15.05.2024

Летние опасности

Лето – это прекрасная пора для отдыха детей и родителей. Постарайтесь не омрачать свой отдых.

Лето – это прекрасная пора для отдыха детей и родителей. Постарайтесь не омрачать свой отдых. Следуйте простым, но действенным правилам. И тогда летний отдых принесёт здоровье и радость вам и вашему ребёнку. Прекрасная летняя пора является наиболее травмоопасным временем года, особенно для детей. На этот период приходится пик случаев, когда ребёнок может находиться в опасности, связанных с тепловыми ударами, переломами, отравлениями, утоплениями и другими опасностями летом.

  Опасности летом на водоёмах

Водоёмы опасны летом исключительно из-за отсутствия надлежащего присмотра за детьми. Статистика утверждает, что беды с детьми происходят в то время, когда вокруг находится много взрослых. Проблема заключается в том, что ребёнок видит вокруг взрослых, теряет бдительность, балуется в воде, ныряет, слишком далеко заплывает. А взрослые, находясь на природе, часто расслабляются и теряют бдительность.

Большую опасность на воде представляют, как ни странно, надувные игрушки для плавания. Считается, что надувные круги и игрушки для плавания задуманы именно для защиты ребёнка во время нахождения в воде. Но на самом деле, как показывает практика, надувные игрушки созданы скорее для удовольствия, чем для защиты.

Особенно опасны игрушки, используя которые ребёнок не может контролировать своё положение. Например, такие игрушки как дельфины, самолёты, крокодилы и прочие игрушки на которых ребёнок садится сверху, особенно опасны, поскольку, если игрушка перевернётся, то ему будет сложно вернуться в исходное положение без посторонней помощи и ребёнок может утонуть.

Взрослым важно помнить, что ни в коем случае нельзя разрешать детям плавать на надувных кругах и игрушках на глубину, где ребёнок уже не может достать дно ногами. Надувная игрушка может выскользнуть из рук, сдуться по какой-либо причине и ребёнок, не умеющий плавать, может испугаться, запаниковать и утонуть.

Конечно, разумнее научить ребёнка плавать, чем использовать круги и игрушки для плавания. Если ребёнок научиться держаться на воде и хорошо плавать, ему будет интереснее плавать самому, чем барахтаться с надувными игрушками. Согласитесь, довольно нелепо смотрятся дети школьного возраста, плавающие с помощью круга.

Особенно внимательными должны быть родители во время отдыха на море. Волны непредсказуемы и опасны для малышей. Во время шторма лучше не подвергать свою жизнь и жизнь ребёнка опасности.

Где бы вы не отдыхали, помните, что нельзя оставлять детей без присмотра ни на секунду!

Кажется, ничего страшного не может случиться с малышом, плавающим в бассейне, если вы буквально на несколько минут отлучитесь поговорить по телефону, сходить за напитком или мороженым. Но, всё же, следует помнить, что малышу достаточно несколько секунд, чтобы утонуть. По статистике, в большинстве стран утопление стоит на втором месте по непреднамеренной смертности детей в возрасте от 1 года до 14 лет, что превышает в несколько раз число смертей от дорожно-транспортных происшествий.

Царапины и ссадины

Ссадины, царапины и порезы являются вечными спутниками детских игр на улице и дома. Маленьким детям сложно координировать свои движения. Поэтому родители должны знать, как правильно оказать своему ребёнку первую помощь.

В случае если ваш ребёнок поранился, необходимо уметь оказать ему помощь. Ранку нужно промыть проточной водой и чем лучше её промыть, тем меньше риск инфицирования и тем быстрее она заживёт. Небольшое кровотечение останавливать не надо – с током крови из ранки выходят кровь и бактерии. Для того чтобы остановить кровотечение из мелких сосудов, достаточно наложить на ранку давящую повязку на несколько минут. Для уменьшения притока крови к ранке, необходимо поднять вверх конечность.

Для обработки ранки имеются различные антисептические препараты. Сейчас в аптеке имеется много антисептиков. Это порошок-присыпка - банеоцин, растворы – мирамистин, хлоргексидин, карандаши антисептики. Необходимо обращать внимание на состав препарата. Спиртосодержащие препараты могут вызвать ожог и некроз тканей.

Обрабатываем ранку перекисью водорода, мирамистином или хлоргексидином и зелёнкой. Необходимо знать, что в глубокие раны перекись водорода не заливается, а йодом обрабатывается только край ранки.

Также опасны ранки, нанесённые животными, поскольку они могут быть переносчиками бешенства. Поэтому при укусе животного следует тут же обратиться к врачу для вакцинации. Важно знать, что бешенство практически не лечится и может закончиться смертельным исходом, но предотвратить заболевание может своевременное введение вакцины.

Комары

Укусы комаров могут вызвать у детей реакцию, которая может сопровождаться местным отёком, сильным зудом и покраснением в месте укуса. К тому же комары являются переносчиками бактериальных, паразитных и вирусных заболеваний. Для защиты малышей от комаров используются репелленты. Важно, чтобы в состав репеллента не входил компонент ДЭТА, поскольку он является очень токсичным для нервной системы ребёнка.

Прочитав в этой статье о возможных опасностях для ребёнка летом, многие могут подумать, что они преувеличены. Но по статистике большинство несчастных случаев происходят именно летом и в большинстве случаев из-за халатности родителей. К сожалению, дети, оставленные без присмотра, очень часто попадают в беду. Поэтому, дорогие родители, ради безопасности своего ребёнка, не оставляйте малышей без присмотра.

Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки, начинается пора летнего отдыха, детских каникул, которая наполнена не только путешествиями, поездками на природу и свободой, но и чревата различными опасностями, которые подстерегают наших детей.

 



Первоисточник: филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР-Чувашии в г. Канаш»

Последние новости

Экскурсия на станцию переливания крови!

Учащиеся 7и класса побывали на Станции переливания крови. С большим интересом ученики пополнили свои знания о таком важном компоненте человеческого организма, как кровь.

Психологическая помощь детям с ограниченными возможностями здоровья: опыт работы психолога в социальной сфере на дому

В рамках Года семьи, объявленного по указу Президента России Владимира Путина, в Янтиковском центре социального обслуживания продолжается работа с семьями, воспитывающими детей с ОВЗ.

ЦИПР – 2024

 21 мая в Нижнем Новгороде Председатель Правительства России Михаил Мишустин выступил на пленарной сессии «Цифровая индустрия промышленной России».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *