20.03.2024

В Чебоксарах дадут концерт музыканты из Кубы

Хуан Орландис и все-все-все Трудно найти наиболее точное средство отражения национального менталитета, чем музыка.

Хуан Орландис и все-все-все

Трудно найти наиболее точное средство отражения национального менталитета, чем музыка. Жаль только, что нечасто выпадает шанс услышать джаз «из уст» подлинных афроамериканцев, а фламенко — от коренных испанцев. Именно в этом главная изюминка концерта, который состоится в Чувашской государственной филармонии 23 марта. Мелодии и ритмы Кубы прозвучат в исполнении настоящих кубинцев, которые привезут в Чебоксары кусочек Острова Свободы. Об этом сообщил глава города Денис Спирин в социальных сетях.

Мультиинструменталист и певец Хуан Орландис родился в Гаване, получил образование в консерватории «13 de Marzo», работал в мюзик-холле в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). По приезде в Россию отучился в Московском институте культуры, однако остался верен музыкальным традициям своей родины, сохранив особую манеру пения, издавна присущую румберо. Так что каждый его выход на сцену превращается в зажигательное шоу, включающее в себя вокал, танец, импровизацию на бас-гитаре, рояле, маракасах и других латиноамериканских ударных.

Юнески Руиз живет в России уже больше десяти лет. За это время он создал группу «Легендарио», руководил школой афро-кубинской перкуссии в Санкт-Петербурге и покорил сердца миллионов россиян виртуозной игрой на конгах. А вот пианист Максим Соболев, за плечами которого Санкт-Петербургская консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова, в равной степени хорошо владеет и классической, и джазовой техниками исполнения. Чебоксарцы услышат румбу и сальсу, бачату и самбу, тимбу и другую музыку стран Карибского бассейна, которая перенесет нас в край вечного лета и неувядающей красоты. Недаром еще в 1960-х годах Муслим Магомаев спел: «Куба — любовь моя! Остров зари багровой…»

КСТАТИ

Идейный вдохновитель концерта — известный петербургский барабанщик Данил Прокопьев, чье соло будет одним из главных украшений вечера. В джазовой среде его знают как основателя школы игры на ударных «SPb Percussion Club» и соучредителя первого в стране журнала о перкуссии «Community DRUM». Также он много сотрудничал с Леонидом Агутиным, Еленой Ваенгой, Светланой Сургановой, певицей Максим и другими звездами российского шоу-бизнеса. Однако мало кто знает, что до переезда в Северную столицу Данил окончил Чебоксарское музыкальное училище имени Ф.П. Павлова и Казанскую консерваторию имени Н.Г. Жиганова, а начинал в симфоническом оркестре Чувашского государственного театра оперы и балета. Там же пели его родители — заслуженная артистка Чувашии Зинаида Прокопьева (сопрано) и народный артист Чувашии Юрий Прокопьев (баритон), исполнившие все ведущие партии мирового репертуара. Среди них Онегин и Татьяна («Евгений Онегин»), Игорь и Ярославна («Князь Игорь»), Маргарита и Валентин («Фауст»), Иоланта и Роберт («Иоланта»).



Последние новости

После прохождения всех необходимых процедур фонд с участием регионов определит потребность в препарате Экспертный совет Фонда "Круг добра" одобрил для закупки незарегистрированный в РФ препарат "Трикафта" в форме гран

В Туванах прошла встреча с населением по вопросу преобразования муниципальных образований

18 апреля глава Шумерлинского муниципального округа Головин Дмитрий Иванович,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *