12.05.2023

Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (ИПП П ) – группа инфекционных заболеваний передающихся преимущественно половым путем независимо от вида полового акта.

Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (ИПП П ) – группа инфекционных заболеваний передающихся преимущественно половым путем независимо от вида полового акта. Они относятся к числу наиболее социально значимых заболеваний. Объясняется это не только широким распространением, но тяжелыми последствиями, как для организма больного, так и для общества в целом. Количество инфекций, передающихся половым путем, сегодня насчитывает более трех десятков заболеваний.

Причиной развития этих заболеваний могут служить бактерии (сифилис, гонорея), вирусы (СПИД, генитальный герпес, гепатит В, остроконечные кондиломы), простейшие (трихомониаз), дрожжеподобные грибы (кандидоз), паразиты и насекомые (чесотка, лобковый педикулез).
Основным путем передачи этих болезней является половой, но при некоторых инфекциях возможны и другие пути передачи (контактно-бытовой, внутриутробный, парентеральный: иначе через повреждение кожных покровов).

Для каждой инфекции существует свой инкубационный период – это время от момента попадания инфекции в организм до возникновения клинических симптомов заболевания. Он может быть от нескольких недель, а иногда и нескольких месяцев.

      Несмотря на все многообразие, имеется ряд общих для всех ИППП симптомов:

необычные выделения из влагалища у женщин, выделения из мочеиспускательного канала у мужчин; появление красноты, раздражения, язвочек в области половых органов, заднего прохода; зуд, болезненность в области половых органов и в мочеиспускательном канале, частые позывы к мочеиспусканию, а так же рези при мочеиспускании; увеличение паховых лимфоузлов.

      Следует иметь ввиду, что некоторые ИППП могут долгое время после заражения не проявляться. Инфицированный человек чувствует себя здоровым, но при этом может заражать полового партнера.
    Очень важно знать, что все ИППП, кроме СПИДА, излечимы, если правильно поставлен диагноз, лечение начато своевременно и доведено до конца. Но если заболевание не лечится, то развиваются трудноизлечимые осложнения.

    Если Вы обнаружили у себя какие-либо признаки заболевания, передающиеся половым путем, немедленно обратиться к врачу-дерматовенерологу.

    Помните: при ИППП не происходит самоизлечение организма. А если через некоторое время симптомы исчезают – это является признаком перехода заболевания в скрытую форму. А осложнения и отдаленные последствия очень серьезны, к ним относятся и воспалительные заболевания органов малого таза, бесплодие, как у мужчин, так и у женщин, нарушение течения беременности и родов, возможность внутриутробного заражения и развитие пороков у плода, гормональные и функциональные нарушения различных органов и систем.

    Основной принцип лечения любой ИППП – одновременное лечение обоих партнеров, даже если у одного из них анализ не выявил заболевание. В этом случае ему все равно необходимо пройти курс лечения, так как он может являться носителем болезни, при этом, не имея её симптомов.

  Формы профилактики самые разные. И только выполнение основных рекомендаций – постоянный половой партнер, использование презерватива, соблюдение правил личной гигиены, регулярное посещение врача-дерматовенеролога — гарантирует безопасность интимной жизни.

Главное условие безопасности – ваше поведение!

Заведующий отделением БУ РКВД МЗ ЧР город Алатырь Евгений Бурмистров

Последние новости

Ожидается желтый уровень опасности

В Чувашской Республике ожидается желтый уровень опасности. По информации Чувашского Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ночью 18 мая ожидаются заморозки:

Жители и уроженцы Яльчикского округа отметили 30-летие Землячества

18 мая в Чебоксарах состоялся День землячества Яльчикского муниципального округа, посвященный  Году семьи в России и Году экологической культуры в Чувашии, 30-летию образования Землячества.

Утверждены члены Общественной палаты Чувашской Республики

Депутатами на очередной XXVII сессии Госсовета Чувашии утверждены члены Общественной палаты Чувашской Республики: Людмила Абрамова – председатель правления Чувашского республиканского союза потребительских обществ.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *