16.03.2024

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

                                Ежегодно в нашей республике регистрируются лихорадочные заболевания с почечным синдромом (ГЛПС).

                                                             

Ежегодно в нашей республике регистрируются лихорадочные заболевания с почечным синдромом (ГЛПС).

В 2023 году в структуре заболеваемости природно-очаговыми инфекциями лидирующее положение традиционно занимает геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее - ГЛПС).

Зарегистрировано 226 случаев природно-очаговых инфекций (далее - ПОИ) 5 нозологических форм, из них: 197 случаев ГЛПС. Удельный вес ГЛПС в структуре ПОИ составил 87,2%.

В 2023 году среди населения Чувашской Республики зарегистрировано 197 случаев ГЛПС против 85 случаев в 2022 году.  Показатель заболеваемости составил 16,79 на 100 тыс. населения. Отмечается увеличение заболеваемости в 2,4 раза в сравнении с 2022 годом (7,09 на 100 тыс. населения) и на 31,9% по сравнению со СМУ (12,73 на 100 тыс. населения).

Случаи заболевания регистрировались на 22 административных территориях из 26 – 84,6% (в 2022 г. – на 21 территории). Заболевание не регистрировалось среди жителей Козловского, Красноармейского, Урмарского МО.

Доля городского населения составила 52,8%, сельского – 47,2%. На мужчин пришлось 69,5% случаев, 34,1% - на женщин.

На долю взрослого населения пришлось 94,4% всех случаев ГЛПС, на детей до 17 лет – 11 случаев (5,6%).

Заболеваемость ГЛПС регистрировалась в течение всего года. Наибольшее количество случаев регистрировалось в июле - 33 случая (16,7 % всех случаев).

С целью выявления новых и мониторинга активности установленных ранее природных очагов ГЛПС и других природно-очаговых инфекций зоолого-энтомологической группой ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» проводился отлов мышевидных грызунов на территории Чувашской Республики. За 2023 год отработано 10150 ловушко/суток, отловлено 1534 мелких млекопитающих.

За 2023 год в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» с помощью тест-системы «Хантагност» на ГЛПС исследовано 403 особи мышевидных грызунов. Антиген возбудителя ГЛПС обнаружен в 22 особях, доставленных из 8 административных единиц:

- Мариинско-Посадский МО, окр. д. Новое Кушниково (лесо-кустарниковая стация),

- Красноармейский МО окр. с. Красноармейское (лесо-кустарниковая стация),

- Красноармейский МО окр. д. Крендейкасы (околоводная, открытая луго-полевая стации),

Большая доля вероятных условий заражения пришлась на домашние условия. Кроме того, предполагаемыми условиями заражения явились: работа на даче, активный отдых на природе,   на рыбалке, при сборе ягод, грибов, работа в саду, на пасеке, в сельском хозяйстве, на промышленном предприятии, в гараже.

В связи со складывающейся ситуацией считаем необходимым напомнить о заболевании геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

                      Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом относится к группе природно-очаговых заболеваний, то есть таких инфекций, возбудители которых в обычных условиях циркулируют среди различных животных, в данном случае среди грызунов, передаваясь от одного животного к другому. Человек же заражается вторгаясь в этот естественный круговорот возбудителя в природе.

ГЛПС вызывается вирусом. Основным хранителем и источником его служит рыжая полевка. Рыжие полевки обитают в захламленных, лиственных и смешанных лесах. Они охотно заселяют лесные постройки, вагончики строителей, лагерные, дачные домики, шалаши, пасеки, палатки. В больших количествах концентрируются в стогах сена, соломы, кучах хвороста, буртах картофеля, поленницах дров. С наступлением зимы они нередко переселяются в коллективные сады, животноводческие фермы, жилье людей.

В местах обитания эти зверьки своими выделениями – пометом, мочой  загрязняют окружающие предметы, которые служат фактором передачи вируса геморрагической лихорадки. Заражение человека нередко происходит воздушно-пылевым путем во время работ в лесу (валка леса, корчевание пней, разборка и перевозка соломы, сена), селхозработы.

Велико значение заноса инфекции  в рот грязными руками.

Заболевание у человека возникает обычно через 15-17 дней после заражения. Инкубационный (скрытый) период продолжается от 4 до 49 календарных дней. У заболевшего внезапно повышается  температура, появляется сильная головная боль, ломота во всем теле, с 3-5 дня на коже и слизистых появляются кровоизлияния, часто наблюдаются носовые, маточные и желудочные кровотечения. Поражаются почки, уменьшается  количество выделяемой мочи.

Если заболевший вовремя не обратится  к врачу, могут быть и смертельные исходы.

Как же предотвратить заражение  геморрагической лихорадкой?                                                                                             Основной предупредительной мерой является борьба с грызунами, а также предохранение от контакта с ними  и их выделениями.

Сделайте все возможное, чтобы грызуны не проникали в жилые  и хозяйственные постройки. Для этого хорошо подгоните двери к порогам, заделайте отверстия в стенах, полах, вокруг водопроводных, канализационных труб и электропроводов. Вентиляционные отверстия закройте сеткой. Уборку в помещении проводите только влажным способом.

Не загрязняйте пищевыми отходами и мусором постройки, дворы, места работы и стоянок в лесу, в поле, так как   они привлекают грызунов.

Мероприятия по защите от грызунов следует регулярно проводить в коллективных садах, домах отдыха, туристических базах, спортивных лагерях.

Для проведения дератизации (мер по борьбе с грызунами) можно пригласить специалистов или самим раскладывать в норы препараты для борьбы с грызунами, имеющиеся в продаже.

При переборке и перевозке стогов сена или соломы в осенне-зимний период, при уборке помещений, сельскохозяйственных работах связанных с воздействием пыли следует защищать дыхательные пути ватно-марлевыми масками,  а также соблюдать правила приема пищи, воды и курения, в активных очагах ГЛПС.          

Все мероприятия по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом   проводятся в соответствии с требованиями раздела XIX СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»:

- Выполнение комплекса неспецифических профилактических мероприятий на территориях, объектах или в местах временного отдыха населения в очагах ГЛПС обеспечивают органы государственной власти и местного самоуправления, предприятия, организации, индивидуальные предприниматели и граждане: благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, кладбищ, оздоровительных учреждений, мест массового отдыха и пребывания населения (в том числе баз отдыха) и площадей за территориями (на расстоянии не менее 50 метров); приведение лесных массивов в черте населенных пунктов или примыкающих к ним территориях в лесопарковое состояние; проведение инвентаризации ветхих строений в пригородных зонах и решение вопросов об их сносе;

ликвидацию самопроизвольных свалок, очистку от мусора, сухостоя, густого подлеска лесных массивов, примыкающих к населенным пунктам, садоводческим некоммерческим товариществам, оздоровительным учреждениям; организацию и проведение дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на территории населенных пунктов, лесопарковых зон (парков, скверов), кладбищ, оздоровительных учреждений (в том числе баз отдыха), сельскохозяйственных объектов, мест массового отдыха и пребывания населения; профилактические дератизационные мероприятия против мышевидных грызунов на расчищенных территориях осенью и весной; проведение работ по обеспечению грызунонепроницаемости общественных и жилых зданий и проведение в них дератизационных мероприятий; проведение дератизации на объектах сельского хозяйства на территориях, эндемичных по ГЛПС, в планово-систематическом режиме;

проведение сплошной домовой дератизации в прилегающих к природным очагам ГЛПС постройках в осенний период (октябрь - декабрь), особенно при неустойчивой погоде с оттепелями и морозами, а также санитарную очистку и дератизацию (весной и осенью) в садоводческих некоммерческих товариществах.

- Организацию борьбы с грызунами на территории очагов осуществляют в форме систематической, выборочной, очаговой (экстренной), по эпидемическим показаниям, барьерной дератизации, дезинфекции помещений и инфицированных объектов внешней среды (места временного отдыха населения, неорганизованные свалки мусора).

-Систематическая дератизация предусматривает регулярное эпизоотологическое обследование и осуществление комплекса дератизационных мероприятий на территории очага и в объектах населенного пункта, расположенных в зеленой зоне.

-Выборочная дератизация предусматривает проведение дератизационных мероприятий на территории очага в местах концентрации грызунов - носителей патогенных хантавирусов или на отдельных объектах и территориях, имеющих эпидемиологическое значение.

-Очаговая дератизация предусматривает проведение экстренных дератизационных и дезинфекционных мероприятий на ограниченной территории очага, в отдельных строениях, где были случаи заболевания людей, либо отмечаются эпизоотии среди грызунов.

-Барьерная дератизация предусматривает проведение дератизационных мероприятий путем создания территории (барьера) с низкой численностью грызунов в виде полосы шириной от 200 до 500 м по границе населенного пункта  или внутри его (заросшие пустыри, лесопарки, зоны отдыха, лесополосы, сады, огороды, кладбища, свалки и иные), защищающей его от проникновения грызунов извне.

- Барьерная дератизация в летних оздоровительных учреждениях, расположенных на территории природных очагов ГЛПС, проводится в виде полосы шириной 500 метров от границы участка.

-Дератизация предусматривает контроль ее эффективности, которая определяется при сравнении уровня численности грызунов до обработки и после нее, либо ее показателей на дератизированной и контрольной необработанной территории со сходными условиями обитания зверьков.

 

 

                На основании вышеизложенного, в целях профилактики   ГЛПС руководителям организаций и предприятий всех форм собственности на территориях Цивильского, Козловского, Красноармейского, Урмарского, Мариинско- Посадского муниципальных округов, оздоровительных учреждений, некоммерческих учреждений,  гражданам необходимо обеспечить ликвидацию ветхих строений, несанкционированных свалок в населенных пунктах, очистку от мусора, сухостоя, густого подлеска лесных массивов, примыкающих к населенным пунктам, садоводческим, огородническим, дачным некоммерческим объединениям граждан, оздоровительным учреждениям, осуществлять благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, кладбищ, оздоровительных учреждений, мест массового отдыха и пребывания населения (в т.ч. баз отдыха) и площадей за территориями (на расстоянии не менее 50 м), родниковых источников в лесопарковой зоне населенных пунктов и проведение в них систематических дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов, обеспечить грызунонепроницаемость промышленных, торговых, пищевых, оздоровительных объектов и жилого сектора. Все  названные мероприятия, направлены на уменьшение численности прокормителей клещей.



Последние новости

После прохождения всех необходимых процедур фонд с участием регионов определит потребность в препарате Экспертный совет Фонда "Круг добра" одобрил для закупки незарегистрированный в РФ препарат "Трикафта" в форме гран

В Туванах прошла встреча с населением по вопросу преобразования муниципальных образований

18 апреля глава Шумерлинского муниципального округа Головин Дмитрий Иванович,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *