12.03.2023

По новым нормам

Квартплата в марте может резко вырасти. В Минстрое России сообщили, что среди причин этого перерасчеты за отопление и общедомовые нужды, а также появление новых нормативов на коммунальные услуги.

Квартплата в марте может резко вырасти. В Минстрое России сообщили, что среди причин этого перерасчеты за отопление и общедомовые нужды, а также появление новых нормативов на коммунальные услуги.

“Нам поступают сигналы о лавинообразном росте цен на жилищно-коммунальные услуги, в первую очередь за отопление, — сказал на заседании Общественного совета Минстроя его председатель Сергей СТЕПАШИН. — Граждане, кому уже сделали перерасчет и за отопление, и за общедомовые нужды, отмечают рост ежемесячного платежа в 2-2,5 раза. Пока это единичные случаи произведенных перерасчетов, основная волна начислений, скорее всего, произойдет в марте и, по некоторым оценкам, составит 50%”.

Также с этого месяца вступает в силу новый порядок определения нормативов коммунальных услуг на общедомовые нужды. Формулы стали более прозрачными: активнее будет применяться аналоговый метод (норматив выводится из того, сколько в среднем платят за услуги аналогичные по конструкции дома с общедомовыми счетчиками).

Нормативами пользуются не только дома, где не установлены общедомовые счетчики, но и дома со счетчиками, где жители оплачивают весь год одинаковые суммы за отопление, а раз в год, в первом квартале следующего, всё сверяется с показаниями счетчика и производится перерасчет. Если норматив был занижен, то жители весь год платят небольшие суммы, а потом получают огромную сумму перерасчета. Если же норматив будет приближен к реальному потреблению, ежемесячные платежи станут больше, но разовый перерасчет меньше.

Пересмотр нормативов, который положено производить раз в пять лет, приведет к изменениям  суммы в платежках за март. Но на величину квартплаты значительнее повлияют перерасчеты за отопление и общедомовые нужды (ОДН) за прошлый год. Они должны быть сделаны в первом квартале.

До сих пор платежи жителей за ОДН были ограничены теми же нормативами. Часть платы вносили поставщикам ресурсов управляющие компании. Теперь же предполагается, что жители должны оплачивать и отопление, и ОДН полностью, столько, сколько показал за год общедомовой счетчик. То есть если, например, от квартиры без индивидуального счетчика поступает оплата по нормативу за одного прописанного, а фактически там воду используют несколько арендаторов, то излишки потраченной воды сверх норматива за одного человека автоматически причисляются к общедомовым нуждам.

“Мы оцениваем возможное повышение мартовского платежа в 50-300% по сравнению с ежемесячными. Возможна и двойная плата: жители и так отчасти оплачивали общедомовую “коммуналку” через графу “содержание и ремонт”, а теперь должны будут заплатить за то же самое отдельно”, — комментирует лидер партии “Народное ЖКХ” Сергей КРЕКОВ.

На рост сумм в платежках влияет и внеочередное повышение тарифов на ЖКУ с декабря. По данным Росстата, за 2022 год стоимость коммуналки выросла на 13,46% (годом ранее рост составлял 3,55%). Жилищные услуги подорожали на 7,21% (годом ранее — на 3,42%). В январе также выросли взносы на капремонт на 10,7%, плата за наем муниципальных квартир на 3,5% и за содержание и ремонт для собственников жилья на 3,1%. В ФАС заявили, что проверяют ситуацию.

“Конечно, отрасли нужны экономически оправданные тарифы, а малоимущие могут рассчитывать на меры поддержки при оплате ЖКУ, однако такие резкие повышения могут стать неподъемными для большинства граждан. Комиссия по ЖКХ предлагала подходить к данной работе диверсифицированно, с учетом материального положения людей в регионах. Считаю, к этому вопросу нужно вернуться”, — отметил Сергей Степашин.


КСТАТИ

В сентябре прошлого года начал действовать закон о новой схеме оплаты коммунальных услуг, которые пошли на общедомовые нужды. Это, например, вода для уборки подъездов, электроэнергия на их освещение и т. п. Ранее платежи жителей за это были ограничены нормативами. Теперь же все будут платить строго по общедомовым счетчикам, если они есть.

Для многих жителей суммы в платежках, если и изменятся, то незначительно, на несколько процентов. Однако если нормативы потребления были явно занижены, то плата вырастет более ощутимо.

Последние новости

Росздравнадзор выясняет причину смерти 50-летней женщины, которая скончалась после пластической операции в частной клинике Брянска

Территориальный орган Росздравнадзора по Брянской  области выясняет причины гибели пациентки, которая умерла после операции по коррекции живота,

В руководстве Чувашии прокомментировали предложение о переходе Алатыря в Ульяновскую область

О смене «подданства» Фото: Алексей Гатилов Власти Чувашии прокомментировали инициативу группы жителей Алатыря о присоединении города к Ульяновской области.

День малого и среднего предпринимательства «Опора Чувашии»

19 апреля на базе ЦЦОД «IT-Куб. Ядрин» состоялась деловая встреча с предпринимательским сообществом Ядринского округа.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *