Главный внештатный специалист детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава Чувашии, заведующий отделением анестезиологии – реанимации Дмитрий Лукоянов: «В настоящее время у службы о

Вот уже 10 лет отделение анестезиологии – реанимации Республиканской детской клинической больницы возглавляет заведующий отделением, главный внештатный специалист детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава Чувашии,

Вот уже 10 лет отделение анестезиологии – реанимации Республиканской детской клинической больницы возглавляет заведующий отделением, главный внештатный специалист детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава Чувашии, врач анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Лукоянов .

Дмитрий Вячеславович окончил с отличием Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова в 1999 году по специальности «Педиатрия».

- Когда закончил учебу очень хотел пойти работать врачом – педиатром. Моим учителем была профессор Гиля Фазыловна Султанова. Именно она как мой наставник заложила в меня фундаментальные знания в области педиатрии, физиологии и интенсивной терапии. Гиля Фазыловна рекомендовала меня остаться работать детским гематологом. Но судьба так сложилась, что в то время стала активно развиваться детская анестезиология и была необходимость внедрения в отделение множество новых технологий. Видя бурное развитие специальности, я для себя решил, что это мое!

Сразу после интернатуры Дмитрий Вячеславович пришел работать в отделение анестезиологии – реанимации Республиканской детской клинической больницы. И коллективу отделения с нуля приходилось развивать многие направления в этой области. Так как в начале 2000 годов только - только начали применяться респираторные технологии (дыхательная поддержка детей), нутритивные поддержки детей (кормление), кардиоваскулярные поддержки.

Дмитрием Лукояновым в 2013 г. впервые в республике начато проведение
почечно-заместительной терапии у детей: перитонеального диализа, гемодиализа, гемодиафильтрации, гемофильтрации, что привело к полному отсутствию летальности у детей от острых повреждений почек в течение последних 5 лет.

 

- Считаю, что самое главное мы сделали с 2005 по 2007 годы внедрили почечно-заместительную терапию. Перестали умирать дети с почечной недостаточностью. Все это течение требовало новых решений, инноваций и знаний. Приходилось постоянно искать возможность читать, учиться, перенимать опыт коллег. И благодаря сотрудничеству с клиниками города Казани, Москвы, Нижнего Новгорода мы смогли подняться до нужного современного уровня. Я был можно сказать первопроходцем всех этих направлений. В настоящее время у службы одни из самых низких показателей летальности у детей среди реанимационных отделений России, а в прошлом году нам удалось достичь исторического минимума.

Сегодня Дмитрий Лукоянов преподает в институте усовершенствования врачей и старается передавать свои знания новым молодым поколениям специалистов.

- Врачом я стал потому, как считаю своим долгом помогать людям, больным и страдающим. А анестезиологом – реаниматологом потому, что в этой области оказывая помощь пациентам в критическом состоянии видишь результат и плоды своей работы за короткое время, если ты делаешь все правильно ребенок поправляется, и пациент выживает. Если же, что-то не складывается, проводишь анализ и аналитику своей работы и вносишь исправления.

« Придя в интернатуру для меня было шоком видеть, как 99 % детей с врожденными патологиями умирают. Это доношенные дети у которых были порок кишечной трубки, атрезия пищевода, атрезия кишечника, диафрагмальные грыжи и т.д. В то время не было соответствующей аппаратуры и тех технологий знаний опыта. Сейчас для нас смерть такого ребенка — это нонсенс, такого просто не бывает. Все благодаря современной аппаратуре и высококвалифицированным специалистам больницы », - отмечает он.  

Под его руководством в 2015 г. впервые в республике врачами отделения был освоен новый метод сосудистого доступа - внутрикостные инфузии лекарственных препаратов, что позволяет спасать жизни пациентов с полиорганными нарушениями, в том числе в шоковом состоянии.

 

В 2016 г. Дмитрием Вячеславовичем начата установка PICC-катетеров (Peripherally Inserted Central Catheter Set) для продленной инфузионно-трансфузионной терапии, а также для инвазивного мониторинга артериального давления в online – режиме, что позволяет оперативно корректировать дозировку вазопрессорных и инотропных препаратов. Также с 2016 г. начато использование аппарата для коррекции гомеостаза PlasautoSigma, что позволяет проводить непрерывную
почечно-заместительную терапию без применения гепарина, высокообъемную гемофильтрацию, элиминировать токсические вещества и медиаторы воспаления на протяжении 72 часов без риска развития  осложнений.

 

В 2018 г. Лукояновым совместно с детскими хирургами больницы начато проведение имплантаций ПОРТ-систем для оптимального венозного доступа у пациентов, которым необходимы многократные инфузии. Также внедрена методика продленной инфузии лидокаина для послеоперационного обезболивания и стимуляции работы кишечника.

 

Под его руководством на базе отделения функционирует Реанимационно-консультативный центр. Создание РКЦ позволило достичь высокого уровня взаимодействия с центральными районными больницами (ЦРБ) и межрайонными центрами.

 

« Работа врача требует колоссальных знаний в области всех направлений педиатрии поскольку здесь находятся на лечении дети от 0 до 18 лет с массой тела от 400 грамм. Практически с любой возможной патологией врачам необходимо знать и неонатологию, и кардиологию, онкологию, гематологию и хирургию. В наше отделение поступают дети по халатности — родителей-это выпадение из окон, пострадали в ДТП, употребление лекарственных препаратов. Призываю всех следить за своими детьми создавать для них все безопасные условия, чтобы они росли полноценными членами общества и не получали травмы», рассказывает Дмитрий Вячеславович .

Дмитрий Лукоянов - автор 64 научных работ, в том числе статьи «Принципы нутритивной поддержки критических состояний у детей», опубликованной в журнале «Вопросы современной педиатрии», статей «Применение заместительной почечной терапии при органных дисфункциях у детей», «Лазеротерапия в комплексном лечении детей раннего возраста с тяжелыми формами острой пневмонии», опубликованных в журнале «Здравоохранение Чувашии». Дмитрием Вячеславовичем изданы практические руководства: «Сепсис у детей», «Сердечно-легочная реанимация у детей», «Оказание неотложной помощи детям и подросткам».

 

Имеет Удостоверение на рационализаторское предложение: «Способ комплексного лечения тяжелых форм острой пневмонии у детей раннего возраста».

 

Награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики (2013 г.), Почетной грамотой Чебоксарского городского Собрания депутатов (2016 г.). В 2018 г. Дмитрию Вячеславовичу была объявлена Благодарность Министра здравоохранения Российской Федерации. Является Почетным донором России.

 

Дмитрий Вячеславович вырос в семье педагога и военного. Жена работает в БСМП врачом общей практики. Увлекается активным отдыхом на природе с друзьями. Ходит на рыбалку и охоту. Любит путешествовать с семьей.

Отзывы коллег:

Захаров Александр Иванович, кандидат медицинских наук, врач-анестезиолог-реаниматолог, заслуженный врач Чувашской Республики:

- На протяжении долгих лет мы работаем вместе с Дмитрием Вячеславовичем. Прошли огромный рывок в работе и сейчас наше отделение одно из лучших в России. С ним очень приятно и комфортно работать. Он прекрасный специалист и человек. Поддерживает дружественную атмосферу в коллективе. Как заведующий очень ответственный, эрудированный, умный. Всегда поддержит и подскажет, если тяжелый пациент приедет даже ночью.

Колсанова Наталья Александровна, врач-анестезиолог-реаниматолог:

- Для меня как молодого специалиста он хороший преподаватель. Воспитал уже не одно поколение наших специалистов. Очень ответственен в работе с маленькими пациентами. Он любит свою работу и эту любовь передает нам.

 

Справочно про отделение:

Отделение анестезиологии и реанимации, являясь частью анестезиолого-реанимационной службы РДКБ, развёрнуто на 12 коек. За год здесь получают лечение более 500 детей (от новорожденных до 18 лет). В 2018 г.  детям республики проведено более 5000 наркозов. На базе отделения проходят стажировку и обучение врачи анестезиологи-реаниматологи центральных районных больниц, врачи-интерны, ординаторы. 

Координирующим звеном всей детской реанимационной службы Чувашской Республики является реанимационно-консультативный центр (РКЦ). Благодаря стратегии централизации, дети в критическом состоянии из районов транспортируются на 3 уровень оказания медицинской помощи, благодаря чему ежегодно снижаются младенческая и детская смертность. Количество обращений в РКЦ составляет более 800 в год, количество выездов - около 270, находившихся на динамическом наблюдении врачей-специалистов – более пациентов 45 в год.

Централизация хирургической службы, проведенная в 2014 г., позволила рационально использовать высококвалифицированные кадры, сконцентрировав их в одном месте. В учреждении сразу же на 25% увеличилось число пациентов и количество операций. В свою очередь увеличение количества хирургических вмешательств дало специалистам возможность постоянно практиковаться в операциях любой сложности, а значит - оттачивать мастерство.

Современная диагностика, годами отработанная практика и самые передовые технологии вносят заметный вклад в будущее детского здравоохранения республики. Доктора больницы сделали серьезный шаг в этом направлении, одними из первых начав внедрять эндоскопические вмешательства в хирургии. Подобные высокие технологии и специализированная помощь теперь доступны каждому маленькому жителю республики.

В последние годы в РДКБ выполняются такие сложные реконструктивные операции, как торакопластика при деформациях грудной клетки, пластика диафрагмы при диафрагмальной грыже, реимплантация мочеточника и другие. В 2018 г. была выполнена инновационная высокотехнологичная операция по восстановлению передней крестообразной связки коленного сустава методом «All-inside». Детскими хирургами внедрено более 30 высокоэффективных современных методов хирургического лечения.

Здание РДКБ было построено в 1985 г., при этом в отделении анестезиологии-реанимации ни разу не проводился капитальный ремонт (только текущий в 2006 г.).  Поэтому таким долгожданным и радостным событием стало выделение из республиканского бюджета 115,8 млн. руб. на укрепление его материально-технической базы. Благодаря капитальному ремонту были обновлены все помещения и коридоры отделения, заменены все основные технические системы и коммуникации (теплоснабжение, водоснабжение, канализация, электроснабжение, вентиляция, пожарная сигнализация). А затем состоялось переоснащение отделения новой аппаратурой - с комплексом работ по монтажу и вводом в эксплуатацию медицинского оборудования. Открытие отделения состоялось 23 июня 2018 г.

Сегодня в обновленном отделении действует целая система чистых помещений, в которых поддерживается стерильный воздух. Это особенно важно для новорожденных пациентов, иммунитет которых ослаблен, и любая инфекция может стать для них роковой.  В обновленном отделении создана возможность совместного пребывания родителей с детьми не только на этапе выхаживания, но и в предоперационном зале, где ребенка готовят к наркозу. Еще одно новшество отделения - зал для анестезии оформлен в виде игровой комнаты. 

Проведенный масштабный ремонт, оснащение современной диагностической и лечебной аппаратурой дали возможность увеличить количество проводимых операций и послужили серьезной причиной снижения летальности. В 2018 г. общая госпитальная летальность составила 0,04%, летальность детей до 1-го года жизни снизилась до 0,09.

В РДКБ активно внедряются телемедицинские технологии. Ежегодно со специалистами федеральных клиник проводится более 220 теле консультаций, с врачами медорганизаций Чувашской Республики - более 650. В медицинскую практику внедрены мастер-классы ведущих специалистов федеральных клиник и региональных центров, образовательные семинары для специалистов, сложилась практика проведения межрегиональных и республиканских научно-практических конференций, круглых столов врачей специалистов.

Становится хорошей традиций обмен опытом и участие в школах главных специалистов всех врачей анестезиологов-реаниматологов республики. Обсуждение с ведущими специалистами России основных и сложных проблем реаниматологии, интенсивной терапии и анестезиологии помогает в развитии этой специальности и позволяет внедрять новые технологии и методы лечения не только в РДКБ, но и в других лечебных учреждениях республики. Чтобы поддерживать уровень высокого профессионального мастерства, идти в ногу со временем, детские хирурги, анестезиологи-реаниматологи постоянно участвуют в различных медицинских форумах, проводимых в нашей стране и за рубежом.

За последний год в отделении анестезиологии и реанимации РДКБ внедрены такие современные методы мониторинга и лечения, как измерение инвазивного артериального давления, мониторинг внутричерепного давления, заместительная почечная и печеночная терапия PlasautoSigma, внутрикостный способ обеспечения сосудистого доступа. В ближайшее время планируется внедрение экстракорпоральной мембранной оксигенации и создание центра ЭКМО, что позволит спасать ранее обреченных детей с острыми состояниями, сопровождающимися утратой физиологической функции легких и сердца.

Гость больницы, главный детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава России,  доктор медицинских наук, профессор кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ, С.М. Степаненко так охарактеризовал состояние службы: «Благодаря инициативе руководства и регионального Минздрава,  отделение анестезиологии и реанимации Республиканской детской клинической больницы      является  примером успешной и эффективной работы не только для республики, но и для Приволжского и Центрального федеральных округов. Естественно, во многом эти успехи связаны с тесным взаимодействием всех служб больницы, но в первую очередь - с детскими хирургами, когда общие усилия, преемственность и коллегиальность позволяют иметь хорошие результаты лечения самой сложной категории больных детей».

Основные принципы работы врачей детской службы, ежедневно спасающих жизни маленьких пациентов. С первых дней открытия Республиканская детская клиническая больница является ведущим медицинским научно-практическим центром Чувашской Республики. Будучи учреждением третьего уровня, больница координирует работу лечебных учреждений республики по оказанию амбулаторной и стационарной специализированной медицинской помощи детям, оказывает плановую и экстренную помощь.

  Ежегодно здесь проводится около 10 тыс. операций и манипуляций, 300 тыс. лабораторных, 70 тыс. инструментальных исследований, 100 тыс. физиотерапевтических процедур. Внедрена выездная форма медицинской помощи сельскому населению, за год проводится более 25 выездов в районные больницы Чувашии.

 



Последние новости

Форум кооперативного альянса соберет международных участников

Событие пройдет в сентябре и объединит кооперативные организации из разных стран.

Рост потребительских цен в России продолжает беспокоить экспертов

Экономическая ситуация требует внимания и анализа.

Изменения в налоговом законодательстве Чувашии

Новые ставки налога на доходы и налоговые вычеты для родителей

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Димитровграде с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *