Как спастись аллергикам

В Чебоксары наконец-то пришла настоящая весна, которой радуются все, кроме аллергиков, страдающих поллинозом (это аллергическая реакция на пыльцу растений).

В Чебоксары наконец-то пришла настоящая весна, которой радуются все, кроме аллергиков, страдающих поллинозом (это аллергическая реакция на пыльцу растений). О том, как помочь себе в это непростое время, можно ли избежать возникновения аллергии и передается ли она по наследству, рассказала главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Минздрава Чувашии, доктор медицинских наук, заслуженный врач Чувашской Республики Тамара Петрова.

-  Тамара Ивановна, вы — ребенок медицинских работников. Получается, с профессией были знакомы заочно?

— Именно. Мой отец Иван Петров, вернувшись с фронта Великой Отечественной войны, с 1947 г. работал главным врачом Октябрьской районной больницы, затем главным врачом медсанчасти ХБК. По профессии хирург, он стоял у истоков становления хирургии в Чувашии в послевоенные годы, очень часто вылетал по санавиации в другие районы для оказания экстренной хирургической помощи. С 1960 года был переведен главным врачом медсанчасти ХБК. Именно в хирургическом отделении ХБК были подготовлены первые детские хирурги Чувашии. А мать Дарья Петрова работала акушером-гинекологом сначала в Октябрьской районной больнице, затем — в медсанчасти ХБК заведующей родильным отделением. Она тоже заслуженный врач Чувашской Республики. Все мои детские годы прошли на территории Октябрьской больницы, мы видели тяжелейших больных, которых привозили в больницу, как родители торопились к ним для оказания медицинской помощи. В настоящее время трудно представить отсутствие света в учреждениях или домах. А в те тяжелые послевоенные годы это было обычным явлением. Удивительно то, что по приказу и за подписью И. Сталина в ответ на просьбу главного врача больнице была выделена передвижная электростанция. Мы, дети, гордились тем, что в больнице был свет. Мы могли читать при электрическом освещении. Очень часто отец запускал ночью электростанцию и шел на операцию. Всегда с ним рядом была мама.

-  Что кардинально изменилось за последние 50 лет на аллергологическом поприще? Каков Ваш вклад в развитие?

— В организационном плане были открыты четыре новых аллергологических кабинета: для детей и два — для взрослых пациентов с аллергическими и иммунопатологическими заболеваниями, два стационара (для детей и для взрослых) в городских больницах, два детских специализированных учреждения для детей с аллергическими заболеваниями и детский санаторий, агрологическая лаборатория при кафедре, ≪Астма≫— и ≪Аллерго≫ — школы, которые были объединены функционально в единый Чувашский аллергоцентр по оказанию медицинской помощи пациентам с аллергическими и иммунодефицитными состояниями.

Оформлена маршрутизация оказания специализированной помощи. В 2016 году открыт Республиканский Центр семейной вакцинации. Деятельность врачей РЦСВ позволила увеличить охват прививками не только детей, но и их родителей, позволила увеличить иммунную прослойку детей Чувашии. Были достигнуты значительные успехи по вакцинации детей с коморбидными заболеваниями. Были разработаны образовательные программы для врачей первичного звена, врачей аллергологов–иммунологов, для больных детей и их родителей. Издавалась для пациентов и медицинских работников газета ≪Вместе с Астмой и Аллергией≫.

Научную деятельность я всегда сочетала с практической работой, постоянно консультируя самых тяжелых больных, проводила обходы, консультации в медицинских учреждениях. Лечебно-профилактические мероприятия позволили снизить количество больных аллергическими заболеваниями с тяжелым течением как у детей, так и взрослых. В республике нормализовалось соотношение легких, средних и тяжелых форм БА. С 1995 года в Чувашии не зарегистрированы случаи астматического статуса и летального исхода у детей. Прекратились обращения на службу ≪скорой по- мощи≫ по поводу обострений БА. Пациенты обучаются самоконтролю за своим состоянием. Широко используется у пациентов с АЗ ми АСИТ, на фоне которой у большого количества пациентов удалось достичь ремиссии. Современная таргетная терапия аллергических болезней позволила снизить заболеваемость тяжелыми формами аллергии, улучшить контроль за состоянием пациентов. Оказание медицинской помощи с аллергическими заболеваниями за последние 50 лет кардинально изменилась. Если в 80-е годы 20 века врачи боялись дежурить из–за ответственности перед тяжелейшими пациентами с бронхиальной астмой, то в настоящее время таких пациентов нет. Мы научились контролировать состояние больных. Они не отличаются от здоровых. Живут полноценной жизнью. Учатся, работают, занимаются спортом, политикой, общественной жизнью. Улучшилась диагностика аллергических заболеваний. Вместо скарификационных кожных тестов стали в аллергологии применять прик-тесты, улучшилась лабораторная диагностика. Все больше внедряется молекулярная диагностика, которая позволяет выявить с большой точностью IgE–зависимые реакции. Улучшились генетическая ди- агностика иммунной недостаточности, качество заместительной терапии при недостаточности антителообразования. Вместо ВВИГ появляются иммуноглобулины для подкожного введения, что позволяет процедуру приблизить к пациенту для осуществления лечения в домашних условиях. Мы обучаем пациентов правильно дышать на тренажерах, правильному уходу за кожей. Правильно наладить быт и питание. Тот, кто обучен, он предупрежден и подготовлен для профилактики обострений. Первый миф, который был опровергнут моими учениками, касался вакцинации детей с аллергическими заболеваниями. Их не только нельзя не вакцинировать, наоборот, необходимо защитить от инфекций, чтобы не усиливать сенсибилизацию при интеркуррентных заболеваниях. Изменения в аллергологии и иммунологии происходят на моих глазах и очень быстро. Это молодая и бурно развивающаяся наука, поэтому моя работа мне очень нравится. Я с большой любовью и удовольствием участвую в ее становлении, и самое большое достижение в моей профессии — полученный Знак Признания моих коллег Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических Иммунологов.

-  Во всем мире отмечается рост аллергических заболеваний. В настоящее время ни в одной стране нет тенденции к снижению аллергической заболеваемости. Что же это такое — аллергия?

— Мы часто слышим термин ≪аллергия≫. Этот термин был предложен австрийским ученым Клеменсом фон Пирке для обозначения измененной реактивности организма. В настоящее время под аллергией мы понимаем повышенную чувствительность организма к веществам, которые у человека с нормальной реакцией не вызывают никаких болезненных явлений. Те вещества, которые способны вызвать состояние повышенной чувствительности, называют аллергенами.

-  Получается, аллергическое заболевание — это поражение всего организма?

— Конечно. Оно развивается вследствие изменения функции иммунной системы. Но в зависимости от того, в каком органе развивается. Преимущественно это повышенная реакция, мы наблюдаем поражение различных органов и систем. При поражении органов дыхания говорим об аллергическом рините и бронхиальной астме, при поражении кожи — о крапивнице, атопическом дерматите и т.д.

Несмотря на успехи современной аллергологии, одним из самых тяжелых и грозных аллергических заболеваний остается бронхиальная астма. Около 6% населения земного шара страдает от этого заболевания. У нас в Чувашии около 7%. Аллергическими поражениями кожи — около 4,5%, АР— 6,5.

-  Насколько часто виновниками аллергических реакций становятся растения, цветы, деревья, травы?

— В настоящее время известно, что среди причин, вызывающих аллергические заболевания, удельный вес их меньше всего. Куда чаще аллергические реакции вызываются домашней пылью, клещами домашней пыли, перхотью и слюной животных, пылью, скапливающейся на книгах, продуктами питания, бытовыми и производственными химическими препаратами, лекарствами — при неправильном их применении.

Вид цветущей природы у этих лиц вызывает чувство тревоги, а иногда и паники, так как именно весной, летом или ранней осенью возникают у них проявления болезни: зуд и покраснение век. Ощущение ≪песка в глазах≫, светобоязнь, слезотечение, насморк, в тяжелых случаях —приступ удушья. Снижается работоспособность, а порою теряется полностью. Называется это заболевание поллиноз (от слова —pollen —пыльца).

Если прикоснуться к сердцевине цветка, то на пальцах остается налет желтого цвета. Это и есть пыльца. Ранней весной на березках, орешнике, ольхе, осине и других деревьях появляются сережки, покрытые нежным желтоватым слоем. Встряхните веточки —появится облачко. Это тоже пыльца. Проведите летом бережно руками по колосящейся траве и увидите желтую пыльцу на ладонях. Отдельное пыльцевое зернышко можно увидеть только под микроскопом, такое оно маленькое: всего лишь 20-30 микрон.

-  Поллинозы развиваются не у каждого человека? Когда и для кого пыльца становится опасной?

  —Поллиноз может проявиться в любом возрасте, но чаще —между 8 и 20 годами. Реже —после 40 лет. Для того чтобы развилось заболевание, пыльца должна обладать следующими свойствами: растение должно относиться к ветроопыляемым. Она должна быть легкой. Распространяться на большие расстояния, обладать аллергенной активностью, принадлежать к наиболее распространенным растениям. У нас в регионе отмечается 3 периода обострения заболевания. Первый —с конца апреля до конца мая, обусловленный пылением деревьев; второй —с середины июня до конца июля, вызывается пыльцой луговых злаковых трав (тимофеевка, костер, овсяница и др.); третий —летне-осенний —с конца июля до октября —пыльцой сорных трав (полынь, лебеда).

Знать об аллергенных свойствах пыльцы различных растений нужно, чтобы вовремя найти конкретного виновника, вызывающего заболевание, и своевременно и правильно его начать лечить.

- Какие условия способствуют заболеванию?

  —Большое влияние на развитие заболевания оказывает концентрация пыльцы в воздухе, которая возрастает в сухую жаркую, солнечную, ветреную погоду. Дождь наоборот ≪прибивает≫ пыльцу к земле и снижает риск развития аллергических заболеваний.

- Что же делать больным поллинозом, которые не получили аллергенспецифическую терапию, и у них началось обострение?

—Также обратиться к врачу, который обязательно порекомендует мероприятия ≪скорой помощи≫: антигистаминные и другие препараты, Самолечением заниматься все же не следует.

- Возможна ли профилактика поллиноза вообще и в сезон пыления растений?

—В настоящее время разработаны мероприятия предупреждения (профилактики) поллинозов. Различают первичную профилактику, которая направлена на предупреждение развития аллергического заболевания —это в первую очередь здоровый образ жизни, правильное питание, рациональное применение лекарственных препаратов по назначению врачей. Нужно избегать стрессовых и физических перегрузок и т.д.

Вторичная профилактика направлена на предупреждение обострений у тех людей, которые страдают поллинозом или другими проявлениями аллергии. Это в первую очередь АСИТ! Которая должна проводиться заранее. Как ни к какой другой болезни очень подходит русская пословица ≪Готовь сани летом, а телегу —зимой≫. К пылению растений надо начинать готовиться именно в ноябре —декабре, проходить диагностику у врача аллерголога-иммунолога и планировать подготовку к сезону обострения. Эта долгосрочная профилактика предупредит тяжелое течение заболевания, позволит избежать хронизации процесса, поражения многих органов и систем.

Не надо отчаиваться, если наступило обострение и пациент не подготовлен к сезону. Необходимо не выезжать за город, в зеленую зону; во–вторых, менять одежду после прогулок; в-третьих, носить на улице темные очки. После пребывания на улице принимать душ, промывать нос изотоническим раствором морской воды, не открывать окна, очищать воздух в квартире очистителями и исключить из питания продукты с перекрестными аллергенными свойствами и лечение травами.

- Тамара Ивановна, 2 мая у Вас юбилей, Вам исполнится 80 лет. Большую часть своей жизни Вы помогаете людям. Что Вы можете пожелать молодым коллегам?

—Мы с Вами должны быть дисциплинированными, приверженными к плановому лечению, рассчитанному на многие годы! А не от обострения к обострению. Мы должны научиться предупреждать обострения, беречь свое здоровье и здоровье окружающих. Самое дорогое у человека —это жизнь. И она должна быть качественной! Берегите здоровье!

Кристина Христофорова

Фото Республиканская детская клиническая больница



Последние новости

Конференция КПРФ: итоги и выборы нового руководства

Обсуждение работы местного отделения и выборы новых лидеров.

Фитнес Фест получил грант на развитие гражданского общества

Спортивный клуб выиграл более 744 тысяч рублей на социальный проект.

Рост государственных программ в 2024 году

Обзор ключевых направлений развития и их влияния на экономику.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Балашихе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *