08.02.2024

Возвеличивая Россию. Единство народов — залог достойного будущего

Россия — многонациональное государство, на территории которого в мире и согласии живут более 190 народов.

Россия — многонациональное государство, на территории которого в мире и согласии живут более 190 народов. На всесоюзную комсомольскую стройку из разных уголков нашей огромной страны приехали молодые люди в строящийся город-спутник. Они в дружбе возводили Новочебоксарск, вырастили детей и сейчас воспитывают внуков. Фестиваль “Новочебоксарск — город единства народов и культур” снова объединил представителей разных национальностей, чтобы показать единство духа и мыслей горожан.
Первым, что бросилось в глаза на фестивале, стала новая площадка. Ломящиеся от всевозможных яств столы в этот раз находились в центре зала. Организаторы, волнуясь, что красочное убранство не доживет до торжественного открытия, просили всех соблюдать дистанцию. А блюда только и делали, что манили гостей своим ароматом.

Хапама и каймашки
Во главе стоял щедрый стол с русской кухней. Какими только угощениями он не изобиловал! Тут и жареный поросенок, и запеченная щука, и вареные раки, каши, соленья и варенья. Даже вспомнилась строчка из сказок: вот он пир на весь мир!
Проходишь дальше, а там ароматы татарских сладостей перекликаются с запахом воздушной марийской выпечки. Невозможно пройти мимо азербайджанской кухни с ее необычными угощениями и всеми любимых чувашских блюд.
Особенно оценили гости армянскую кухню.
“Сегодня мы представили такие национальные блюда, как хапама, это вареная тыква с начинкой из риса с сухофруктами и медом, вяленое мясо бастурма, традиционный сладкий пирог гата. А также молочный суп на основе мацони и пшена спас, пшеничную кашу с курицей хариса. И мое любимое блюдо — долма в виноградном листе.
Мы приехали на фестиваль с представителями армянской диаспоры. Для презентации надели национальные костюмы тараз с узорами-символами Армении. Несмотря на то что я родилась и выросла в Чебоксарах, соблюдаю все народные традиции, дома с родителями разговариваю на армянском языке”, — рассказала студентка Вера МАРУХЯН.
Мордовскую кухню представили сотрудники детского сада № 40 “Радость”.
“Мы все по национальности чуваши, поэтому к фестивалю готовились, тщательно изучая культуру и традиции наших соседей. Оказалось, их кухня чем-то напоминает чувашскую. Например, селянка очень похожа на наш шурпе. Но если у нашего народа это считается первым блюдом, то у мордовцев вторым. В Чувашии готовят ватрушки, а в Мордовии — каймашки. В качестве начинки предпочитают творог или картошку. Что нам показалось необычным, они не добавляют приправы”, — поделилась Надежда ВЕЙНИНА.

Многонациональные чуваши
Конечно, все мы, жители Чувашии, с трепетом относимся к традициям и культуре своего родного края. Даже вне зависимости от того, кем были наши предки, умеем готовить хуплу, можем отличить тухью от сурпана и поприветствовать гостей на чувашском языке. Уж так принято, что национальность свою мы определяем исходя из этнической принадлежности родителей, но если копнуть глубже, то, возможно, вы обнаружите много других национальностей в своем роду.
“Мама у меня была белоруска, а папа чуваш. Они познакомились на стройке в Куйбышеве. Так как я больше времени проводила с бабушкой со стороны папы, то и чувашские традиции мне лучше знакомы. Помню, мама выписывала газету “Селянка”, и я ее пыталась читать. Язык так и не выучила, но могу спеть некоторые белорусские песни. О своих корнях не забываю. Прошлым летом ездила с братом в Белоруссию, встретились с родственниками. Мечта у меня появилась: из следующей поездки привезти национальный костюм. Русский есть, татарский есть, чувашских несколько разных, белорусский еще хочу”, — рассказывает Лариса КАЛЯГИНА.
“А я по национальности коми. У нас в республике интересно обряд сватовства проходит. Он представляет собой настоящую торговую сделку: стороны жениха и невесты расхваливают свой “товар”. А за день до венчания парни провожают невесту в баню выстрелами из ружей, как бы защищая от всего недоброго. Коми любят кисель из разных ягод. А еще у нас очень вкусные колобки, я в Чувашии таких не видела. Их готовят из ржаной муки”, — делится Мария ТУТРИНОВА.


“Когда Новочебоксарск строился, сюда приехали лучшие специалисты со всей страны. Они объединились, объединились их дети и внуки, и вот уже несколько поколений новочебоксарцев дружно трудятся на благо и развитие любимого города.
На фоне событий, происходящих в нашей стране, мы сплотились еще сильнее, чтобы защищать Россию от информационной атаки и наших детей от влияния чуждых нам ценностей. Фестиваль “Новочебоксарск — город единства народов и культур” знакомит с гостеприимством и традициями разных народов и формирует у подрастающего поколения гордость за свои традицию, свою страну”, — отметила депутат Госдумы РФ Алла САЛАЕВА.

Дома — только на татарском
Многие пришли на праздник целыми семьями. Именно родители знакомят детей с культурой народа, традициями предков, раскрывают секреты приготовления национальных блюд, учат родному языку.
Фестиваль “Новочебоксарск — город единства народов и культур” дал старт региональным мероприятиям, посвященным Году семьи в России. На сцене чествовали семьи Новочебоксарска — представителей разных национальностей: чувашской — семья Майоровых, марийской — семья Мушковых, татарской — семья Зейнетдиновых, мордовской — семья Рябовых, русской — семья Владимировых.
  “Я татарка по национальности, и мой муж Динар татарин. Традиции передаем из поколения в поколение. Стараемся все праздники соблюдать, ежегодно семьей собираемся на Курбан-байрам. Дома с детьми разговариваем на татарском, они нас называют не мама и папа, а эне, эте. Любимое блюдо у детей, Булата, Азалии, Тагира, — эчпочмак. Раньше мы часто ходили на татарские вечеринки в городе, сейчас не упускаем возможности посетить концерт татарских эстрадных артистов. Жаль только, что не часто их приглашают в Новочебоксарск”, — призналась мама Лилия ЗЕЙНЕТДИНОВА.

Будущее — за нашим решением

Председатель Новочебоксарского городского отделения Союза женщин Чувашии, депутат НГСД Наталия ДОБРЯНСКАЯ отметила, что фестиваль проходит уже седьмой раз при поддержке администрации города, новочебоксарского женсовета и газеты “Грани”.

“Мы сегодня увидели, насколько вы можете широко, богато, красиво и, самое главное, вкусно встречать гостей и при этом радовать самих себя, — заметила председатель Союза женщин Чувашии Наталья НИКОЛАЕВА. — Мы с вами много делаем: собираем гуманитарную помощь, изготавливаем сети, свечи, пишем письма. Фестиваль “Новочебоксарск — город единства народов и культур” — это такое незримое противостояние злу, когда мы можем радоваться, петь красивые песни, когда мы говорим друг другу: “Я рад тебя видеть”. Поэтому спасибо большое за ваш праздник, за вашу любовь, за то, что мы с вами вместе идем к победе”.
Кульминационным моментом праздника стал большой хоровод, к которому присоединились почетные гости, артисты ДК “Химик” и новочебоксарцы. Этот дружный хоровод явил собой символ большой дружной многонациональной семьи под названием Россия.
Завершился праздник концертной программой государственного ансамбля танца “Марий Эл” и Государственного оркестра народных инструментов “Марий кундем”.
“Мы живем в многонациональной России, мы любим свою республику и по-особому относимся к родному городу, — обратилась к землякам заместитель председателя Госсовета ЧР, глава комитета по социальной политике и национальным вопросам Ольга ПЕТРОВА. — Сегодня мы видим: только вместе, сохраняя нашу историю, наш язык, наши традиции, передавая их из поколения в поколение, можно оставаться сильными и непобедимыми. А богатство такой великой страны, как Россия, может сохраниться и приумножиться только нашим лидером. Хочу напомнить, что впереди март — особое время, когда все мы должны сплотиться как одна семья и сделать правильный выбор”.


Последние новости

Комментарий к Посланию Президента Российской Федерации Федеральному Собранию главного врача Республиканской клинической больницы Елены Барсуковой

Комментарий к Посланию Президента Российской Федерации Федеральному Собранию главного врача Республиканской клинической больницы Елены Барсуковой: « Послание Президента России Федеральному Собранию - это момент,

Делегация Моргаушского округа посетила выставку «Картофель – 2024»

Сегодня  Чувашии в МТВ-Центре открылась выставка «Картофель – 2024». На протяжении двух дней – 29 февраля и 1 марта проходит данное мероприятие.

Сотрудники администрации города Канаша заслушали ежегодное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию

Сегодня, 29 февраля, в 12:00 по московскому времени состоялось публичное обращение главы государства к обеим палатам парламента.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *