12.03.2023

Коммунальная романтика. Продолжение

В материале “ Коммунальная романтика, или О чем расскажет канализационная труба ” (газета “Грани” № 4 от 21 января) мы рассказали о нелегкой доле жильцов дома № 14 по ул.

В материале “ Коммунальная романтика, или О чем расскажет канализационная труба ” (газета “Грани” № 4 от 21 января) мы рассказали о нелегкой доле жильцов дома № 14 по ул. Комсомольской в Новочебоксарске, о том, как им ежедневно приходится справляться с бытовыми проблемами. Тогда же мы передали публикацию в Госжилинспекцию по Чувашии и вот на днях получили ответ.

Многоквартирный дом № 14 по ул. Комсомольской — это бывшее общежитие коридорного типа с комнатами для непосредственного проживания, вспомогательными и подсобными помещениями, расположенными на этажах, прямой доступ к которым осуществляется через общий коридор.

С учетом норм жилищного законодательства комнаты и вспомогательные помещения общего пользования, расположенные на одном этаже, а также общий коридор, через который осуществляется прямой доступ к помещениям общего пользования, имеют признаки коммунальной квартиры. При этом собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты.

То есть жильцы комнат обязаны самостоятельно поддерживать в исправном состоянии сантехническое оборудование в помещениях общего пользования и создавать безопасные и благоприятные условия для проживания в коммунальной квартире.

В рамках реализации республиканской программы капитального ремонта общего имущества в МКД в 2022 году в указанном доме были выполнены работы по капитальному ремонту внутридомовых систем водоснабжения, водоотведения, отопления, электроснабжения, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома. Металлические шкафы над входными дверьми в комнаты предназначены для размещения индивидуальных приборов учета электроэнергии, установка которых позволяет учитывать потребление электроэнергии в отдельной комнате коммунальной квартиры.

Самовольное переустройство систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения с несанкционированным подключением к общему имуществу в многоквартирном доме не допускается. Однако собственники комнат коммунальной квартиры вправе узаконить выполненные работы в установленном законодательством порядке. Для этого собственники помещений, руководствуясь ст. 26 Жилищного кодекса РФ, могут обратиться в администрацию Новочебоксарска.


ОТ АВТОРА

Хождение жильцов по инстанциям продолжается, они стоят на своем, пока маломобильные собственники с трудом могут позволить себе элементарное соблюдение гигиены.“Грани” следят за развитием событий.

Последние новости

Всемирный день защиты прав потребителей

В преддверии  «Всемирного дня защиты прав потребителей», который проходит 15 марта 2024 г.,  консультационный пункт для потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»,

Информация о мерах поддержки, предоставляемых работникам Республиканского кардиологического диспансера

В настоящее время меры социальной поддержки оказываются на основании коллективного договора, действующего на период с 2022 по 2024 год с учетом финансово-экономического положения работодателя.

УФНС России по Чувашской Республике приглашает налогоплательщиков на вебинар

Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике    в целях повышения эффективности налогового администрирования приглашает представителей организаций и индивидуальных предпринимателей принять участие в вебинаре,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *