О мерах профилактики отравлений грибами.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительнойсистемы. В детском организме вообще еще нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов, поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.         

    Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных видов грибов. Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура тела может слегка повышаться или оставаться нормальной. При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством. Чаще всего отравления условно съедобными грибами (грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, скрипицы и др.), содержащими смолоподобные вещества, возникают вследствие их неумелого приготовления, а после употребления в пищу чаще всего у пострадавших регистрируется острый гастроэнтерит.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах, наряду с полезными веществами, часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.  Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.Грибы, содержащие млечный сок, перед употреблением необходимо отваривать или вымачивать с многоразовой сменой воды, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.  Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли может оказаться и возбудитель ботулизма, токсины которого являются опаснейшими для человека ядами. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Симптомы проявления ботулизма у человека – головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков заболевания, отравления грибами следует срочно обратиться к врачуза медицинской помощью и не заниматься самолечением.            

    Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» напоминает меры по профилактике отравлений грибами:

- собирайте только те съедобные грибы, которые вы хорошо знаете;

- не  собирайте  грибы  вдоль  автомобильных  и  железных  дорог;

- не  следует  собирать  старые  переросшие  грибы (в  т.ч. червивые, осклизлые);

- не  храните  грибы  в  тепле  –  это  скоропортящийся  продукт;

- не  храните  соленые  грибы  в  оцинкованной  посуде;

- соблюдайте  условия  хранения  грибов  и  правила  приготовления  грибных  блюд (наиболее  правильно  отваривать  любые  виды  грибов  в  хорошо  подсоленной  воде  большого  объема, воду после отваривания слить);

- нельзя  покупать  сушёные, солёные, маринованные  и  консервированные  грибы  у  случайных  лиц  и  в  местах  несанкционированной  торговли.

 



Последние новости

С наступлением лета участились травмы, полученные в ходе работ на приусадебных участках

Глаза боятся, руки делают В круглосуточный кабинет неотложной помощи Республиканской клинической офтальмологической больницы обратился пациент.

В Чувашии хирурги проводят операции на позвоночнике малоинвазивным методом

С плюсами для пациента Врачи нейрохирургического отделения Республиканской клинической больницы внедрили методику, при которой операции на позвоночнике стали малоинвазивными и менее травматичными.

Подведены итоги дня

Сегодня Глава Комсомольского муниципального округа Н.Н. Раськин участвовал в таких мероприятиях как: Уборочные работы ООО КФХ «Родина».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *