Корь очень заразна!

В 2023 году, после отмены карантинов и других противоэпидемических мер, в России, как и во многих странах мира, начался очередной циклический подъем заболеваемости корью.

В 2023 году, после отмены карантинов и других противоэпидемических мер, в России, как и  во многих странах мира, начался очередной циклический подъем заболеваемости корью.
Подобные всплески наблюдаются каждые 4-6  лет.

Корь  — крайне заразная вирусная инфекция, болеют которой только люди. Первые признаки заболевания появляются на  8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой. На 4-5 день болезни за ушами и  на щеках появляются высыпания, которые распространяются на  все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах. В период высыпания температура тела поднимается до 390 С, нарастают симптомы интоксикации, усиливаются насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4-х дней сыпь исчезает в той  же последовательности, как и появлялась.
Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, то есть даже при разговоре с заболевшим, не имея иммунитета, человек заразится. Кроме того, вирус кори может разноситься с потоком воздуха. К примеру, если на лестничной клетке живет человек, заболевший коревой инфекцией, соседи могут инфицироваться даже без прямого  контакта.


Естественная восприимчивость людей очень высокая  — если человек не болел корью  или не  был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100 % случаев. Но после заболевания вырабатывается иммунитет на  всю жизнь, повторные заболевания корью крайне  редки.


Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно  — в 6 лет. Также должны вакцинироваться и ревакцинироваться против кори дети от 1 года до 17 лет (включительно), взрослые от 18 до 35 лет (включительно)  — не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори, взрослые от 36 до 55 лет (включительно) из групп риска (работники медицинских и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), а также лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ  — не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против  кори.


Вакцинация необходима всем контактным лицам без ограничения возраста из очагов заболевания, ранее не болевшим, не привитым и  не имеющим сведений о профилактических прививках против кори,  или однократно привитым старше 6  лет.


Если вы  или ваш ребенок заболели корью  или вы подозреваете заболевание корью, немедленно свяжитесь с вашим врачом  или медицинским специалистом. Они помогут установить диагноз и определить оптимальное  лечение.


При первых признаках заболевания необходимо изолироваться. Избегайте контактов с другими членами семьи, особенно с теми, кто не привит  или имеет ослабленный иммунитет.
Обеспечьте достаточный отдых и питьевой режим. Следуйте рекомендациям врача. Используйте увлажнитель воздуха. Соблюдайте гигиену и чистоту в помещении, где находится заболевший. Предоставьте заболевшему легкоусвояемую пищу, богатую витаминами и минералами, чтобы помочь организму  восстановиться.


Для взрослых, не привитых против кори, высок риск заражения, причем заболевание у  них в большинстве случаев протекает в более тяжелой форме, чем у  детей.


ТО Управления Роспотребнадзора по Чувашии в г.  Шумерле.

Последние новости

В Чебоксарах будет пребывать чудотворная икона Божией матери

Дорогие друзья! Та самая икона, которую несло с собой ополчение Минина и Пожарского, когда шло освобождать Москву от поляков, привезут к нам в Чебоксары всего на двое неполных суток!

На ЧЭФ-2024 рассмотрят ключевые инструменты развития импортозамещающих проектов

Преференциальные территории - драйвер привлечения инвестиций и ключевой инструмент для развития собственных производств и реализации импортозамещающих проектов.

АО «Лента» в юбилейный год увеличит объемы реализации продукции и проведет модернизацию

2024 год для компании проходит под знаком 80-летнего юбилея. АО «Лента» — правопреемник Чебоксарской лентоткацкой фабрики,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *