07.02.2024

Ошибки позволяют думать и учиться

Сегодня с очередной лекцией перед коллегами и ординаторами выступил главный врач Республиканского кардиологического диспансера Вадим Бабокин.

Сегодня с очередной лекцией перед коллегами и ординаторами выступил главный врач Республиканского кардиологического диспансера Вадим Бабокин. На этот раз он рассказал о предотвратимых медицинских ошибках. «Врачи, как и люди любой профессии, могут ошибаться. Они ошибаются, когда делают свое дело старательно и усердно, как того требует их профессия.    Одна из проблем – сложность медицины. Всемирная организация здравоохранения насчитывает 12 420 болезней и нарушений, и все они требуют от врачей различных действий. Подобная сложность порождает множество возможностей совершить ошибку – от постановки диагноза до назначения лечения. Другая беда – ограниченные ресурсы, переработки. Не надо бояться, не надо пытаться скрыть ошибку, надо признаться, прежде всего, самому себе, обозначить её коллегам и даже пациенту или его родственникам», – рассказал Вадим Егорович.

Когда информация о происшествии не скрывается и честно оценивается, такие ошибки можно выявить, после чего проводятся реформы, предотвращающие их повторение. Это позволяет учиться на ошибках, и развиваться здравоохранению. Здесь важен коллективный анализ произошедшего, поддержка коллег. Любой врач после медицинской ошибки испытывает сильные эмоции, чувствует себя расстроенным и виноватым из-за причинения вреда пациентам.

Врач должен взять на себя ответственность за ошибку, почувствовать вину и раскаяние, приветствовать восстановление, а если возможно попытаться исправить ошибку. Медицинские ошибки способствуют снижению доверия к системе здравоохранения; однако раскрытие ошибок сводит к минимуму предполагаемый вред для пациентов. Раскрытие ошибок также дает возможность повысить уровень доверия благодаря тесному сотрудничеству.

Напомним, повсеместно реализуется инициированный Президентом страны национальный проект «Здравоохранение», который направлен на увеличение продолжительности жизни и её качества. Лекции способствуют повышению квалификации специалистов, достижению целевых показателей проектов, объединенных в единый национальный проект «Здравоохранение». В нашей клинике активно реализуется национальный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения.



Последние новости

Школьный музей Порецкой школы пополнился новой экспозицией «Точные науки и этноискусство»

Школьный музей «Родник знаний» Порецкой школы пополнился новой экспозицией.

Олег Николаев приветствовал делегации Чувашии, Казахстана и Абхазии на Всемирном фестивале молодёжи

1 марта Президент России Владимир Путин дал официальный старт Всемирному фестивалю молодежи (ВФМ), который продлится до 7 марта на федеральной территории «Сириус».

МВД по Чувашской Республике рекомендует

 В последнее время участились случаи изъятия загранпаспортов органами пограничного контроля, из-за имеющихся опечаток и ошибок в них, при прохождении границы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *