Чебоксары глазами туриста, или что можно узнать о городе за два часа
Мы не будем говорить о туристах , приезжающих в город самостоятельно:
архив moygorod.online
Мы попытались выяснить, что успевают увидеть туристы, посещающие Чебоксары, и с какими впечатлениями они покидают наш город
Мы не будем говорить о туристах , приезжающих в город самостоятельно: на автомобилях, самолетах или поездах. Как правило, это деловые поездки и осмотр городских достопримечательностей для них – дело второе. Целенаправленно в Чебоксары туристы могут прибывать либо на автобусах в составе больших групп, либо на круизных теплоходах. Вот о них и пойдет речь.
Первое, что видит турист , ступающий на чувашскую землю в речном порту, – фольклорный ансамбль и хлеб-соль. Приезжим это нравится. Многие потом говорят, что так туристов не встречают больше нигде. Дальше кто-то выбирает организованную экскурсию, пешую или на микроавтобусе, а кто-то решает погулять по городу самостоятельно – теплоход стоит в порту 3-4 часа.
Туристы садятся в микроавтобус и отправляются в двухчасовую поездку по Чебоксарам. Пока автобус едет до первой остановки, Свято-Троицкого мужского монастыря, экскурсовод Татьяна Дмитриева рассказывает историю возникновения Чебоксар.
Официальная история города берет свое начало с 1469 года, когда появилось первое упоминание о Чебоксарах в русских летописях. Связано оно было с приходом сюда нижегородского князя Ивана Руно со своим отрядом. Князь заночевал в том месте, где речка Чебоксарка впадала в Волгу. Сам же город-крепость возник после прихода Ивана Грозного в 1550 году. При походе на Казань царь приказывал строить через каждые 40-50 километров крепости, где могло бы отдыхать войско после пеших переходов.
На территорию монастыря вход не запрещен, но мы туда не идем. Татьяна Дмитриева рассказывает туристам, что за Волгой есть великолепные, но довольно дорогие санатории с бальнеологическим лечением. Показывает рукой на расположенный неподалеку сквер имени Константина Иванова, где во время раскопок были предположительно найдены останки бабушки первого русского царя Марии Шестовой . Туристам смотреть там пока не на что. Само захоронение закопали, на его месте лишь информационный щит с изображением дочери Шестовой, поскольку, как выглядела сама бабушка царя, выяснить не удалось. Городские власти говорили, что установят в сквере часовню. Но дальше намерений разговоры не пошли.
– Вот там у нас находится реконструированная Московская набережная и ворота в «Подземный город», – переключает внимание туристов экскурсовод.
Причем до набережной , которая стала визитной карточкой Чебоксар, от туристического автобуса метров 300-400. На вопрос, почему приходится рассказывать о городских достопримечательностях так издалека, Татьяна Дмитриева поясняет, что существуют технологические карты, которые регламентируют, где можно разворачиваться туристическим автобусам. Там нельзя. К слову, проезд на набережную преграждает шлагбаум, иногда автобусы без пропусков сотрудники ГИБДД пропускают из сочувствия.
Туристы покидают это место , а напоследок слышат интересную историю про монастырь.
В Свято-Троицком мужском монастыре есть не совсем обычная икона. Это вырезанный в дереве лик святого Николы Можайского . В XVIII веке по Чебоксарам ходила легенда: «кто соврет перед ликом святого, того через три дня земля заберет». Городские власти активно ее использовали, привозили в монастырь провинившихся и задавали им вопросы. Благодаря лику в те времена была 100-процентная раскрываемость преступлений. Девушки сюда же приводили и своих возлюбленных, если сомневались в искренности их чувств.
Следующая остановка – смотровая площадка у Театра оперы и балета, который за характерную архитектуру в народе прозвали «элеватором». Здесь экскурсовод рассказывает туристам, что хотя Чебоксары в 2019 году отмечали 550 лет, на самом деле город может быть гораздо старше , чем это принято считать.
– Татаро-монголы были очень недовольны сопротивлением, которое им оказывали булгары. Практически все их поселения были уничтожены, в том числе и бывший на месте нынешних Чебоксар город Веда-Сувар, который изображался на картах XII-XIII веков. То есть городу могло бы сейчас быть не менее 800 лет, – говорит Татьяна Дмитриева.
Она напоминает , как тысячелетней стала Казань. Во время раскопок на территории нынешнего казанского кремля была найдена старинная монета, на основании этого и решили праздновать «миллениум» Казани в 2005 году. Туристы конечно же сочувствуют Чебоксарам.
Дальше мы едем по городским дорогам, на некоторых из которых идет ремонт. Это вызывает большой отклик у туристов. Вообще, оказалось, что приезжих тема дорог и прочего городского благоустройства очень интересует. А еще уровень зарплат и стоимость квартир. Несмотря на то, что российские города похожи друг на друга, люди сравнивают, как и где живется.
Мы останавливаемся в сквере Чапаева. Экскурсовод рассказывает, что памятник «красному» комдиву был привезен из Москвы. Раньше он находился на ВДНХ, в Чебоксарах появился только в 1960 году и долгое время был символом столицы Чувашии. При этом в сам музей мы не идем.
Вот еще одна история , заслуживающая внимания. Теперь про Чапаева.
Образ Чапаева на коне не совсем соответствует действительности. На самом деле Василий Иванович на коня взбирался с трудом, и предпочитал передвигаться на автомобиле. Когда была объявлена награда за поимку комдива, на поле боя выезжало по четыре человека одетых под Чапаева. Белых такой маневр приводил в замешательство.
Когда мы приезжаем в Парк победы , и туристы видят советскую военную технику, звучат возгласы разочарования: «Такого добра и у нас хватает». Экскурсовод настойчиво говорит, что нужно прогуляться пешком метров 200, и они увидят то, ради чего сюда приехали. Мы доходим до смотровой площадки, которая когда-то была самой лучшей в Чебоксарах.
– Отсюда открывается великолепный вид на залив с высоты птичьего полета. Вся историческая часть города лежит здесь как на ладони, – начинает рассказ экскурсовод...
Туристы начинают громко возмущаться и ругать местные власти. Сейчас половину панорамы закрывает огромная многоэтажка, которая находится недалеко от речного порта.
– Испортили замечательный вид. Ужас. Была прекрасная панорама, посадили вот эту уродливую махину. Того кто это сделал, самого посадить надо, – слышатся возгласы туристов со всех сторон.
Нам с экскурсоводом , как жителям Чебоксар, становится не уютно – как будто часть вины лежит на нас.
Завершается экскурсия на Красной площади у Национального музея. Пока одни туристы идут фотографироваться с бронзовыми персонажами Ильфа и Петрова , а другие – за сувенирами в Город мастеров, настало время поговорить о впечатлениях.
Раиса Степанов, преподаватель вуза, жительница Нижнего Новгорода:
– Из всех городов, которые мы проехали, мне больше понравилась Пермь. Она близка по архитектуре к Санкт-Петербургу – все четко разлиновано. У вас в городе я не увидела центра. В Нижнем есть Большая Покровка, где турист может найти все что нужно. А здесь я почувствовала разбросанность. Архитектура в городе оставляет желать лучшего – то тут высотки вылезут, то там. А в основном глаз положить не на что.
Марина Измайлова из Самары:
– В Чебоксарах мы уже в третий раз. У вас очень чистый город (на это, кстати, обращают внимание все туристы). Все очень нравится. Единственное – вот это «чертово колесо», установленное на Красной площади, – оно портит всю панораму. Церкви, церкви, купола — и тут колесо!
– Можно посмотреть Музей пива. Нравится улица Купца Ефремова. Хотя она короткая и дальше камня «Таганаит» смотреть больше нечего, – подключается ее муж Евгений. Вообще же Чебоксары за последние несколько лет, по его мнению, изменились мало – город как будто законсервирован.
Бальзам «Парне», конфеты «Акконд» и чебоксарский трикотаж, по мнению туристов, – самые известные бренды Чебоксар. Но в городе нет ни одного магазина, ориентированного на приезжего, в котором можно было в одном месте найти все то, что символизирует Чувашию.
– За трикотажем мы везем туристов в фирменный магазин «Чебоксарский трикотаж», но не можем подъехать к «Акконду» – все магазины стоят на остановках общественного транспорта, и нигде нет стоянок для больших туристических автобусов, – поясняет экскурсовод.
Хотя, что говорить про магазины. По словам Татьяны Дмитриевой, иногда ей приходится встречать автобусы с туристами, которые приезжают в Чебоксары в 6 утра. Так в это время на Заливе еще не работает ни один общественный туалет. О каких городских достопримечательностях в этой ситуации будет думать турист?
Позитивную нотку вносят гости из Крыма. По их мнению, туристу, возможно, не так важны памятники, нужно прочувствовать атмосферу города, посмотреть как живут люди.
– За 9 дней путешествия по Волге Чебоксары – второй город, где мы получили удовольствие. Можно посетить 15 музеев и ничего не запомнить, а можно просто проехаться по обзорной экскурсии, чтобы сложилось полноценное впечатление от города. С Чебоксарами получилось именно таким образом. Чувашия – это национальная республика, любому туристу интересно узнать, как здесь живет народ, его традиции, историю. Поэтому не разрушайте то, что имеете, – посоветовали крымчане.
Последние новости
Прокурор Чебоксар встречается с участниками СВО и их семьями
Обсуждение социальных льгот и проблемных вопросов на встрече с гражданами.
Приостановка строительства очистных сооружений в Чебоксарах из-за оползней
Работы приостановлены в связи с природными процессами и необходимостью корректировки документации.
Прием граждан в Чебоксарах: график на ноябрь
Глава города представил расписание встреч с жителями.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку