Чистый город — забота общая. В Новочебоксарске продолжаются экологические субботники

Уже тысячи новочебоксарцев  приняли участие в весенних экологических субботниках в нашем городе.

Уже тысячи новочебоксарцев  приняли участие в весенних экологических субботниках в нашем городе. Одним из самых массовых стало мероприятие на Соборной площади, состоявшееся в субботу, 27 апреля.
Как отмечают в городской администрации, привести в порядок “жемчужину” Новочебоксарска пришли в этот день свыше 500 человек. Дел хватило каждому, поскольку для уборки были взяты обширные участки, прилегающие к самой площади.
Во-первых, это купель и расположенные возле нее территории. Здесь тон задавали депутаты городского собрания, возглавила которых вице-спикер Госсовета Чувашии Ольга ПЕТРОВА. “Субботник — отличная возможность позаботиться об окружающей среде, сделать что-то полезное и внести свой вклад в благоустройство города, — считает парламентарий. — Общее и нужное дело объединяет горожан”.
Бок о бок с народными избранниками трудились чиновники городской мэрии, члены молодежной общественной организации “Молодая гвардия”, а также добровольцы, откликнувшиеся на призыв присоединиться к акции.


Студенческий отряд
Слева и справа от церковных ворот склоны оврагов очистили студенты. Будущих пожарных, которые учатся в Академии технологии управления (по-простому АТУ), можно было узнать по форме. Однако активное участие в городском субботнике приняли и учащиеся НХМТ.
Стоит отметить, что привлеченная на субботник молодежь вела себя по-разному. Пока одни активно выгребали банки, бумагу, полиэтиленовые пакеты со дна оврагов, другие просто стояли кружками, о чем-то переговариваясь.
Мы подошли к одной из групп, которые именно трудились на субботнике и только что заполнили мусором несколько мешков. Оказалось, это будущие юристы из АТУ, пока только первокурсники. Один из них поделился своим мнением.

Результаты
Только за один день, 27 апреля, участниками субботника на Соборной площади было собрано свыше 7 тонн мусора. Чтобы его вывезти, понадобился КамАЗ и трактор с прицепом, рассказал начальник отдела благоустройства и экологии городской администрации Андрей ШИРШОВ.


К настоящему времени участники субботников уже убрали набережную, Ельниковскую рощу, сквер “50 лет СССР” (он идет параллельно ул. Ж. Крутовой), территории вокруг школ и детских садов, а также вокруг Центрального стадиона им. А. Николаева.
Вот еще один пример ответ­ственного отношения к родному городу.

Шефы аллеи ветеранов
Вот как, например, вы отмечаете свой профессиональный праздник? У новочебоксарских стоматологов есть своя традиция. В День российского стоматолога, который приходится на 24 апреля, они всем коллективом вышли на субботник. Покрасили бордюры, пересадили некоторые многолетники. Из года в год клумбы городской стоматологии остаются одними из самых красивых в нашем городе в течение всего сезона.
А еще медики убрали мусор и прошлогоднюю листву не только на территории своего медучреждения, но и на прилегающих участках, в том числе привели в порядок часть аллеи Ветеранов.
Сотрудники детского отделения у себя помыли стены, окна и двери.
“Мы хотим сохранить традиции по наведению чистоты и порядка в городе. Чистота — залог здоровья, а совместная работа по ее достижению еще больше сплачивает людей и поднимает коллективный дух”, — уверена и.о. главного врача Наталия КАЗАКОВА.

Вместо послесловия
Экологические субботники продлятся до 15 мая. Присоединяйтесь к общему делу, и наш Новочебоксарск станет самым чистым городом не только в Чувашии, но и во всем Поволжье.


КОММЕНТАРИИ

Александр МАТВЕЕВ, директор школы № 20, депутат НГСД:
— Хочу напомнить, что этот прекрасный уголок нашего города, купель у храма, был благоустроен и построен благодаря инициативной группе настоящих меценатов и патриотов города. Все мы их хорошо знаем. Каждый год мы приводим в порядок эту территорию, и здесь воцаряются чистота и порядок. Увы, на довольно короткое время. Считаю, давно пора закрепить это место за городской организацией и убирать вокруг купели на постоянной основе, а не изредка, во время экологических субботников.
Александр ЕМЕЛЬЯНОВ, студент академии:
— Мы живем в этом городе. Новочебоксарск — наш родной дом, а дома должен быть порядок. Я и мои товарищи не привыкли стоять без дела, мы просто делаем наш город чище. Тут нет никакого подвига, просто элементарное желание жить и поступать по-человечески.     

Последние новости

Время настоящих мужчин

Время настоящих мужчин: еще один доброволец из с. Бичурга-Баишево Шемуршинского муниципального округа  отправился  на военную службу по контракту  Сегодня житель с. Бичурга-Баишево отправился на сборный пункт в г. Чебоксары.

В Алатыре могут ввести режим повышенной готовности из-за сложного положения местного МУП «Водоканал»

Фото:macrovector https://www.freepik.com В городе Алатырь в Чувашии могут ввести режим повышенной готовности из-за сложного положения местного «Водоканала».

Республиканская детско-юношеская библиотека ознакомила с русским фольклором детей из семей вынужденных переселенцев из ДНР и ЛНР, временно проживающих в санатории «Салампи»

Дню славянской письменности и культуры была посвящена конкурсно-игровая программа для детей из семей вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской народных республик,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *