Работа секции «Древние монашеские традиции в условиях современности» в Свято-Троицком мужском монастыре г.Чебоксары
В рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники»,
В рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники», 12 декабря 2019 года в Свято-Троицком мужском монастыре г.Чебоксары на региональном этапе состоялась работа секции «Древние монашеские традиции в условиях современности» .
Рукводителем секции насельником Свято-Троицкого мужского монастыря иеромонахом Тихоном (Першевым) была затронута тема: "Служение Христу в условиях военных действий: роль монашествующих в Великой Победе" . Незабываемые уроки Великой Отечественной Войны на примере монашествующего подвижника благочестия ХХ века в Чувашском крае иеромонаха Серафима (Степанова).
Переживая события того времени, мы не можем не вспомнить тех, кто пострадал за веру, за служение Господу. Начиная с 1917 года, когда к власти пришли большевики и объявили войну религии, Русская Православная Церковь испытала самые страшные гонения за всю историю её существования. «До 1930 года почти все священнослужители были осуждены, получили те или иные сроки заключения. Выжившие вернулись, чтобы уже в 1937 -38 годах их смела волна «большого террора». В 30-40-ые годы ХХ века произошло массовое закрытие церквей и монастырей, были репрессированы не только священнослужители, но и старосты церквей, монахи, верующие, миряне. Кроме Сталинских репрессий другой бедой стала Вторая мировая война. В этом году весь народ, в том числе Русская Православная Церковь, вспоминает начало крупнейшей в истории человечества войны, развязанной фашистской Германией 80 лет назад.
В этой беспощадной войне выжили единицы. Среди них - иеромонах Серафим (Степанов).
Отец наместник Свято-Троицкого монастыря г.Чебоксары архимандрит Василий (Паскье ) рассказал о нем: "О иеромонахе Серафиме я узнал от иеромонаха Силуана (Козлова), настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы села Лащ-Таяба Яльчикского района Канашской епархии. Он нас познакомил с игуменом Валерием (Козловым), который служил в селе Эшмикеево Яльчикского района и знал о. Серафима, насельника Свято-Троицкого Алатырского мужского монастыря до его закрытия. Сам я участвовал в его возвращении в святую обитель в 1997 году. В период пребывания в Свято-Троицком мужском монастыре г.Алатырь юный отец Силуан был келейником старца, ухаживал за ним и сохранил много его фотографий, газетных публикаций о нем и личные воспоминания. А отец Серафим много рассказывал о своей жизни, о. Силуан переводил нам с чувашского на русский язык."
В завершении для участников мероприятия была устроена экскурсия по Свято-Троицкой обители.
Последние новости
В Чебоксарах состоялся финал XI фестиваля «Фитнес вместе с мамой»
По поручению главы города Чебоксары Владимира Доброхотова в образовательных учреждениях города особое внимание уделено спорту.
В День Победы центр Чебоксар погрузится в атмосферу весны 1945 года
« Подготовка к празднованию значимой для всех россиян даты – 80-летия Победы - идет полным ходом.
В День Победы центр Чебоксар погрузится в атмосферу весны 1945 года
« Подготовка к празднованию значимой для всех россиян даты – 80-летия Победы - идет полным ходом.

Мода, песни и танцы весны 1945 года – в Городской ретроспективе «Победный май»
« Подготовка к празднованию значимой для всех россиян даты – 80-летия Победы – идет полным ходом.