Новочебоксарск в январе 1972-го
14.11.2022

Новочебоксарск в январе 1972-го

Сегодняшняя подборка уникальна тем, что сделана она примерно в одно время — в январе 1972 года — одним автором.

Сегодняшняя подборка уникальна тем, что сделана она примерно в одно время — в январе 1972 года — одним автором.

Слава ШУВАЛОВ с родителями переехал в Новочебоксарск в 1966 году. Те были первостроителями. Отец Валентин Васильевич работал мастером на комбинате производственных предприятий. Мама Лидия Васильевна трудилась инженером-нормировщиком в СУ-41.
В 1972 году, о котором речь пойдет дальше, Славе исполнилось 15 лет. Начало того года ознаменовалось важным событием: подросток купил себе фотоаппарат “Смена-8”. Необходимые на покупку средства накопил из тех карманных денег, что давали родители. “Я действительно умел копить”, — комментирует себя тогдашнего сегодняшний Вячеслав Валентинович.
В том месяце Слава просто ходил по городу и снимал то, что ему казалось интересным и важным. Благодаря этому сегодня мы имеем возможность заглянуть в наше общее прошлое.


1. И первое, что представляет интерес, это дом по ул. Молодежной, 7. Кружком обведен балкон квартиры, в которой жил мальчик Слава с родителями. Обратите также внимание на то, что деревья тогда были только высажены и не загораживали обзор.

2 и 3. Это, конечно же, первые две школы Новочебоксарска. В сентябре 1963 года распахнуло свои двери новое здание школы, которую мы теперь помним под № 1. Спустя два года, в 1965-м, открылась школа № 2. Как раз в ней и учился  наш герой. В январе 1972-го школы выглядели именно так.

4. Неподалеку от дома, где жил юный фотограф, в сквере по ул. Молодежной (кстати, в нынешнем году он стал лидером рейтингового голосования и будет благоустроен в 2023 году) стоял вот такой плакат. Ранее мы публиковали эту историю. Примечательно, что сначала наглядная агитация была снабжена и указанием годов, когда “было” и когда “будет”. Позже даты затерли. Как видим, к январю 1972-го осознание, что коммунизм придет не так скоро, как ожидалось, уже появилось.

5. Кинотеатр “Заря” с необычного ракурса.

6. А это наглядная агитация уже перед самим кинотеатром.

7. А вот и клуб “Строитель”. Так он выглядел на самом деле.

8. И в завершение подборки здание горисполкома на площади 50  лет СССР. Ныне здание городской администрации на площади Победы. Фото из архива Вячеслава ШУВАЛОВА


От редакции

Наш проект “Новый взгляд сквозь годы” продолжается. Присылайте свои снимки исторических мест города или вас на их фоне на [email protected] . Самые интересные мы разместим на страницах газеты и на баннере в центре города.

Последние новости

«Зимние дороги»: акцент на безопасность

Прошедшая неделя для дорожников выдалась напряженной. Ледяной дождь, снегопад, понижение температуры.

Перед главным корпусом ЧГУ им. И.Н. Ульянова устанавливают новогоднюю ель

По инициативе главы администрации города Чебоксары  Дениса Спирина  сформирована концепция новогоднего оформления столицы Чувашии.

Как изменятся тарифы на коммунальные услуги в Чебоксарах с 1 декабря

28 ноября на городской планерке, которую провёл глава администрации Денис Спирин, обсудили предстоящее изменение тарифов на коммунальные услуги.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *