Меры профилактики острых кишечных инфекций в летний период
В летний период увеличивается частота заболеваемости кишечными инфекциями.
В летний период увеличивается частота заболеваемости кишечными инфекциями. Особенно часто острыми кишечными инфекциями болеют дети.
Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний человека, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемых бактериями, вирусами и простейшими микроорганизмами.
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, и т. д.).
Заражение кишечными инфекциями, как правило, связано с употреблением воды и пищи, инфицированных бактериями и вирусами. Болезнетворные микроорганизмы могут попадать в организм человека и с грязными руками. Причиной заражения так же может быть купание в открытых водоемах, не соответствующих санитарным нормам.
Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются. В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).
К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.
Основными симптомами кишечных инфекций являются вялость, слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры тела. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции, трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.
При подозрении на заболевание кишечной инфекцией необходимо вызвать врача и следовать его рекомендациям. Особенно опасно заниматься самолечением кишечных инфекций у детей, так как у них быстро происходит обезвоживание организма, и могут развиться жизнеугрожающие осложнения.
Основными мерами профилактики кишечных инфекций являются:
Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом после посещения уборной и перед едой). Необходимо тщательно мыть ягоды, фрукты, овощи перед едой. Детям предпочтительно использовать в пищу термически обработанные ягоды, овощи и фрукты. Необходимо следить за сроками хранения продуктов, не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности, соблюдать правила хранения, хранить быстро портящиеся продукты в холодильнике. Рекомендуется отделять продукты друг от друга во время покупок в супермаркете, в холодильнике, на кухонном столе. С овощей и фруктов болезнетворные микроорганизмымогут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.). Нельзя допускать, чтобы на еду садились мухи, которые являются переносчиками инфекций. Необходимо кипятить воду, взятую из открытого водоема для питья, мытья фруктов, ягод или посуды. Нельзя использовать в пищу сырое молоко Категорически не рекомендуется приобретать пищевые продукты (в частности ягоды, фрукты, овощи, молоко и молочные продукты) в местах несанкционированной торговли. Запрещается купаться в водоемах без наличия заключения о соответствии мест купания санитарным нормам
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!
Последние новости
Нарушения в организации питания в школе Новочебоксарска
Проверка выявила серьезные нарушения санитарных норм в учебном заведении.
Меры по борьбе с курением в Чувашии
Управление Роспотребнадзора проводит мероприятия в честь Международного дня отказа от курения.
Единый информационный день: важные события региона
Обсуждение ключевых вопросов на уровне местной власти.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией