"Листая страницы прошлого". Вспоминает ветеран стоматологической службы Александр Николаевич Сивов
Сегодня мы хотим поделиться воспоминаниями ветерана стоматологической службы, зубного техника Александра Николаевича Сивова.
Сегодня мы хотим поделиться воспоминаниями ветерана стоматологической службы, зубного техника Александра Николаевича Сивова.
Эта публикация продолжает серию зарисовок "Листая страницы прошлого...", приуроченную к 55-летию со дня открытия поликлиники (1969), которое мы отмечаем в этом году. Наши уважаемые ветераны рассказывают о становлении и развитии стоматологической службы города через призму своих воспоминаний.
Я был принят на работу в Новочебоксарскую городскую стоматологическую поликлинику на должность зубного техника в 1973 году.
В то время зуботехническая лаборатория располагалась по адресу: улица Коммунистическая, дом 34, квартира 2. Это была четырехкомнатная квартира в жилом доме. Две комнаты были врачебными кабинетами, третью комнату занимали зубные техники, пациентам была выделена еще одна - зал для ожидания очереди.
В зуботехнической лаборатории работали зубные техники Зоя Тимофеевна Пейкина, Лариса Ростиславовна Селиванова и Римма Григорьевна Ионычева. Рабочая комната для зубных техников имела четыре рабочих места. Дополнительное оборудование располагалось на кухне. Там находилась бытовая газовая плита, стол для работы с гипсом, прессы ручные, компрессор и паяльные аппараты. На газовой плите на водяной бане производилась полимеризация пластмассы. В ванной комнате располагалось хранилище гипса.
Техники переодевались в спецодежду в рабочей комнате, врачи - в своих кабинетах. Для пациентов в зале ожидания была стоячая вешалка.
Врачебные кабинеты были оборудованы самыми простыми бор-машинами, которые назывались "прялки", правда, с электроприводом. Стоматологическое кресло было оснащено ножным гидроприводом для поднятия или опускания. Как сейчас помню, где стоял стол для ведения медицинской документации и столик для инструментов, термошкафы для обработки инструментов и рукомойники для врачей.
Старшие техники рассказывали о том, как они работали в Иваново по улице Силикатной в бараках. Потом переехали на Химпром, в здание МСЧ-29, ныне отдел управления персоналом. А в 1969 году образовалась самостоятельная городская поликлиника, располагавшаяся по улице Молодежной, 22. Там нашлось место для терапевтических кабинетов (взрослый и детский приемы), хирургического, выделили регистратуру. Протезное отделение, как я уже упомянул выше, располагалось по улице Коммунистической.
В 1975 году поликлиника переехала в здание по улице Винокурова, 20. Расширились все службы: терапия, физиотерапия, хирургия, открылось детское отделение, которое также имело свою регистратуру, терапевтические и хирургический кабинеты. Детское отделение возглавила Валентина Васильевна Тарасова, терапевтическим отделением заведовала Луиза Михайловна Захарова, у руля зубопротезного отделения стоял Герман Емельянович Теклёв.
После тесной квартиры на Коммунистической новое помещение казалось нам хоромами. Было светло, просторно, уютно. Поликлиника до 2004 года находилась по данному адресу. Но со временем, по мере роста и расширения города, адрес снова пришлось поменять. Но это уже, как говорится, совсем другая история.
Последние новости
В Чебоксарах состоялся финал XI фестиваля «Фитнес вместе с мамой»
По поручению главы города Чебоксары Владимира Доброхотова в образовательных учреждениях города особое внимание уделено спорту.
В День Победы центр Чебоксар погрузится в атмосферу весны 1945 года
« Подготовка к празднованию значимой для всех россиян даты – 80-летия Победы - идет полным ходом.
В День Победы центр Чебоксар погрузится в атмосферу весны 1945 года
« Подготовка к празднованию значимой для всех россиян даты – 80-летия Победы - идет полным ходом.

Мода, песни и танцы весны 1945 года – в Городской ретроспективе «Победный май»
« Подготовка к празднованию значимой для всех россиян даты – 80-летия Победы – идет полным ходом.