Чувашские стоматологи сами возят пациентов из отдаленных деревень на лечение

В Чувашии нашли способ, как помочь жителям отдалённых деревень добраться до стоматологов, передает ОТР.

В Чувашии нашли способ, как помочь жителям отдалённых деревень добраться до стоматологов, передает ОТР. Некоторые из-за отсутствия времени или транспорта годами не посещали специалистов. Теперь республиканская стоматологическая поликлиника сама возит пациентов в райцентр на лечение и обратно. С подробностями  Марина Рябцева .

Юрий Афанасьев накладывает телятам и свиньям сена чуть больше обычного. Ему нужно ненадолго отлучиться - съездить в город, в стоматологию. У зубного врача он не был лет пять.

Юрий Афанасьев, житель с. Сойгино:  «Стоматологов нет, поблизости сорока километров даже нету. В Алатыре только или в Чебоксарах . С таким хозяйством времени на здоровье нет. И с транспортом проблема».

Из села Сойгино в город Алатырь маршрутка ходит два раза в день - рано утром и вечером. Поездка в райцентр занимает весь день. Поэтому люди выбираются к стоматологу только в крайнем случае. Чтобы изменить ситуацию, руководители республиканской стоматологической клиники организовали для жителей нескольких сел и деревень транспорт в Алатырскую поликлинику и обратно.

Вмещает автобус 18 человек. Поэтому на поездку к стоматологу надо заранее записаться у фельдшера.

Наталия Елюкова, фельдшер:  «По четвергам мы собираем население, у кого проблемы с зубами. 18 человек каждую неделю мы возим туда в Алатырь. И народ очень довольный, все хотят - и дети, и старики у нас записываются. С таким энтузиазмом идут к нам, звонят».

Наталия Боронихина, жительница с. Сойгино:  «Десять лет не была уже у стоматолога. Ну раз сейчас отвозят и привозят, конечно, хочу я. Вот моя дочка, вот одноклассница, вот соседи. Вот и брекеты ставим, и пластины ставим. Всей семьей очень удобно нам ехать».

В стоматологии пациентов из глубинки уже ждут специалисты - терапевты, хирурги, ортодонты.

Лечение - по полису ОМС, протезирование - платное. Половина жителей Сойгино уде смогли таким образом решить проблемы с зубами.

Валентина Айбесинская, жительница с. Сойгино:  «Несколько даже не решались никогда вставлять зубы. Человек 15 поставили зубы. Тоже поставила зубы, протез сделала».

Всего с начала проекта врачи клиники в Алатыре вылечили около тысячи жителей отдаленных сел района. Это отразилось и на зарплате стоматологов.

Николай Уруков, главный врач республиканской стоматологической поликлиники Чувашской Республики:  «В платном отделении выросла выручка, и объем оказываемой помощи в рамках ОМС тоже вырос, то есть, госзадание в Алатыре, оно у нас всегда. В основном, мы его недовыполняли, сейчас эта проблема практически решена».

В следующем году администрация республиканской стоматологии планирует распространить опыт Алатырского района и на другие муниципальные округа Чувашии.

Материал опубликовала:  Зарина  Баранова

Последние новости

В Чебоксарах состоялся финал XI фестиваля «Фитнес вместе с мамой»

По поручению главы города Чебоксары Владимира Доброхотова в образовательных учреждениях города особое внимание уделено спорту.

В День Победы центр Чебоксар погрузится в атмосферу весны 1945 года

« Подготовка к празднованию значимой для всех россиян даты – 80-летия Победы - идет полным ходом.

В День Победы центр Чебоксар погрузится в атмосферу весны 1945 года

« Подготовка к празднованию значимой для всех россиян даты – 80-летия Победы - идет полным ходом.

Мода, песни и танцы весны 1945 года – в Городской ретроспективе «Победный май»

 « Подготовка к празднованию значимой для всех россиян даты – 80-летия Победы – идет полным ходом.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Когалыме, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *