11.03.2024

Не один в поле воин. Город развивается с Чувашией и Россией вместе

В Новочебоксарске подвели итоги социально-экономического развития города за 2023 год.

В Новочебоксарске подвели итоги социально-экономического развития города за 2023 год. В мероприятии приняли участие первый вице-премьер республиканского Правительства — министр финансов и куратор нашего города Михаил НОЗДРЯКОВ, депутаты Госсовета, руководители промышленных предприятий города. Основные итоги минувшего года озвучил глава Новочебоксарска Максим Семенов.

Рост экономики — уверенный
Характеризуя динамику основных общеэкономических показателей за 2023 год, глава Новочебоксарска Максим Семенов отметил: можно говорить об уверенном росте экономики города.
  Общеэкономический оборот за 2023 год составил 75,7 млрд рублей, что на 41%  превышает уровень 2022-го. Объем отгруженных товаров промышленного производства превысил 54 млрд рублей, что почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее, при этом отгрузка по обрабатывающим предприятиям выросла на 68% и приблизилась к 42 млрд рублей.
Опережающие темпы роста по-прежнему наблюдаются в деревообработке, в производстве текстиля и одежды, металлических изделий и оптического оборудования.
Среднемесячная заработная плата работников организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, выросла на 23% и превысила 49,8 тыс. рублей.
Уровень безработицы на 1 января составил 0,3%, зарегистрировано 210 безработных. Это значительно ниже, чем годом ранее (на 40%). При этом портал “Работа в России” предлагает на территории муниципалитета более 1,5 тыс. вакансий.


Нас стало больше
Демографическая ситуация в городе остается относительно стабильной. Численность населения  увеличилась почти на 400 человек и составила 120,8 тысячи, в том числе благодаря положительной миграции.
Наблюдается рост количества зарегистрированных браков и снижение количества разводов.

Резидент за резидентом
Новочебоксарск по-прежнему сохраняет статус моногорода, отметил градоначальник. На фоне растущей конкуренции за инвестиционную привлекательность территорий Новочебоксарску предоставлена уникальная возможность: в  городе создана особая экономическая зона. 27 декабря 2023 года статус первого резидента ОЭЗ получило ООО “Звениговский”.
Стратегически обоснованным решением стало включение в состав экономической зоны территории индустриального парка. Строительство инженерной инфраструктуры для него выполняется за счет средств Индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашии. Завершить работы по подключению планируется к концу текущего года. Готовая инфраструктура в тандеме с налоговым стимулированием обеспечат максимальный эффект.
27 октября 2023 года вице-премьер Правительства России Денис Мантуров торжественно запустил завод по производству перекиси водорода. Проект, реализованный компанией “Волжская перекись” на промышленной площадке ПАО “Химпром”, выделяется использованием передовых технологий и обещает кардинально изменить отечественный рынок перекиси, обеспечив полный технологический суверенитет.
Общий объем инвестиций по крупным предприятиям составил около 4,5 млрд рублей. Еще 2,5 миллиарда вложены субъектами МСП.

Доходы и расходы
Как сообщил Максим Семенов, в городе продолжает развиваться малый бизнес. За год зарегистрировано 579 новых малых предприятий, на 26% увеличился оборот продукции, отмечен рост налоговых поступлений.
Собственные доходы бюджета в 2023 году увеличились на 24%, или на 184 млн рублей. Рост по налоговым доходам составил 27,1%, в том числе по налогу на доходы физических лиц на 50%.  
Увеличились доходы от использования муниципального имущества. В бюджет привлечено 156,7 млн рублей.  
Расходы бюджета Новочебоксарска за год увеличились на 13,6% и составили 3,5 млрд рублей. Минфином Чувашии городу присвоена I степень качества управления бюджетным процессом.

Капремонт и новая школа

Большую часть расходов бюджета, а именно 58%, составляет сфера образования. Существенные суммы были направлены на создание комфортных условий пребывания детей в образовательных организациях. В 2022-2023 годах завершен капитальный ремонт зданий шести школ на общую сумму 756,8 млн рублей, модернизирована прилегающая территория трех школ, завершен капитальный ремонт дошкольного отделения школы № 11 на 43,8 млн рублей.
В 2024-2025 году капремонт пройдет еще в двух школах. Продолжается строительство новой школы на 1100 мест в Никольском микрорайоне. Впервые для этих целей республика применяет механизм концессионного соглашения.

Плюс модельная библиотека
Самым значимым проектом 2023 года стала модернизация библиотеки им. Николая Носова и превращение ее в коммуникационный центр “Книжный квартал”.

Вставай на лыжи!

Согласно последним данным, более 55% жителей города регулярно занимаются физкультурой и спортом, и данный показатель продолжает расти.
Планируется капремонт спортивной школы № 1. Кроме того, в отчетном году капитально отремонтирован бассейн школы № 2, в стадии экспертизы находятся проекты по строительству Центра спортивной гимнастики и реконструкции Центрального стадиона им. А.Г. Николаева.

Жилье льготникам
В муниципальной жилищной политике ключевыми направлениями остаются поддержка населения через ипотеку, помощь молодым семьям и малоимущим гражданам, обеспечение жильем определенных категорий граждан. Объем социальных выплат, направленных на эти цели, составил за 2023 год 150,3 млн рублей.
В эксплуатацию введено 64,4 тыс. кв. метров жилья — 1014 квартир. Выданы разрешения на строительство еще 12 позиций, в стадии строительства находятся 16 многоквартирных домов общей площадью 132,6 тыс. кв. метров.


На сегодняшний день жилой фонд города составляют 595 многоквартирных домов.

Ремонт дорог
Годовой объем средств, направленных на ремонт и реконструкцию дорог, составил 148,6 млн рублей, 131,2 миллиона из них выделены в рамках нацпроекта “Безопасные качественные дороги”.

Среда стала комфортной

Благоустроен сквер Молодежный на общую сумму 35,9 млн рублей, напомнил Максим Семенов.

Кроме того, в полном объеме выполнено благоустройство 20 дворовых территорий c ремонтом дорог и тротуаров, подходов к подъездам, установкой скамеек и урн. На эти цели было направлено 72,7 млн рублей.

Семь задач на 2024-й
Максим Семенов обозначил задачи и на 2024 год.
Прежде всего, это завершение двух объектов, на которых задействовано федеральное финансирование. Это молодежный центр “Атăл” и Ельниковская роща.
Кроме того, в этом году необходимо провести ремонт спортивной школы № 1 и выполнить благоустройство ул. Пионерской (от ул. Винокурова до ул. Советской).
Среди других важнейших проектов года Максим Семенов отметил проведение транспортной реформы, необходимость в запуске строительства предприятий на территории индустриального парка, вовлечении в оборот простаивающих объектов, необходимость в дальнейшем развитии нижней волжской набережной и Ельниковской рощи.


Это не кино. Это реальность!

Все участники совещания приняли участие в обсуждении итогов социально-экономического развития Новочебоксарска в 2023 году.  Многие поднимали проблемы, предлагали свои пути их решения.

  Так, Михаил Ноздряков напомнил градоначальнику о проблемах, с которыми обращались люди на встречах в рамках информдней: “Вот когда вопрос об освещении городских улиц уйдет на 7-8 место с нынешнего второго-третьего, тогда и можно будет говорить о том, что ситуация стабилизировалась”. И добавил, что городу нужен постоянный подрядчик, а не временный. Тот,  кто будет проводить работу системно.     
Заместитель председателя Госсовета Чувашии Ольга ПЕТРОВА обозначила очень важную для детей и взрослых нашего города проблему содержания муниципального загородного оздоровительного лагеря “Звездочка”. “Это без преувеличения жемчужина Новочебоксарска, расположенная в сосновых лесах Заволжья. И она требует нашего внимания, — напомнила Ольга Исааковна. — Нельзя допустить, чтобы мы ее потеряли”.
Депутат Госсовета Чувашии Сергей СЕМЕНОВ в своем выступлении не ограничился одной проблемой. По его мнению, внимания требуют и отсутствие нормальной дороги до “Звездочки”, и неработающие лифты в Никольском микрорайоне, и плохая уборка снега в городе на ряде участков (как пример, “ничья” территория за зданием налоговой), и отсутствие нормальных помещений — альтернативы для детей на время ремонта спортивной школы № 1.
Чуть позже первый вице-премьер — министр финансов Михаил НОЗДРЯКОВ прокомментировал ряд заявлений. Вот что, в частности, он сказал про “Звездочку”: “В Чувашии обозначены так называемые базовые лагеря, в которые наша республика вкладывает сотни миллионов рублей. “Звездочка” в их число не вошла. Тем не менее я, как министр финансов, готов сделать первый шаг уже в нынешнем году — выделить необходимые средства для подготовки оздоровительного лагеря к летнему сезону. По­скольку бюджет уже сверстан, это будут средства Резервного фонда, а потому прошу, как говорится, без больших излишеств.
  В “Звездочке” я ни разу не был, поэтому про дорогу до лагеря пока ничего сказать не могу. Нужно самому посмотреть. Думаю, после личного посещения появятся какие-то идеи, как это было в свое время со спортшколой № 1”.
Более подробное видение Михаилом Ноздряковым ситуации в Новочебоксарске будет опубликовано в следующем номере газеты “Грани”, 13 марта.
Как видим, собравшиеся в течение полутора-двух часов обсудили самый широкий спектр проблем. Не все из них удалось осветить в рамках одной этой публикации. Однако и мы, и народные избранники, и городские чиновники высказали все друг другу максимально открыто и честно. Теперь остается засучить рукава и работать. Вперед?


КОММЕНТАРИИ

А вот на какие темы обратили внимание участники подведения итогов. “Что вам показалось в нем самым важным или самым интересным?” — спросил я.
Наталия ДОБРЯНСКАЯ, депутат НГСД, председатель городского отделения Союза женщин Чувашии:
— Наступило время, когда и деньги на проекты есть, и документация по ним подготовлена. Теперь люди требуют, чтобы работы были выполнены качественно. Большая просьба к республиканским властям: тщательнее работать с подрядчиками, которые приходят в Новочебоксарск, чтобы люди были удовлетворены качеством. Также прошу уделять больше времени для общения с жителями города.
Ксения СЕМЕНОВА, депутат Госсовета Чувашии от Новочебоксарска:
— Отлично, что в городе появляется все больше пространств — мест притяжения молодежи. Для себя считаю очень важным продвинуть ввод в эксплуатацию молодежного центра “Атăл” в текущем, 2024-м году.
Сергей НИКОЛАЕВ, депутат НГСД, замдиректора ГУП “БОС”:
— В минувшем году были достигнуты хорошие результаты. Заработал технопарк, появился первый резидент особой экономической зоны. Думаю, во многом это заслуга нашего куратора — министра финансов Михаила Ноздрякова.
И еще меня по-хорошему поразили объемы ввода жилья в 2023 году. Более 64 тыс. кв. м жилья — это более чем вдвое больше предыдущих 29,3 тыс. кв. м. Такими темпами нас ждет хорошее будущее.
Аркадий КАТМИЧЕВ, депутат НГСД, офицер запаса:
— Все, что имеет отношение к нашим детям, я считаю главным. Это и уже проведенный капремонт школ, и грядущий запуск такой же федеральной программы по детским садам.
Проблему же обеспечения спортсменов помещениями на время ремонта спортшколы считаю решаемой. Максим Львович, как бывший спортсмен, вполне с этим справится.
Иван СЕМЕНОВ, депутат НГСД:
— Всё, что было озвучено сегодня, нельзя принижать. Город реально растет, но и проблем в нем остается много. Из неозвученных сегодня меня, например, больше всего волнует снижение объемов благоустройства дворовых территорий.

Последние новости

После прохождения всех необходимых процедур фонд с участием регионов определит потребность в препарате Экспертный совет Фонда "Круг добра" одобрил для закупки незарегистрированный в РФ препарат "Трикафта" в форме гран

В Туванах прошла встреча с населением по вопросу преобразования муниципальных образований

18 апреля глава Шумерлинского муниципального округа Головин Дмитрий Иванович,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *