Снится мне деревня
“Вот здесь стоял наш дом, — показывают четыре сестры, в девичестве носившие фамилию Яковлевы, на железобетонные “шляпки” фундамента .
“Вот здесь стоял наш дом, — показывают четыре сестры, в девичестве носившие фамилию Яковлевы, на железобетонные “шляпки” фундамента . — Тут проходила улица, а этот вяз был посажен нашими предками еще до нашего рождения, лет сто тому назад. Здесь каждая кочка и каждый овражек нам знакомы и являются родными. Поэтому и тянет сюда”. И таких, как они, не один и не два человека — целая деревня! В минувшую субботу, 4 июня, более сотни жителей бывшей деревни Пустынькасы и члены их семей собрались у памятника воинам Великой Отечественной войны, где раньше находился центр поселения, чтобы вместе отметить день деревни.
“Мы собираемся здесь вот уже десять лет подряд, чтобы не забыть, кто мы и откуда, чтобы следующие наши поколения также несли эту вахту памяти, — отметил бывший житель Пустынькасов Николай НИКОЛАЕВ. — Всегда это происходит в конце мая — начале июня и приурочено к празднованию Николы летнего (22 мая). Дело в том, что храм в Яндашеве, а к Яндашевскому приходу относилась и деревня Пустынькасы, был посвящен Николаю Чудотворцу, соответственно, и оба праздника (Никола летний и Никола зимний) всегда были одними из главных в году в окрестных деревнях”.
Здесь у каждого своя история, и “Грани” выслушали несколько.
Владимир АМОСОВ: Я родился в 1953 году. В Пустынькасах прожил все свое детство и юность. Хорошо помню, как мы создали свою деревенскую футбольную команду и соревновались с коллективами других деревень. С детства я мечтал стать военным моряком. Когда вырос, поступил в военно-морское училище. Служил на Северном флоте мичманом на подводной лодке. Отдал службе 25 лет. Домой, в родные места, вернулся, когда вышел на пенсию. Живу в Новочебоксарске. По возможности стараюсь бывать в Пустынькасах, хотя деревни уже и не существует. Осталось только дерево, посаженное моими родителями.
Николай НИКОЛАЕВ, автор книги о Пустынькасах: Самой деревни не существует уже почти 50 лет. Последние дома были выселены и снесены в 1973 году. Однако люди всегда помнили о родных для них местах. Многие продолжали держать здесь свои огороды, по возможности ухаживали за памятником в честь воинов Великой Отечественной войны. Первый обелиск установили в 1968 году, его каждый год красили. А год назад решили реконструировать, облицевали керамогранитом. К списку погибших добавили и тех, кто вернулся с войны живым. Сейчас практически все они в рядах “Бессмертного полка”.
Все эти данные есть в моей книге. Материалы для нее я начал собирать в 2014 году. Первые поселенцы появились в Пустынькасах более 500 лет назад.
Елена Серапионовна ИЛЬИНА, 1930 года рождения: В 1954 году я вышла замуж в Пустынькасы. Родила четверых детей. Дом располагался неподалеку от центра. Клуб, больница, магазин — все это в Пустынькасах было. Жили хорошо.
Олег Константинович СТЕПАНОВ: В этом году уже 10 лет, как мы начали собираться. Я подготовил фотоальбомы по всем встречам. По-моему, неплохо получилось.
Валентина ПЕТРОВА, бывший директор школы № 5 Новочебоксарска:
— Одним из главных поводов для нынешней встречи стала презентация книги Николая Филипповича “Из прошлого в настоящее”. На более чем 500 страницах автор рассказал 500-летнюю историю деревни, о том, как она возникла и развивалась. Книга служит потомкам напоминанием о тех людях, благодаря которым они и появились на свет. Огромная фотогалерея, собранная автором, демонстрирует родственные связи и прочность семейных и общественных уз.
Слово гостям
Насколько значимы такие встречи с односельчанами, мы спросили у гостей праздника, немало сделавших для популяризации истории всего Шорданского края, а он, напомним, простирается от Марпосадского района на востоке до Цивильского на юге и Чебоксарского на западе.
Римма АЛЕКСАНДРОВА, руководитель землячества “Шордан”: Такие мероприятия очень нужны людям. Отдать дань памяти своим родителям, вспомнить свои корни, землю, по которой сделал первые шаги, и передать эту любовь детям и внукам — это позволяет нам быть наследниками прежних поколений, не потерять эту связь, не стать Иванами, не помнящими родства.
В книге “Кукшумская палитра”, которая уже написана, но я ее еще только готовлю к публикации, есть раздел, в котором собраны люди, прославившие этот край. Среди них Константин ЯКОВЛЕВ, мне довелось знать этого человека лично. Он оставил память о себе не только односельчанам, но и всем жителям республики. Участник Великой Отечественной войны, после войны Константин Яковлевич, будучи директором электроаппаратного завода в Чебоксарах, внес огромный вклад в модернизацию предприятия, очень тесно сотрудничал со Святославом ФЕДОРОВЫМ.
Сергей ПАВЛОВ, краевед: Сам я уроженец деревни Юраково и о Пустынькасах знаю только по архивным документам, которые я изучал в архивах. Допустим, в Первой мировой войне и Гражданской воевали более 60 уроженцев деревни, из них 10 человек погибли или пропали без вести.
Как бывшему военному, мне интересна именно эта часть истории. Сейчас готовлю книгу обо всех участниках различных войн с 1735-го (Русско-турецкая война) до 1923 года (до времени окончания Гражданской войны в России). Материал собрал по всем деревням, мне самому было это интересно.
Вместо послесловия
Россия огромна, но как Волга собирается из притоков, а те в свою очередь из речушек и вовсе уж малых ручейков, так и большая многонациональная страна состоит из таких вот маленьких, средних деревень и больших сел, являющихся основой и стержнем всего народа. В канун Дня России хотим отметить, что покуда жива память об истоках, жива будет и сама страна. И это непреложный факт.
Последние новости
Героизм современности: память о героях специальной военной операции
Книга профессора Л.А. Ефимова освещает подвиги уроженцев Чувашии на фронтах СВО.
Изменения в законодательстве Чувашской Республики
Комитет Государственного Совета обсуждает важные поправки в законодательные акты.
Парламент Чувашии одобрил традиционную акцию
Традиционная акция получила поддержку со стороны местных властей.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией