О проблемах нормативно-правового регулирования охраны здоровья сельского населения в субъектах Российской Федерации Приволжского федерального округа

  Л.И. Черкесов, Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Хисепл?

 

Л.И. Черкесов,

Председатель Государственного

Совета Чувашской Республики

Хисепл? Игорь Анатольевич, Олег Алексеевич, Евгений Борисович! Ыр? кун пулт?р, хакл? ??тешсем!

Добрый день, уважаемые Игорь Анатольевич, Олег Алексеевич, Евгений Борисович. Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня вновь наше внимание обращено на село, а именно на развитие сельского здравоохранения.

Четверть населения России проживает в сельской местности, в Приволжском федеральном округе этот показатель равен почти 28%. А в семи субъектах Приволжского федерального округа превышает 30%. Поэтому вопросы здоровья населения, организации медицинской помощи сельским жителям имеют важное социальное, политическое и экономическое значение.

Особенностями сельской жизни являются низкая плотность населения, большая территориальная протяженность и зачастую – слабо развитая дорожно-транспортная инфраструктура. Происходит старение сельского населения. 28% сельчан ПФО составляют лица старше трудоспособного возраста, более 18% – это население в возрасте 65 лет и более. Снижается рождаемость, продолжается миграция из сельских населенных пунктов. Уровень здоровья сельских граждан гораздо ниже, чем городских, а показатель смертности – намного выше.

Низкий уровень состояния здоровья сельских жителей требует разработки более эффективных механизмов оказания медицинской помощи, направленных на улучшение финансового положения медицинских организаций, оплаты труда медицинских работников и особенно кадрового обеспечения.

В  настоящее время в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение" в регионах Приволжского федерального округа проводятся системные преобразования. В том числе по обеспечению доступности всех видов медицинской помощи для граждан, проживающих в сельской местности и в труднодоступных районах.

Оказание медицинской помощи населению в сельской местности осуществляется в рамках выстроенной трехуровневой системы.

С целью обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи жителям села в 2021-2023 годах в субъектах Приволжского федерального округа построено и введено в эксплуатацию 176 фельдшерских пунктов, 1024 фельдшерско-акушерских пункта, 121 врачебная амбулатория.

За три года в Приволжском федеральном округе закуплено 43203единицы медицинского оборудования, 3717 единиц автомобильного транспорта.

Для оказания первичной медико-санитарной помощи жителям малонаселенных и труднодоступных районов успешно внедряются выездные формы работы с помощью мобильных медицинских комплексов, укомплектованных диагностическим оборудованием и бригадами специалистов. За три года закуплено 111передвижных медицинских комплексов, с применением которых была оказана медицинская помощь более чем 4700000сельских жителей отдаленных, труднодоступных и малонаселенных пунктов.

В рамках обеспечения доступности специализированной медицинской помощи сельским жителям расширена сеть выездных врачебных бригад, в которые входят также специалисты ведущих региональных клиник.

С целью обеспечения транспортной доступности медицинских организаций для всех групп населения, в том числе маломобильных граждан, закуплен специальный автомобильный транспорт. Он используется для доставки пациентов в медицинские организации, а также для поездок медицинских работников к пациентам, доставки лекарственных препаратов, перевозки биологических материалов для лабораторных исследований.

Развитие санитарной авиации значительно повышает доступность экстренной медицинской помощи. За неполные три года выполнено 6003 вылета, благодаря чему своевременную жизненно важную помощь получили 6274 пациента.

                      Жителям отдаленных малонаселенных пунктов, где не предусмотрены стационарные ФАПы и врачебные амбулатории, также должна быть гарантирована своевременная медицинская помощь. На сегодняшний день в селах и деревнях с численностью населения менее 100 человек развернуто 3513 домовых хозяйств для оказания первой помощи силами самих жителей. Это наши добровольные помощники. Для дальнейшего развития этого института необходимо как на федеральном, так и на региональном уровнях предусмотреть меры стимулирования домовых хозяйств.

Безусловно, в вопросе обеспечения доступности медицинской помощи в отдаленных уголках и малых селах интересен опыт Оренбургской области по реализации пилотного проекта "Помощник фельдшера", который признан лучшей региональной практикой. Жительницы сел, обученные по программе младшей медицинской сестры, готовят своих односельчан к диспансеризации, приезду фельдшера, разносят лекарства и следят за их приемом. Хотел бы отметить, что аналогичный проект также реализуется в Республике Татарстан и Саратовской области.

Национальный проект "Здравоохранение" позволил создать единый цифровой контур на основе единой государственной информационной системы здравоохранения. В регионах ПФО все фельдшерско-акушерские пункты обеспечены автоматизированными рабочими местами.

Стопроцентное обеспечение доступом к сети Интернет достигнуто в 7 регионах Приволжского федерального округа: республиках Марий Эл, Татарстан, Чувашской Республике, Пермском крае, Самарской, Саратовской и Ульяновской областях.

Чувашская Республика в числе регионов-лидеров по цифровизации здравоохранения, и по итогам 2022 года в рейтинге Минздрава России занимает 2-е место.

Медицинские работники используют современную информационную систему, в которую интегрирована электронная медицинская карта пациента и другие сервисы. Фельдшерско-акушерские пункты также подключены к этой системе. Практически вся информация о пациенте доступна лечащему врачу в электронном виде. А сам пациент может найти её в личном кабинете "Мое здоровье". Сегодня мы с вами убедились в этом в ходе посещения нового фельдшерско-акушерского пункта в Чебоксарском муниципальном округе.

Для оказания дистанционной консультативной помощи в субъектах Приволжского федерального округа развернута телемедицинская сеть, благодаря чему пациент имеет возможность получить консультацию специалистов региональных и федеральных клиник. Таким образом, специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь становится доступной и в сельской местности.

Однако, несмотря на проводимые мероприятия, в сельском здравоохранении сохраняется целый ряд актуальных проблем.

Прежде всего, это вопросы кадрового обеспечения. Дефицит медицинских работников, особенно узких специалистов, является самым серьезным вызовом современного сельского здравоохранения.

Организации, оказывающие медицинскую помощь на селе, укомплектованы: врачами – на 81%, средними медицинскими работниками – на 88%.

Важнейшим аспектом повышения качества и доступности оказания медицинской помощи является совершенствование системы подготовки кадров для сферы здравоохранения.

В этом вопросе я полностью поддерживаю предложение Президента Российской Федерации В.В. Путина о возврате к  традиционной для нашей страны базовой подготовке специалистов с  высшим образованием, взяв из советской системы образования все лучшее, что было.

В этом году в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошли Дни Чувашской Республики. В ходе "Часа субъекта Российской Федерации" мною был затронут вопрос возвращения в образовательную программу подготовки медицинских кадров такого важного этапа как субординатура. Отмечу: наша инициатива была всецело поддержана на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Суть вопроса заключается в следующем. Сегодня работодатели, принимающие выпускников медицинских образовательных организаций, выделяют основную проблему профессиональной подготовки студентов-медиков – оторванность полученных знаний от практики. Это проявляется отсутствием у выпускников достаточных навыков общения с пациентами, обращения с современным оборудованием, в психологической неподготовленности к реалиям полученной профессии.

Прежний опыт практической подготовки будущих врачей подразумевал, в том числе и то, что студенты вместе с преподавателем проводили достаточно много времени непосредственно у постели больного. На 6 курсе студенты проходили обучение в субординатуре по следующим направлениям: хирургия, терапия, акушерство-гинекология. Это давало возможность студентам-выпускникам заранее определить свое профессиональное будущее. По окончании вуза в течение года выпускники обучались в интернатуре – проходили практическую подготовку непосредственно в медицинской организации под руководством наставника. Так молодые специалисты начинали уверенно чувствовать себя с первых дней самостоятельной работы.

К сожалению, реформирование системы подготовки медицинских кадров, ее ориентированность на образовательные программы западных стран, нацеленность на выпуск врачей исключительно для первичного звена здравоохранения привели к дефициту узких специалистов.

А что касается направлений субординатуры, считаю, что их следует дополнить такими, как диагностика, психиатрия-наркология. Возможно даже введение специального курса – особенности сельского здравоохранения.

Требует также совершенствования система целевой подготовки медицинских кадров, а именно исполнение обязательств по договору. Несмотря на ежегодное увеличение квоты приема на целевое обучение вопрос нехватки медицинских кадров остается нерешенным. По данным Минздрава России за 2022 год почти 16% выпускников медицинских вузов не исполнили свои обязательства по договору о целевом обучении – отказались от трудоустройства или расторгли трудовые отношения с работодателем.

Важной задачей кадровой политики является создание достойных условий работы медиков, включая повышение уровня заработной платы, предоставление мер социальной поддержки.

Безусловно, дополнительным стимулом для притока медицинских специалистов в село стали федеральные программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Благодаря им в медицинские организации, расположенные в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа и в городах с населением до 50 тыс. человек только за прошедшие три года трудоустроены 2474 врача и 1136 фельдшеров.

Кроме того, в регионах ПФО с учетом бюджетных возможностей реализуются дополнительные меры социальной поддержки медицинских работников.

                      Для улучшения жилищных условий медицинских работников на селе предусмотрены субсидии на строительство или приобретение жилья (до 70 % от стоимости жилья). Ряд регионов обеспечивает медицинских работников служебными жилыми помещениями. Медицинским работникам предоставлено право приватизации жилых помещений специализированного жилищного фонда.

В Чувашской Республике и Нижегородской области предусмотрено возмещение части затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам и займам – процентные ставки по кредитному договору снижены до 0,1 процента годовых.

В некоторых регионах предусмотрена компенсация затрат на аренду жилья. Также предоставляются единовременные денежные выплаты при трудоустройстве.

Регионами Приволжского федерального округа также установлены ежемесячная специальная социальная выплата, компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, первоочередное предоставление мест детям медицинских работников в дошкольных образовательных организациях и нематериальные меры стимулирования.

Говоря о решении вопроса дефицита кадров в здравоохранении, безусловно, важным является вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам-медикам. По данным Минздрава России за 2022 год в системе здравоохранения доля лиц старше 55 лет составляет 28% врачей и 21% средних медицинских работников. Здесь важно сохранить наш бесценный капитал – врачей, обладающих опытом, знаниями, которые активно выступают наставниками для молодых специалистов.

Уважаемые коллеги! В решении вопроса кадрового обеспечения здравоохранения ключевым является повышение престижа профессии врача, среднего медицинского работника. И это возможно только посредством изменения уровня социально-экономического положения работников здравоохранения через создание комплексной системы мер поддержки, а также признания ценности профессии в обществе.

Сегодня в медицинском сообществе активно обсуждается вопрос об исключении понятия "услуга" из Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Я как врач однозначно считаю, что мы не предоставляем медицинские услуги, а оказываем медицинскую помощь. Понятие "медицинская услуга" сводит деятельность медицинского работника к количественным, экономическим, статистическим показателям, взамен показателей качества оказания медицинской помощи, искажает профессию врача.

Такие изменения, конечно же, будут способствовать повышению престижа профессии врача, медицинского работника. И мы включили предложение о разработке соответствующего закона в проект Решения Ассоциации и просим поддержать.

Вопрос дефицита медицинских кадров актуален и для Чувашской Республики. И это несмотря на то, что у нас есть и средние специальные, и высшее учебное заведение, где готовят медицинских работников.

В рамках подготовки к сегодняшнему заседанию мы провели стратегическую сессию с участием Главы Чувашской Республики О.А. Николаева и федеральных экспертов из Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России. Совместно со специалистами были выработаны конкретные меры для сохранения, привлечения и удержания медицинских кадров в учреждениях здравоохранения республики.

Уважаемые коллеги! Выражаю вам огромную благодарность за предоставленную информацию и обозначенные проблемы нормативно-правового регулирования охраны здоровья сельского населения в субъектах ПФО. Ваши предложения вошли в проект Решения Ассоциации по рассматриваемому вопросу.

Спасибо за внимание.

Опубликовал:  Администратор сайта

Последние новости

В Чебоксарах будет пребывать чудотворная икона Божией матери

Дорогие друзья! Та самая икона, которую несло с собой ополчение Минина и Пожарского, когда шло освобождать Москву от поляков, привезут к нам в Чебоксары всего на двое неполных суток!

На ЧЭФ-2024 рассмотрят ключевые инструменты развития импортозамещающих проектов

Преференциальные территории - драйвер привлечения инвестиций и ключевой инструмент для развития собственных производств и реализации импортозамещающих проектов.

АО «Лента» в юбилейный год увеличит объемы реализации продукции и проведет модернизацию

2024 год для компании проходит под знаком 80-летнего юбилея. АО «Лента» — правопреемник Чебоксарской лентоткацкой фабрики,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *