18.04.2024

Если приспичило. Лайфхаки по поиску туалета в городе

Мне, как автору, казалось, что тема поиска общественного туалета в Новочебоксарске исчерпана.

Мне, как автору, казалось, что тема поиска общественного туалета в Новочебоксарске исчерпана. Подробно об этом я писал в материале “ В поисках туалета: поверь, не бойся, не проси ” (“Грани” от 14 февраля 2019 года). И вдруг сначала один пенсионер, потом второй попросили снова вернуться к этой теме.
Вопрос звучал следующим образом: “Мы люди пожилые, со своими особенностями организма. Бывает, приспичит, когда находишься в центре города. До дома далеко, и ситуация кажется ужасной. А в городе ни одного общественного туалета нет”.
Второй из пенсионеров, назовем его Иваном Ивановичем, и вовсе столкнулся с тем, что в торговом центре “Эссен” появилась табличка: “Туалеты временно не работают”. “Как же так? — вознегодовал Иван Иванович. — Это они специально сделали”.
Намеренно или нет оказались закрыты туалеты в “Эссене”, разбираться сейчас не станем. А вот что делать в такой ситуации? Рассмотрим варианты пешей доступности (до 10 минут ходьбы).

Торговые центры
Действительно, ТЦ — самый очевидный вариант для поиска открытого туалета, и это относится не только к Новочебоксарску, но и к любому более-менее крупному незнакомому городу.  При этом чем солиднее торговое учреждение, тем проще там к этому относятся, а вот в маленьких магазинчиках в туалет могут и не пустить, сказав, что он “для персонала”.
Конкретно в случае с Иваном Ивановичем, неподалеку от “Эссена” есть торговый центр “Новый континент”.

Предприятия общественного питания
Еще один очевидный вариант. Рядом с тем же “Эссеном” есть ресторан быстрого питания, две пиццерии. В этих заведениях я ни разу не сталкивался с отказом в посещении туалета, мол, они только для клиентов этих заведений. Может, хочу руки сначала помыть, а лишь потом сделать заказ?

Пассажирам и провожающим

Если вам предстоит провести в дороге несколько часов или, наоборот, вы только что преодолели несколько сотен километров, туалет становится необходимостью номер один. На новочебоксарской автостанции он расположен в помещении рядом с билетными кассами.



Храмы
Чтобы земные нужды не мешали думать о вечном, практически при каждом храме есть уборная. На территории Собора князя Владимира доступный для всех туалет расположен в отдельно стоящем здании справа от входа.
В Никольском храме канализацию еще не подключили, пояснил настоятель, отец Виктор, поэтому нужник стоит поодаль на территории. То же самое и на территории храма Ксении Петербургской.

Учреждения культуры
В ДК “Химик” и других подобных заведениях всегда бывает много народу, понятное дело, без туалета  не обойтись. Работает очаг культуры с утра до вечера и доступен для посещения даже вне расписания фильмов и спектаклей, которые здесь демонстрируют.

Места присутственные
Еще один вариант, где туалеты есть точно и посетители могут ими воспользоваться, — различные государственные учреждения, куда люди приходят по самым разным вопросам. Например, администрация Новочебоксарска, Центр занятости населения, офис энергосбытовой компании, и это далеко не полный перечень.

Что в итоге
Говорить, что окружающая городская среда в Новочебоксарске стала по максимуму комфортной, пока не приходится, хотя ситуация все же меняется к лучшему. В Ельниковской роще несколько лет назад построили стационарный туалет, еще один появится в открывающемся в этом году сквере “Молодежный”.
Пока же самыми бесправными в этом плане остаются приезжие. Это местные могут знать, что при нужде можно зайти туда или вот туда, а гости этой информацией просто не владеют. Поэтому в центральных точках города, вроде Соборной площади и площади Победы, необходимо установить соответствующие указатели. Может быть, мы когда-нибудь дорастем и до них.

P.S. Пока материал готовился к печати, туалеты в “Эссене” снова заработали.


Александр СИРОТКИН, глава администрации Новочебоксарска в 2011-2014 годах, ныне директор Центра занятости населения:
— В свое время при выдаче разрешений на открытие нестационарных объектов торговли в городе мы прописывали пункт об установке возле точки биотуалета. Предприниматели шли на эти условия, однако ни одной кабинки хотя бы по центральной ул. Винокурова так и не появилось. Они могли бы быть и платными, так часто делают в крупных городах.
Считаю, что если бы в городе было по одному такому биотуалету на микрорайон (например, один от площади Победы до “Каблучка”, другой от “Каблучка” до Соборной площади, третий от площади до перинатального центра), в Новочебоксарске можно было бы говорить о совсем ином уровне благоустройства.

Последние новости

Экскурсия на станцию переливания крови!

Учащиеся 7и класса побывали на Станции переливания крови. С большим интересом ученики пополнили свои знания о таком важном компоненте человеческого организма, как кровь.

Психологическая помощь детям с ограниченными возможностями здоровья: опыт работы психолога в социальной сфере на дому

В рамках Года семьи, объявленного по указу Президента России Владимира Путина, в Янтиковском центре социального обслуживания продолжается работа с семьями, воспитывающими детей с ОВЗ.

ЦИПР – 2024

 21 мая в Нижнем Новгороде Председатель Правительства России Михаил Мишустин выступил на пленарной сессии «Цифровая индустрия промышленной России».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *