29.01.2024

Светлана Алексеева: Помогать людям — это порыв души

Старшего по дому трудно застать в своей квартире. Он то обходит жильцов с каким-либо поручением, то помогает дворнику, то раздает ценные указания рабочим.

Старшего по дому трудно застать в своей квартире. Он то обходит жильцов с каким-либо поручением, то помогает дворнику, то раздает ценные указания рабочим. Вашу беседу с ним обязательно будут прерывать приветствия и слова благодарности соседей, которые видят в председателе совета МКД защиту и надежность.

Кто-то помнит Светлану АЛЕКСЕЕВУ (на фото) как преподавателя математики в 14-м училище, жители Юраковского микрорайона знали ее как председателя ТОС “Интернационалист”. С 2012 года она является председателем правления товарищества собственников жилья “Воинов-интернационалистов, 27” (ТСЖ “В.И. 27”). Успевает заниматься творчеством и волонтерской деятельностью.
— Вопрос с порога: как справились со снежным катаклизмом?
— Благодаря жителям. Автомобилисты вышли на помощь дворнику, три дня подряд убирали снег, сменяя друг друга каждые четыре часа. Завалы, как и во всем городе, были страшные. А у нас еще двор проездной, машин много. И так дворники каждую зиму жалуются, что снег кидать некуда, а прошедшая неделя стала настоящим испытанием для работников ЖКХ, жильцов дома и всех новочебоксарцев.
— Видно, сознательные у вас жители.
— Наш дом был построен в 1988 году. Квартиры в нем получили работники домостроительного комбината. Мы с мужем приехали в Новочебоксарск в 1978 году, и я устроилась в ПТУ № 14. ДСК являлась нашей подшефной организацией, поэтому нам тоже выделили квартиру. Проработала я до 2008 года и уволилась в возрасте 60 лет, когда началась реорганизация, объединение училищ. Я решила посвятить себя внучке, которая на тот момент пошла в первый класс, и постепенно стала вникать в общедомовые дела.
— Сколько вы являлись председателем совета МКД, прежде чем перешли на новую форму управления домом?
— Я негласно была признана старшей по дому. Просто-напросто следила за порядком, контролировала деятельность управляющей компании. И я же предложила создать ТСЖ. Только в одном подъезде нам провели текущий ремонт кровли и поменяли стояки отопления. На этом, по словам нашей бывшей “УК ЖКХ”, деньги на счете дома закончились.
Тогда я потребовала представить мне выписку с отчетом о расходах. Там числились обработка межпанельных швов в одних и тех же квартирах, покраска малых архитектурных форм. В общем, вопрос о том, куда ушли наши деньги, так и остался открытым.
Управляющая компания не хотела нас отпускать, пришлось даже действовать через городскую администрацию. 12 июля 2012 года официально стала председателем ТСЖ “В.И. 27”.
Я всегда была активной, но сейчас уже трудно заниматься управленческой деятельностью, все-таки мне 75 лет. Ищу себе преемника, которому с радостью буду помогать, но пока никто не хочет брать на себя ответственность.
— Когда перешли на ТСЖ, вам стало легче или труднее работать?
— Какие-то проблемы легче стало решать. Например, не приходится каждый раз обращаться к управляющей компании или горадминистрации. У нас есть деньги, которыми мы, жильцы, сами распоряжаемся и решаем вопросы на совесть и по мере необходимости.
Сейчас крыша начала протекать. В 2013 году сделали текущий ремонт в двух подъездах. Уже больше 10 лет прошло. В прошлом году договаривались насчет капитального ремонта, смету составили. Но, видимо, очень много заявок было, до нас не дошли. В этом году обещают первыми в очередь поставить.
— А когда у вас по срокам значится капитальный ремонт?
— Мы можем сделать капремонт, когда сами того захотим. Конечно же, решением собственников. После утверждения сметы получаем деньги со счета.
Мы, например, уже поменяли стояки отопления в оставшихся двух подъездах, канализационные трубы и трубы холодного и горячего водоснабжения во всех трех. В ближайшее время заменим теплоузел в первом подъезде.
— У вас ответственные жильцы? На собрания приходят?
— Мне кажется, сейчас ни на одно собрание в МКД не приходит и половины собственников. Встречаемся с активистами, обсуждаем насущные вопросы, а потом собираем подписи. Обычно необходимое количество голосов набираем. Не смогли разве что заварить мусоропровод в подъездах. Многие выбрасывают отходы в уличные контейнеры, но остались и приверженцы советских методов. Мы уже и люки меняли, а мусоропровод все равно засоряется.
Кроме того, пять лет назад делали косметический ремонт в подъездах. Почтовые ящики новые поставили, покрасили стены и потолки. Краска уже в некоторых местах начала облупливаться, скоро придется снова браться за подъезды.
— А окна на пластиковые не меняли?
— Мы их красили во время ремонта, но не меняли. Они в хорошем состоянии. Есть у нас более важные вопросы: жители торцевых квартир жалуются на низкую температуру в комнатах. А из-за того, что к дому примыкает здание частной клиники, рабочие физически не могут обработать там межпанельные швы.
— Соседний дом того же времени постройки, что и ваш? Если сравнить внешне, то заметно, что ваш дом намного лучше благоустроен.
— Он через два года после нашего был сдан. Помню, когда мы только переехали, здесь весной начали котлован рыть. Тут дорог не было, мы надевали резиновые сапоги и ходили напрямую через этот котлован.
Наш дом выглядит опрятнее, потому что мы входную группу покрасили. Там некоторые активисты тоже намереваются перейти на ТСЖ, но собственники против. Мне с жильцами больше повезло.
— А на придомовой территории что сделано?
— Нам поменяли асфальт в рамках программы “Комфортная среда”. Экопарковку мы делали на восемь машино-мест. Каждое лето цветоводы клумбы выращивают. Детская и спортивная площадки у нас в хорошем состоянии, регулярно подаю заявку на покраску и при необходимости на ремонт качелей. Нас обслуживает ОАО “Уют”. Их деятельностью мы довольны.
— Придется поверить на слово, потому что двор завален снегом.
— Хочу сказать, раньше, когда были ТОСы, мы очень тесно сотрудничали с депутатами. Поздравляли юбиляров, ветеранов Великой Отечественной войны, помогали многодетным семьям, организовывали праздники. Рассказывали о существующих проблемах. До сих пор тесно общаемся с жителями микрорайона, знаем, кто чем живет.
Мы сотрудничали с садиками, ежегодно проводили хоккей в валенках на катке 19-й школы. После Нового года проводили “Выходи гулять”, елку наряжали. Устраивали субботники, ухаживали за памятниками, следили за порядком в общественных местах. Тогда жизнь была не только комфортнее, но и интереснее.
— Вы ведь также были руководителем женского клуба по интересам “Интернациональный”?
— Да, мы собирались в 19-й школе и занимались рукоделием. Я вязала крючком следки и кофты. Во время пандемии встречи пришлось прекратить. Сейчас в основном созваниваемся, встречаемся на выставках.
А еще шьем носилки на предприятии “Лента” и вяжем маскировочные сети. Организовываем сбор гуманитарной помощи бойцам СВО. Многие мои жильцы откликнулись, содействовали, кто чем может. Ведь помощь людям — это порыв души.
Рукоделие тоже не бросила. Два года назад увлеклась чувашской вышивкой. По четвергам хожу на занятия к Любови Вазюковой в детско-юношескую библиотеку. Это очень интересно: каждый узор имеет свое значение. Чувашская вышивка кажется сложной, пока не поймешь технику. Когда  вышиваю, то и не замечаю, как время проходит.

Последние новости

Школьный музей Порецкой школы пополнился новой экспозицией «Точные науки и этноискусство»

Школьный музей «Родник знаний» Порецкой школы пополнился новой экспозицией.

Олег Николаев приветствовал делегации Чувашии, Казахстана и Абхазии на Всемирном фестивале молодёжи

1 марта Президент России Владимир Путин дал официальный старт Всемирному фестивалю молодежи (ВФМ), который продлится до 7 марта на федеральной территории «Сириус».

МВД по Чувашской Республике рекомендует

 В последнее время участились случаи изъятия загранпаспортов органами пограничного контроля, из-за имеющихся опечаток и ошибок в них, при прохождении границы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *