже предусмотрена защита чести и достоинства граждан, в том числе и чиновников, принимая закон о неуважении к власти, тоже никто не вспомнил.

Налицо двойные стандарты: для себя власть приняла специальный закон, защищающий от публичных оскорблений, а для народа — нет, не положено, пусть обходится статьей 5.61 КоАП.

Поэтому чиновники и дальше будут безнаказанно делать заявления вроде «государство не просило родителей рожать», советовать простым россиянам «покупать макарошки» и отпускать иные циничные и оскорбительные высказывания в адрес народа. И при этом штрафовать народ за всякую попытку отплатить той же монетой властным хамам.

Источник

Последние новости

С Днем Чувашской Республики!

Дорогие жители Чувашии! Поздравляю вас с Днем Республики! Этот праздник символизирует единство и уникальность нашего прекрасного солнечного края.

Игорь Семёнов поздравляет с Днём Чувашской Республики!

Уважаемые земляки, жители нашей любимой республики Чувашии, дорогие друзья!

Новочебоксарск ярко отпраздновал День Республики!

Сегодня, 24 июня, Чувашская Республика и все его жители принимают поздравления.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *