26.05.2023

Жильцы против. Что не устраивает людей в выполненном благоустройстве

Не люблю выискивать недочеты в уже завершенных проектах, поскольку всегда остаюсь при мнении, что лучше что-то сделать, чем НЕ делать, и что получившийся результат лучше, чем то, что было раньше.

Не люблю выискивать недочеты в уже завершенных проектах, поскольку всегда остаюсь при мнении, что лучше что-то сделать, чем НЕ делать, и что получившийся результат лучше, чем то, что было раньше. Тем более и проектов по самым разным программам реализуется немало.


Бочка меда...
Возьмем для примера один микрорайон, в котором расположены детский сад № 10 и школа № 3 Новочебоксарска. Капремонт школы выполнен несколько лет назад, в прошлом году руки у республиканских властей дошли и до стадиона с прилегающей к школе территорией. Капремонт детского сада завершен несколько месяцев назад, он полностью преобразил помещения и участки на территории, об этом “Грани” тоже рассказывали. Нынешним летом будут выполнены и фасадные работы.
Плюс к этому в микрорайоне также недавно отремонтирована сеть пешеходных дорожек — как у жилых домов, так и межквартальные аллеи. Наконец, еще осенью прошлого года Минфин республики и его руководитель — первый вице-премьер Правительства Чувашии Михаил Ноздряков подарили нашему городу три крупных современных детских комплекса. Один поставили на месте бывшего автодрома на Ельниковской роще, другой по ул. Семенова в Ельниковском микрорайоне, третий в старой части города, близ домов № 5 и 9 по ул. Терешковой. По приглашению жителей этих домов мы и вышли на место 18 мая.

...с ложкой дегтя?
Почему именно в этот день? Ранее жильцы обращались со своими проблемами в отдел благоустройства городской администрации, и им пообещали (правда, устно), что все недочеты будут устранены до 17 мая. Не увидев обещанного результата, люди обратились в “Грани”.
В чем же заключаются их претензии? Оказалось, они никоим образом не касаются самой площадки и малых форм на ней, а только территории вокруг. Раньше этот участок был своеобразным “пешеходным хабом”, где пересекались пути-дороги по четырем направлениям: к школе с детским садом и трем группам домов. Теперь, к примеру, в школу № 3 детям из дома № 9 по ул. Терешковой приходится идти либо через детскую площадку, что неудобно, так как камешки набиваются в туфли, либо в обход, по грунту. Люди, кстати, так сейчас и делают. Пока погода сухая, это еще ничего, а вот после дождя земля раскисает, и просто беда, а не дорога становится.
При этом благоустройство прилегающей территории отсутствует как таковое. Это видно на снимках, я особо обратил внимание на холм из щебня прямо на спортивной площадке. Нашли же куда складировать строительный мусор!

Кто хозяин?
Есть у этой истории и еще один аспект. В благоустроенном, казалось бы, дворе газоны сплошь усеяны деревянными паллетами, на которых в свое время сюда привезли стройматериалы. Плюс в прилегающей аллее там и здесь лежат кучи выдернутых и уже высохших кустарников, во многих местах на земле видны следы колесной техники, да и демонтированные куски старого асфальта, похоже, не вывозили, а разбросали по сторонам от новых дорожек.
На запрос газеты “Грани” в городскую администрацию нам ответили, что подрядчик, монтировавший детскую площадку, пообещал устранить все недочеты до 1 июня.


Комментарий ОНФ

Сопредседатель Регионального штаба Народного фронта в Чувашии Наталья Иванова:
— Руководством Чувашии была поставлена задача организовать процесс благоустройства так, “чтобы все необходимые для нормальной жизнедеятельности, комфорта и безопасности объекты были в каждом дворе...”. Для этих целей были выделены немалые бюджетные средства.
Отвечал за реализацию этой задачи Институт территориального развития Чувашской Республики. Там обещали, что при проектировании межквартальных площадок будут учтены все существующие на данный момент программы развития городской среды. Однако по факту мы видим, что к детской площадке всего один пешеходный подход, вокруг нее горы строительных отходов и мусора. И эти очевидные замечания вызывают вопросы: насколько профессионально и ответственно выполнил свою работу институт? Так ли он понял задачу руковод­ства Чувашии и неужели эта детская площадка — пример развития городской среды?


Последние новости

Ожидается желтый уровень опасности

В Чувашской Республике ожидается желтый уровень опасности. По информации Чувашского Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ночью 18 мая ожидаются заморозки:

Жители и уроженцы Яльчикского округа отметили 30-летие Землячества

18 мая в Чебоксарах состоялся День землячества Яльчикского муниципального округа, посвященный  Году семьи в России и Году экологической культуры в Чувашии, 30-летию образования Землячества.

Утверждены члены Общественной палаты Чувашской Республики

Депутатами на очередной XXVII сессии Госсовета Чувашии утверждены члены Общественной палаты Чувашской Республики: Людмила Абрамова – председатель правления Чувашского республиканского союза потребительских обществ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *