30.03.2024

30 марта - Всемирный день биполярного аффективного расстройства

Согласно опросу, в России почти у каждого десятого респондента в окружении есть кто-то с таким диагнозом.

Согласно опросу, в России почти у каждого десятого респондента в окружении есть кто-то с таким диагнозом.  Причины возникновения биполярного аффективного расстройства до конца не изучены, его трудно диагностировать, и оно более распространено, чем об этом принято думать.

Раньше болезнь называли маниакально-депрессивный психоз. Сейчас она носит название биполярное аффективное расстройство (БАР). Название этого психического заболевания очень хорошо характеризует его проявления: у человека с БАР беспричинно меняется настроение от эйфории (мани?и) до приступов депрессии и наоборот, причем периоды депрессии обычно длятся дольше – от полугода до года.

С проявлениями расстройств биполярного спектра в той или иной форме по разным оценкам сталкиваются от 2,8% до 6,5% населения Земли.  Большинство случаев биполярного расстройства начинается в возрасте от 15 до 24 лет, второй пик заболеваемости приходится на возраст 45-54 года.  С момента появления симптомов до постановки правильного диагноза может пройти до 10 лет, и все это время человека лечат от чего-то другого: депрессии, тревожного расстройства или шизофрении. БАР –  шестая по  распространённости в  мире причина инвалидности в  возрасте до  45 лет.  От 25% до 50% пациентов с биполярным расстройством хотя бы один раз пытались совершить самоубийство.

30 марта неслучайно выбрано в качестве дня осведомленности о БАР: в этот день родился художник Винсент Ван Гог, которого считают классическим воплощением маниакально-депрессивного гения. Есть много исследований, связывающих биполярное расстройство и творческие способности, среди людей искусства много тех, кто страдает этим заболеванием. Среди них: поэт лорд Байрон, художник Винсент Ван Гог (покончил с собой), писатель Эрнест Хемингуэй (покончил с собой), писательница Вирджиния Вулф (покончила с собой), писатель Эдгар По, композитор Роберт Шуман (предпринял попытку самоубийства в 1853 году), актриса Кэрри Фишер, актриса Кэтрин Зета-Джонс, певец Канье Уэст, певица Мэрайя Кэри.

Научное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению по поводу причин возникновения заболевания. Диагноз может поставить врач-психиатр по итогам беседы с пациентом, на основе совокупных данных о последовательности симптомов, семейном анамнезе, диагностических тестов и выраженности симптомов.

БАР – хроническое расстройство, поэтому лечение должно быть пожизненным и направлено, в первую очередь, на устранение симптомов и снижение риска повторных эпизодов. Однако постоянные смены настроения заставляют людей с БАР сомневаться во всем, в том числе и в реальности своей болезни или, наоборот, в депрессивные периоды отчаиваться и бросать уже начатое лечение. По статистике, более 60% пациентов не полностью придерживаются назначенной схемы лечения.  В качестве лекарственной терапии врачи используют, в первую очередь, препараты для стабилизации настроения – нормотимики, нейролептики и антидепрессанты, иногда и все вместе.

Фото:  freepik



Последние новости

После прохождения всех необходимых процедур фонд с участием регионов определит потребность в препарате Экспертный совет Фонда "Круг добра" одобрил для закупки незарегистрированный в РФ препарат "Трикафта" в форме гран

В Туванах прошла встреча с населением по вопросу преобразования муниципальных образований

18 апреля глава Шумерлинского муниципального округа Головин Дмитрий Иванович,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *