О профилактике энтеровирусной инфекции

На терриитории обслуживания филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемилогии в Чувашской Республике- Чувашии в . Канаш» за 1 полугодие 2023 года зарегистрировано 3 случая энтеровирусной инфекции в г. Канаш,

На терриитории обслуживания филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемилогии в Чувашской Республике- Чувашии в . Канаш» за 1 полугодие 2023 года зарегистрировано 3 случая энтеровирусной инфекции в г. Канаш, 1 случай в Канашском муниципальном округе, все заболевшие - дети.

  На территориях Батыревского, Вурнарского, Ибресинского, Комсомольского, Шемуршинского, Яльчикского, Янтиковского муниципальных округов заболеваения не регистрировались. Но риски заболевания имеются.

Энтеровирусные инфекции  — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и  многообразными клиническими симптомами.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.

Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в  первые дни болезни. Доказана высокая контагиозность (заразность) энтеровирусов.

Вирус обнаруживают в  крови, моче, носоглотке и  фекалиях за  несколько дней до  появления клинических симптомов; инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в  ранние периоды инфекции, когда возбудитель выделяется из  организма в  наибольших концентрациях.

Инкубационный (скрытый) период энтеровирусной инфекции варьируется от  2  до  35  дней, в  среднем  — до  2-х  недель.

Источником инфекции является только человек. Инфекция передается воздушно-капельным (от  больных), контактно-бытовым (от  вирусоносителей), пищевым и  водным путем. Заболевание распространено повсеместно, характерна сезонность с  повышением заболеваемости в  конце лета и  в  начале осени (пик заболеваемости приходится на август). Заболевают преимущественно дети и  лица молодого возраста. Заболевания наблюдаются в  виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в  детских коллективах) и  в  виде крупных эпидемий, поражающих отдельные регионы и  даже страны.

Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, загрязненные энтеровирусами в  результате применения необезвреженных сточных вод при их  поливе. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и  другие объекты внешней среды.

Человек, в  организм которого проник энтеровирус, чаще становится носителем, или переносит заболевание в  легкой форме. Около  85% случаев заболеваний протекает бессимптомно, в  12-14% диагностируются легкие формы заболевания, и  только 1-3% имеют тяжелое течение. Особую опасность энтеровирусные инфекции представляют для лиц со  сниженным иммунитетом.

Профилактика энтеровирусных инфекций.

- Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение.

- Всегда мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.

- Всегда тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.

- Избегай контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.

- Купайтесь только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывай воду во время купания.

- Защищайте пищу от мух и насекомых.

- Не трогайте лицо, нос, глаза грязными руками.

- Пейте только бутилированную воду.

- Не   используйте лед для охлаждения напитков, приготовленныйиз воды неизвестного качества.

- Употребляйте термически обработанную пищу.



Последние новости

Нарушения в организации питания в школе Новочебоксарска

Проверка выявила серьезные нарушения санитарных норм в учебном заведении.

Меры по борьбе с курением в Чувашии

Управление Роспотребнадзора проводит мероприятия в честь Международного дня отказа от курения.

Единый информационный день: важные события региона

Обсуждение ключевых вопросов на уровне местной власти.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Сальске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *