Рекомендации по выбору стеклоомывающей жидкости для автомобилей
16.11.2022

Рекомендации по выбору стеклоомывающей жидкости для автомобилей

В связи с приближением сезона устойчиво отрицательных температур воздуха территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.

В связи с приближением сезона устойчиво отрицательных температур воздуха территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля напоминает владельцам автотранспортных средств о необходимости внимательно относиться к выбору стеклоомывающей жидкости (так называемой «незамерзайки»).

Зимние стеклоомывающие жидкости производят из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, то есть поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов и красителей.  В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Этот спирт не токсичен для человека, но неприятно и резко пахнет (напоминает ацетон).

Стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей!

При нелегальном изготовлении в стеклоомывающую жидкость зачастую добавляют запрещенный к использованию в этих целях метанол. Метиловый спирт (метанол) – очень опасное токсическое вещество, по органолептическим свойствам практически неотличимое от этилового спирта, обладает направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз, может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, и глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. В случае использования в быту, может оказать негативное воздействие на здоровье человека и привести к летальному исходу. Смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 г. 

При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна быть четкой, разборчивой и легко заметной, сохраняться в течение всего срока использования продукции и содержать следующую информацию: наименование и обозначение продукции; сведения о заявителе продукции, включая контактные данные для экстренных обращений, наименование либо торговое название, либо торговый знак, полный адрес и номер телефона стороны, несущей ответственность за размещение продукта на рынке (если заявитель не является изготовителем); назначение продукции; описание опасности и меры по предупреждению опасности; идентификационные данные партии продукции; масса или объем; срок годности. В маркировку обязательно включается перечень входящих в состав ингредиентов, (в процентах), указания по мерам защиты пользователя от неблагоприятного воздействия товара, мерам предосторожности, правилам хранения и применения. 

Стеклоомывающая жидкость для автомобилей подлежит государственной регистрации, в связи с чем продавец обязан предоставить потребителю сведения о номере свидетельства о государственной регистрации на данную продукцию, сроке его действия и об организации, его выдавшей (п. 1, 3 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Проверить достоверность такой информации можно в Реестре свидетельств о государственной регистрации.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только у организаций и индивидуальных предпринимателей. Приобретение данной продукции у неустановленных лиц повышает риск причинения вреда жизни и здоровью граждан при ее использовании.



Последние новости

«Зимние дороги»: акцент на безопасность

Прошедшая неделя для дорожников выдалась напряженной. Ледяной дождь, снегопад, понижение температуры.

Перед главным корпусом ЧГУ им. И.Н. Ульянова устанавливают новогоднюю ель

По инициативе главы администрации города Чебоксары  Дениса Спирина  сформирована концепция новогоднего оформления столицы Чувашии.

Как изменятся тарифы на коммунальные услуги в Чебоксарах с 1 декабря

28 ноября на городской планерке, которую провёл глава администрации Денис Спирин, обсудили предстоящее изменение тарифов на коммунальные услуги.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *