«Сокол», парящий в невесомости: сегодня исполняется 90 лет со дня рождения А.Г.Николаева

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, генерал-майора авиации Андрияна Николаева.

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, генерал-майора авиации Андрияна Николаева.

Андриян Григорьевич относился к первому поколению советских космонавтов, вписавших много славных страниц в историю отечественной пилотируемой космонавтики. Так, он стал участником первого в мире группового полёта двух пилотируемых космических кораблей – «Восток-3» и «Восток-4».

Будущий третий космонавт Советского Союза родился 5 сентября 1929 года в селе Шоршелы Чувашской АССР. Окончив среднюю школу в 1944 году, Андриян Николаев поступил в Мариино-Посадский лесотехнический техникум. Затем молодого специалиста с дипломом техника-лесовода распределили на работу в Карелию. Восхищённый необъятными северными просторами юноша думал, что нашёл своё призвание. Но пришло время армейской службы, и судьба Андрияна круто изменилась.

А.Г. Николаев попал в военную авиацию, а затем по окончании срочной службы поступил в школу воздушных стрелков при Черниговском военном училище. Став дисциплинированным и грамотным лётчиком, Андриян продолжил службу в Подмосковье, где попал под начало легендарного аса А.И. Покрышкина.

Перенимая опыт великого наставника, А.Г. Николаев демонстрировал чудеса пилотажа в самых разнообразных условиях. Однажды, во время тренировочного полёта, когда двигатели истребителя МиГ-17 отказали, Андриян Григорьевич посадил машину в поле, избежав крушения дорогой техники и сохранив собственную жизнь.

7 марта 1960 года стало ключевой датой в биографии лётчика Андрияна Николаева. Благодаря положительным характеристикам с места службы, его зачислили на должность слушателя-космонавта ЦПК ВВС. В Звёздном городке он прошёл курс подготовки, разработанный советскими учёными, физиотерапевтами и биологами. Успешно пройдя медкомиссию в Центральной авиационной больнице, попал в 1-й отряд космонавтов СССР.

Андриян Григорьевич (позывной – «Сокол») выполнил два космических полёта, которые на момент их совершения были рекордными по продолжительности. Его первый космический полёт состоялся 11-15 августа 1962 года в качестве пилота космического корабля «Восток-3» по программе группового полёта с КК «Восток-4» (пилот – Павел Попович). Примечательно, что в этом парном полёте впервые в космосе прозвучало пение. Андриян Николаев, до того никогда не певший, и Павел Попович спели дуэтом «Течёт река Волга».

В кабине корабля «Восток-3», управляемого А.Г. Николаевым, работа велась по намеченной программе. Космонавт постоянно поддерживал связь с Землёй, следил за состоянием систем и показаниями приборов, вёл записи в бортовом журнале. Андриян Григорьевич первым испытал на себе состояние невесомости и совершил самый первый в истории космонавтики длительный полёт в 3 суток 22 часа 22 минуты. На его примере земляне увидели, что человек, освобождённый от оков привязных ремней, может свободно перемещаться в замкнутом пространстве корабля.

Второй космический полёт совершил в качестве командира КК «Союз-9» 1-19 июня 1970 года вместе с бортинженером Виталием Севастьяновым. «Соколы» (позывной экипажа) не только проводили научные эксперименты, исследования и наблюдения, но и просто учились жить в длительном космическом полёте. А для этого требовалось решить многочисленные бытовые вопросы. Например, космонавты впервые брились на орбите. Оказалось, что безопасная бритва для этого не годится: разлетаются волосы и паста. А вот специальной электробритвой экипаж «Союза-9» остался доволен. Также «Соколы» регулярно проводили уборку своего «космического жилища». При этом впервые на орбите использовался пылесос.

По результатам полёта «Союза-9» был разработан целый комплекс медико-профилактических средств, которыми стали оснащать все орбитальные станции, таких как бегущая дорожка, велоэргометр, нагрузочные костюмы «Пингвин» и вакуумная установка «Чибис». Разработанные мероприятия эффективны до сих пор.

После второго полёта в космос А.Г. Николаев продолжил работу на посту первого замначальника ЦПК, избирался депутатом в Верховный Совет РСФСР, а с 1994 года прославленный лётчик-космонавт работал в Госдуме РФ. Написав порядка 70 научных трудов и художественных произведений о космосе, Андриян Григорьевич защитил диссертацию и получил звание кандидата технических наук.

В Чувашской Республике 90-летие со дня рождения великого земляка А.Г. Николаева отмечают широко, причём не только сегодня. Весь этот год проходят и ещё будут проходить мероприятия, посвящённые третьему космонавту Советского Союза, в том числе турниры по различным видам спорта. Ведь спортсмены Чувашии по праву гордятся его подвигами.

Сегодня, в день рождения космонавта №3 в Национальной библиотеке Чувашии открылся шахматный турнир, а в субботу, 7 сентября, состоятся ежегодная легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия», а также велопробег «Солнце на спицах» по маршруту «Новочебоксарск – с.Шоршелы», посвящённые его памяти.  

Андриян Григорьевич Николаев - Заслуженный мастер спорта СССР. Отмечен дипломом рекордсмена СССР за два абсолютных мировых рекорда, установленных 1­18 июня 1970 года на космическом корабле «Союз­-9» (постановление Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, октябрь 1970 г.).

О своем отношении к спорту, некоторых моментах спортивных занятий он интересно рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Советский спорт» 7 сентября 1962 года, во время пребывания в Чувашии.   «Меня часто спрашивают, какой вид спорта больше по душе? Люблю гимнастику, легкую атлетику, акробатику, баскетбол, лыжи, хоккей, коньки, велосипед, стрельбу, а еще – охоту и рыбалку. Дело в том, что я просто люблю спорт, а не какой-нибудь его один вид. Когда мы с другом моим Павлом Поповичем путешествовали в космосе, мы, честное слово, волновались куда меньше, чем многие люди на Земле волновались за нас. Мы были уверены в своих кораблях, а наши ученые, наш большой друг, главный конструктор, были уверены в нас. Вот и установили мы рекорд», - рассказал в беседе Андриян Николаев.

Последний приезд героя космоса на родину состоялся в 2004 году, когда он был приглашен стать главным судьей Всероссийских сельских игр. Его сердце перестало биться 3 июля…

И как завет воспринимаются его пророческие слова: «Многие мальчишки мечтают о рекордах и чемпионских медалях, потому они так тянутся к спорту. А вот люди, которым уже поздновато устанавливать рекорды, хотят быть здоровыми и сильными. Значит, спорт – это и рекорды, и победы, и здоровье».

Материал подготовлен с использованием публикаций на сайтах Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов и газеты «Советская Чувашия»

Последние новости

Конференция КПРФ: итоги и выборы нового руководства

Обсуждение работы местного отделения и выборы новых лидеров.

Фитнес Фест получил грант на развитие гражданского общества

Спортивный клуб выиграл более 744 тысяч рублей на социальный проект.

Рост государственных программ в 2024 году

Обзор ключевых направлений развития и их влияния на экономику.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Новошахтинске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *