Электричество: безопасное и только во благо

Электроэнергия — основа, на которой держатся практически все сферы жизнедеятельности человека.

Электроэнергия — основа, на которой держатся практически все сферы жизнедеятельности человека. Но мы к электричеству настолько привыкли и порой забываем, что оно приносит пользу, только если правильно с ним обращаться. О безопасном использовании киловатт-часов беседуем с Русланом Фадеевым , заместителем главного инженера — начальником службы производственной безопасности и производственного контроля филиала ПАО «Россети Волга» — «Чувашэнерго».

— Работу по профилактике электротравматизма ведем системно — как внутри предприятия, так и со сторонними лицами, — отметил Руслан Леонидович. — В филиале ежемесячно проводятся Дни охраны труда, осмотры рабочих мест, организована периодическая проверка знаний у персонала, осуществляется обучение руководителей и специалистов предприятия. Работники технических служб полностью обеспечены спецодеждой, защитными средствами в соответствии с утвержденными нормами. Для персонала проводятся предварительные и периодические медосмотры, противоаварийные и противопожарные тренировки. В 2023 году на мероприятия по охране труда филиал «Чувашэнерго» направил около 53 млн рублей, в том числе 46 млн — на приобретение СИЗ.
В компании активно внедряется концепция Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) «Vision Zero», или «Нулевой травматизм». Ее идея в том, что у каждого несчастного случая на производстве есть причина, на которую можно повлиять. Но для этого необходимо исключить формальный подход к охране труда и следовать семи «золотым правилам». Они предполагают включение в процесс всех работников. Такой же подход необходим и со стороны населения. Если каждый будет строго придерживаться правил техники безопасности, то можно будет максимально снизить количество несчастных случаев. Поэтому мы призываем граждан быть ответственными самим и постоянно напоминать детям об опасности, которую несет в себе электричество.

— Одно из приоритетных направлений деятельности филиала «Чувашэнерго» — работа в рамках комплексной программы по предупреждению травматизма сторонних лиц. В чем она выражается?

— Специалисты компании на постоянной основе ведут соответствующую информационно-разъяснительную работу среди населения. Наши специалисты регулярно проводят проверку защиты энергообъектов от проникновения посторонних лиц, а также наличия знаков безопасности. Постоянно, в том числе и через средства массовой информации, предупреждаем людей о том, что запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства. Просим не разводить огонь в охранных зонах ЛЭП, не складировать мусор, корма, удобрения, солому, дрова и другие материалы, которые могут стать причиной пожара. И с садоводами, рыболовами общаемся — им тоже приходится напоминать правила техники безопасности при нахождении вблизи энергообъектов.

— Со взрослыми понятно, а с детьми подобная работа ведется?

— Разумеется — они относятся к особой группе риска. Опасность повышается в период летних каникул, когда детвора нередко остается без присмотра взрослых. Поэтому традиционными стали занятия, направленные на повышение уровня грамотности детей в вопросах электробезопасности. Ребята в доступной, увлекательной форме, перешагнувшей формат обычного урока, знакомятся с правилами безопасного обращения с электричеством. Только в прошлом году, к примеру, нашими специалистами проведено 426 таких занятий, в которых приняли участие около 7200 детей. C начала 2024 года уже провели 95 уроков электробезопасности. До конца мая проведем еще 216 подобных встреч со школьниками. В Чувашии эта работа целенаправленно ведется уже более 20 лет, а это тысячи занятий по электробезопасности, на которых побывали порядка 100 тыс. детей.

— Вырастили, можно сказать, целое поколение, обученное азам электробезопасности…

— Так и есть. Серьезных помощников в правильном восприятии детьми информации об электробезопасности видим в СМИ. Как показала практика, подготовленные ПАО «Россети» ролики по электробезопасности являются достаточно эффективным средством профилактики детского электротравматизма.
Распространение полиграфической продукции с правилами безопасного обращения с электричеством, пожалуй, самый доступный и эффективный способ донести информацию до целевой аудитории. Такая печатная продукция в силу разнообразия форм позволяет ориентироваться на детей разного возраста. Книжки-раскраски, альбомы для рисования, открытки, тетради, памятки и?т. д. — их удобно распространять в школьных и дошкольных учреждениях, детских пришкольных и оздоровительных лагерях. В нашей работе по предупреждению детского электротравматизма есть и опыт проведения театрализованных представлений с участием профессиональных актеров.

— Монотонным рассказом о вольтах и подстанциях детвору вряд ли получится заинтересовать. Как и чем увлекаете?

— Согласен, в виде лекции новая информация детской аудиторией воспринимается с трудом. Поэтому наши специалисты разработали интерактивный урок, в котором ребята узнают о правилах безопасного обращения с электричеством через участие в так называемых игровых модулях. В каждом из них подробно разбирается определенная ситуация, которая может произойти в реальной жизни. Уникальность данной формы занятия заключается в том, что проводить его можно как в школьном классе, так и на детской площадке.
В первой половине урока сотрудники традиционно рассказывают ребятам о том, чем опасно электричество, какие бывают энергообъекты и почему играть возле них категорически запрещено. После теоретической части школьники получают практические навыки: как правильно выйти из зоны шагового напряжения, оказать первую помощь пострадавшему и т. д. И с удовольствием примеряют экипировку электромонтера — каску, диэлектрические боты, перчатки. Для закрепления полученных знаний показываем им обучающие мультфильмы, дарим тематические подарки.
Во всех подразделениях «Россети» внедрен образовательный проект в сфере профилактики детского травматизма с говорящим названием «Лампочкины», который содержит материалы для тиражирования и распространения — от презентации для уроков в школах до мультфильмов и комиксов, персонажи которых рассказывают, как электричество приходит в наш дом, знакомят с правилами обращения с электричеством на улице и в быту.

Последние новости

Экскурсия на станцию переливания крови!

Учащиеся 7и класса побывали на Станции переливания крови. С большим интересом ученики пополнили свои знания о таком важном компоненте человеческого организма, как кровь.

Психологическая помощь детям с ограниченными возможностями здоровья: опыт работы психолога в социальной сфере на дому

В рамках Года семьи, объявленного по указу Президента России Владимира Путина, в Янтиковском центре социального обслуживания продолжается работа с семьями, воспитывающими детей с ОВЗ.

ЦИПР – 2024

 21 мая в Нижнем Новгороде Председатель Правительства России Михаил Мишустин выступил на пленарной сессии «Цифровая индустрия промышленной России».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *