О диагностике сердечно-сосудистых заболеваний в Республиканской клинической больнице

В рамках президентского Национального проекта «Здравоохранение» в Чувашии продолжается реализация проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», направленного на снижение смертности от болезней системы кровообращения.

В рамках президентского Национального проекта «Здравоохранение» в Чувашии продолжается реализация проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», направленного на снижение смертности от болезней системы кровообращения.

Для достижения этой цели важное значение имеют широкие диагностические возможности, которые актуальны для предупреждения заболевания, выбора тактики лечения. Ежегодно в Республиканской клинической больнице проводится несколько десятков тысяч диагностических исследований на сердце и сосудах, а также головном мозге человека. О некоторых из них рассказывает внештатный специалист-эксперт по функциональной диагностике Минздрава Чувашии, заведующий отделением функциональной диагностики – врач функциональной диагностики Кристина Шакирова. « В нашем отделении проводится дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, в том числе их интракраниальных отделов. В первом случае мы смотрим чаще всего холестериновые бляшки, а также тромбы и расслоения аорты, которые могут стать причинами инсульта. Если вовремя обнаружили стеноз сонных артерий, то есть сужение просвета сосудов, то своевременная операция поможет предотвратить ишемический инсульт, поскольку именно эти артерии отвечают за кровоснабжение мозга. При сканировании интракраниальных отделов мы смотрим мозговые сосуды, оцениваем кровоснабжение, выявляем нарушения. Проводится более 2000 исследований пациентам кардиологического, неврологического профилей и других отделений, зависит от диагноза и показаний. Ещё один пример диагностических исследований сосудов – ультразвуковая допплерография артерий и вен верхних и нижних конечностей. Такие исследования проводятся пациентам, у которых имеется подозрение на стеноз артерий, тромбоз вен. Выявленные нарушения во многом определяют дальнейшую терапию », – отмечает Кристина Владимировна.

В работе Регионального сосудистого центра, где оказывается экстренная помощь пациентам с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения, важную роль имеет проведение коронароангиографии и церебральной ангиографии. Ежегодно в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения проводится более 2000 исследований сосудов сердца и головного мозга при помощи рентгеноконтрастных средств.

Для лечения как экстренных, так и плановых пациентов по многим профилям существенное значение оказывают результаты компьютерной и магнитно-резонансной томографии головного мозга. Важность этих исследований раскрывает заведующий отделением лучевой диагностики – врач-рентгенолог Сергей Иванов. « Магнитно-резонансная томография головного мозга позволяет выявить онкологию, демиелинизирующие заболевания, сосудистые поражения, воспалительные процессы тканей мозга и многие другие патологии. С помощью компьютерной томографии головного мозга врачи смотрят травматические повреждения, кровоизлияние, отек мозга, геморрагический инсульт и так далее. То есть мы здесь говорим об острых жизнеугрожающих ситуациях », – подчёркивает Сергей Николаевич.

Вскоре диагностические возможности отделения лучевой диагностики увеличатся. В настоящее время идут работы по установке нового компьютерного томографа в Консультативно-диагностическом центре. В декабре планируется обучение специалистов. Новый томограф позволит усилить работу амбулаторного звена больницы.



Последние новости

С Днем Чувашской Республики!

Дорогие жители Чувашии! Поздравляю вас с Днем Республики! Этот праздник символизирует единство и уникальность нашего прекрасного солнечного края.

Игорь Семёнов поздравляет с Днём Чувашской Республики!

Уважаемые земляки, жители нашей любимой республики Чувашии, дорогие друзья!

Новочебоксарск ярко отпраздновал День Республики!

Сегодня, 24 июня, Чувашская Республика и все его жители принимают поздравления.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *