Как коммунальщики должны чистить снег в Чебоксарах. Правила и регламенты
24.11.2022

Как коммунальщики должны чистить снег в Чебоксарах. Правила и регламенты

С приходом зимы коммунальщики в Чебоксарах начинают бороться со снегом, но правильно ли они это делают?

gcheb.cap.ru

С приходом зимы коммунальщики в Чебоксарах начинают бороться со снегом, но правильно ли они это делают?  Рассказываем, кто и когда должен очищать от снега и льда городские дворы и  улицы

Иногда кажется , что с наступлением зимы городские коммунальные службы перестают нормально работать, а вместо этого начинают «бороться» со стихией, совершая ежедневные подвиги. По крайне мере так выглядят сообщения пресс-служб администрации Чебоксар и коммунальных управлений. Вот, например, «Дорэкс» продолжает борьбу с гололедом», или «…снег и ледяной дождь. С последствиями борется «Дорэкс» или еще – «для борьбы с последствиями снегопада были задействованы более 100 спецмашин».

Между тем в уборке снега с городских улиц нет ничего героического. Все действия коммунальщиков четко прописаны. В Чебоксарах существует подробно разработанный регламент: кто, когда и каким образом должен чистить снег. Этот регламент является обязательным документом для всех организаций любой формы собственности, осуществляющих уборку снега на территории города.

Если коротко , то после снегопадов в первую очередь должны очищаться основные городские улицы, чтобы по ним беспрепятственно мог передвигаться общественный транспорт, ездить машины скорой помощи, автомобили оперативных и аварийных служб. Этим занимает «Дорэкс». А уборка придомовых территорий входит в обязанности управляющих компаний и ТСЖ.

Подробнее о том, по каким правилам должны чистить снег в городе

Во-первых, существую т различные виды работ на тротуарах, остановках и проезжей части. На тротуарах – это уборка снега вручную или подметальными тракторами, очистка от наледи и посыпка их песком, погрузка и вывоз снега. При этом снег с тротуаров запрещается сбрасывать на проезжую часть.

Остановки должны чистить от уплотненного снега, сдвигать его в валы и кучи, а затем вывозить вместе с содержимым урн и случайным мусором. Потом остановки нужно посыпать песком. Согласно регламенту, делать это должны в ночное время до 6 часов утра.

Проезжую часть коммунальщики сначала должны обработать противогололедными материалами (ПГМ), а затем уже приступать к сгребанию или подметанию снега и формированию снежных валов. Ширина валов не должна превышать 2-2,5 метров и они не должны быть непрерывными. Необходимо делать разрывы на перекрестках, остановках, у подъездов к административным и общественным зданиям, а также у выездов из дворов. Вторым этапом вывозится снег и скалывается лед на месте убранного снега.

Как правило , именно уборка снега с проезжей части вызывает нарекания у горожан: на дорогах сугробы, а техники нет. Дело в том, что первый этап предусматривает выдержку – период от начала снегопада до момента распределения ПГМ. Его продолжительность зависит от интенсивности снегопада и температуры воздуха. Если интенсивность снегопада 1-3 мм/ч, то ПГМ наносят через 15-20 мин после его начала. При слабом снегопаде интенсивностью 0,5-1 мм/ч ПГМ начинают распределять через 30-45 мин.

Чтобы было понятнее, разберем пример

Снег идет с большой интенсивностью свыше 3 мм/час. Период выдержки должен составить 15 минут. Затем в течение полутора часов на дороги наносится ПГМ. Только после этого начинается сметание снега. Оно длится также 1 час 30 минут. То есть весь цикл должен занимать не более 3 часов 15 минут. При сильном снегопаде его нужно повторять после каждых 5-ти см свежевыпавшего снега, пока он совсем не прекратится.

В регламенте также прописаны нормативные сроки ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки. Для дорог категории А (главные городские магистрали) – это 4 часа. Причем в случае снегоочистки – это время с момента окончания снегопада или метели до момента завершения работ, а в случае ликвидации скользкости – время с момента ее обнаружения до полной ликвидации. Почувствуйте разницу…Второстепенные дороги должны очищаться от снега за 6 часов. 

Еще один повод для нареканий – это огромные сугробы, которые остаются вдоль дорог после уборки снега. Согласно регламенту, первоочередной вывоз снега с остановок, пешеходных переходов, мостов, въездов на территории больниц и других социально важных объектов должен происходить в течение трех дней после окончания снегопада. Со второстепенных дорог снег могут не вывозить до 10 дней.

Теперь, когда вы все знаете о том, как городские службы должны чистить снег, можно аргументированно пожаловаться, если это происходит не по регламенту.

Несколько лет назад в Чебоксарах действовала акция «Стоп-сугроб», которая считалась одной из лучших муниципальных практик в стране. К сожалению городские власти решили от нее отказаться. Сейчас жалобу на неубранный снег можно оставить на портале «Народный контроль» или на Госуслугах. Также в управлении ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации Чебоксар есть телефон для обращений граждан: (8352) 62-10-49.

Последние новости

«Зимние дороги»: акцент на безопасность

Прошедшая неделя для дорожников выдалась напряженной. Ледяной дождь, снегопад, понижение температуры.

Перед главным корпусом ЧГУ им. И.Н. Ульянова устанавливают новогоднюю ель

По инициативе главы администрации города Чебоксары  Дениса Спирина  сформирована концепция новогоднего оформления столицы Чувашии.

Как изменятся тарифы на коммунальные услуги в Чебоксарах с 1 декабря

28 ноября на городской планерке, которую провёл глава администрации Денис Спирин, обсудили предстоящее изменение тарифов на коммунальные услуги.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *