Кто, кроме нас?
Полгода назад, 22 января вышла первая публикация в нашей рубрике “Народная инициатива”.
Полгода назад, 22 января вышла первая публикация в нашей рубрике “Народная инициатива”. Мы познакомили вас уже с шестью председателями советов многоквартирного дома (МКД) — каждая история уникальна. Время подвести некоторые итоги. Сделать выводы мне помогли жители дома № 25 по улице Парковой.
Их дом выбивался из ряда похожих по конструкции и планировке соседних жилых зданий. Ограждение на крыше (которого, судя по фотографиям, несколько лет назад еще не было) говорило о том, что был проведен капитальный ремонт кровли. Новые козырьки, реконструировано крыльцо, благоустроена придомовая территория. Даже по внешнему виду было заметно, что дом в последние годы находится в надежных руках.
Основные проблемы в управлении МКД обычно ограничиваются изношенными коммуникациями, недобросовестным выполнением управляющей компании своих обязанностей, непониманием жильцов дома, равнодушием со стороны власть имущих. Во всех случаях на помощь приходили старшие по дому. Они как защитники права людей на жизнь в комфортной среде сворачивали горы: переносили сроки капитального ремонта, договаривались с работниками ЖКХ, находили обходные пути для решения проблемы.
Но что делать, когда председатель по дому — лишь на бумажке? Когда он не помнит имен своих соседей, не помнит, с какого года занимает эту должность, не контролирует счета и не решает вопросы? Инициативная группа жителей дома № 25 по улице Парковой всё взяла в свои руки.
Дом был введен в эксплуатацию в 1972 году. За полувековую историю, понятное дело, накопилось множество проблем и вопросов. Требуется ремонт. Во многом — капитальный.
“За счет средств фонда капитального ремонта нам сделали только крышу. Мы даже не заметили, как и когда это произошло. Договоры раскидали по ящикам, людей не собрали, согласия жильцов не спросили. Навязали и обязали платить. Мы даже не знаем, какая подрядная организация этим занималась. При капитальном ремонте обычно старую кровлю снимают. У нас такого не было. Крышу сделали заплатками. Мы живем на верхнем этаже, у нас в квартире протекает. От других жильцов жалоб пока не поступало”, — рассказал житель дома Сергей Романов.
“Нам хотелось бы сделать еще и ремонт в подвале, заменить канализационные трубы, электропроводку. Но у нас нет отдельного счета на дом, все деньги — в общем фонде капитального ремонта в Чебоксарах. Использовать мы их не можем. Говорят, у нас собираемости нет. По плану срок капремонта назначили на 2038 год”, — добавил он.
“За 50 лет на счету дома ничего не накопилось. Пока нашей управляющей компанией являлся “Новэк”, деньги с общедомовых счетов исчезли.
В 2013 году прокуратура города провела проверку соблюдения требований жилищного законодательства при начислении управляющей компанией платы за коммунальные услуги. Как выяснилось, начисление платы по общедомовому прибору учета тепловой и электрической энергии у нас осуществлялось по самостоятельно установленным коэффициентам, а не по фактическим показаниям.
Тогда мы поинтересовались отчетами о проведенных за наш счет работах, о накопленной сумме. Ситуация оказалась плачевной.
В 2014 году перешли в УК “Жилфонд”. Там мы сразу узнали, на что можем потратить общедомовые средства. И с тех пор по мере их накопления потихоньку делаем ремонт. Так проще контролировать наш счет. Да и дому 50 лет, всегда есть что подремонтировать.
Окна пластиковые поставили и сделали ремонт в двух подъездах. Крыльцо починили, отремонтировали козырьки, герметизацию швов каждый год проводим. Каждое действие с трудом дается. Сложно очень собирать подписи. Зачастую слышим: “Я вам в прошлом году подпись ставил, чего вы еще от меня хотите?”
Недавно встал вопрос о том, чтобы повысить плату за содержание дома. Было бы хорошо быстрее накопить деньги, тогда бы и ремонт активнее шел. У нас больше 10 человек на собрание не приходят. Вопрос так и остался открытым.
В подвале клопы завелись. Для того чтобы провести дератизацию дома, нужно собрать подписи большинства жильцов дома. У нас это сделать практически невозможно. Хорошо, что еще управляющая компания пошла на встречу”, — рассказала жительница дома Елена Сливина.
В 2020 году дом вошел в программу ремонта придомовой территории. Журналисты газеты “Грани”, представители городской администрации и депутаты следили за процессом ремонта. Вот что отмечала тогда депутат НГСД Ираида Андреева: “На придомовых территориях по ул. Парковой, 19, 21, 23, 25, 29 этим летом будет не только обновлено асфальтовое покрытие дороги, но и приведены в порядок тротуары, подходы к подъездам, установлены скамейки и урны” (цитата взята из публикации “Ремонт — в каждый двор” за 20 июня 2020 года. — Прим. редакции).
Эту фразу помнит и Татьяна Владимирова, которая в тот день как житель дома следила за ходом ремонтных работ: “Дороги были в ужасном состоянии. Мы, конечно, несказанно обрадовались ремонту. Вот только обещанных скамеек и урн дождались не сразу. Бабушки, дедушки ждали-ждали и смастерили сами. Пришлось ходить в администрацию несколько раз, и только спустя почти год скамейки с урнами все-таки появились”.
“Мы не просто жильцы дома, собственники квартир, мы — люди. Мы хотим жить в комфортной среде, со всеми удобствами. И мы имеем на это полное право. И отстаивать его, сидя на диване, невозможно. Никто не позаботится об этом, кроме вас самих.
В какой бы трудной ситуации вы ни оказались, не опускайте руки. Начнете делать что-нибудь, подтянутся и остальные. Как говорится, мой дом — моя крепость. Так наведите в своей крепости порядок”, — призывает Сергей Романов.
Последние новости
Героизм современности: память о героях специальной военной операции
Книга профессора Л.А. Ефимова освещает подвиги уроженцев Чувашии на фронтах СВО.
Изменения в законодательстве Чувашской Республики
Комитет Государственного Совета обсуждает важные поправки в законодательные акты.
Парламент Чувашии одобрил традиционную акцию
Традиционная акция получила поддержку со стороны местных властей.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией