Первый межрегиональный форум «Чувашия туристическая» открылся с форсайт-сессии на тему медицинского туризма
25.11.2022

Первый межрегиональный форум «Чувашия туристическая» открылся с форсайт-сессии на тему медицинского туризма

25 ноября на базе Центральной городской больницы Чебоксар состоялось открытие первого межрегионального форума «Чувашия туристическая».

25 ноября на базе Центральной городской больницы Чебоксар состоялось открытие первого межрегионального форума «Чувашия туристическая». Старт недельных форсайт-сессий дал региональный Минздрав. На площадке «Чувашия – центр здоровья» обсудили перспективы развития медицинского туризма в регионе. Модератором мероприятия выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Степанов .

В работе форсайт-сессии приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алла Салаева , депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, руководитель Экспертного совета по вопросам совершенствования медицинской реабилитации и санаторно-курортного дела, к.м.н. Михаил Кизеев , Президент Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг Евгений Чернышев , руководитель Координирующего центра по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации здравоохранения» Минздрава России Сабина Грин. Помимо этого в режиме видеоконференцсвязи в мероприятии участвовали руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова , главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, заведующий кафедрой медицинской реабилитации факультета дополнительного профессионального образования ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России Галина Иванова , руководитель отдела медицинского туризма ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России Ольга Беззубенко. На площадку также были приглашены представители медицинского и санаторно-курортного сообщества Чувашской Республики.

Открывая сессию «Чувашия – центр здоровья» Владимир Степанов отметил, что медицинский туризм сегодня можно назвать одним из ведущих видов туризма, так как он выступает своеобразным стабилизатором социально-экономического развития регионов.

«Как одно из направлений туристической отрасли медтуризм начал активно развиваться в Чувашии сравнительно недавно – в течение последних 10 лет. Республика имеет сильные стороны в этом направлении: в регионе проводятся высокотехнологичные диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия по таким профилям, как травматология, офтальмология, кардиология, неврология, стоматология, онкология по относительно невысоким ценам, а также имеется развитая сеть санаториев. Создание единого туристического кластера Чувашии под отдельным национальным брендом с туристическими маршрутами, куда включался бы и медтуризм, позволили бы значительно расширить туристическую привлекательность республики» , - заявил Владимир Степанов .

Глава Минздрава Чувашии также подчеркнул, что сегодня ведомством, совместно с региональным Правительством, проводится активная работа над реализацией в ближайшие годы крупных инфраструктурных проектов в республике: строительство нового больничного комплекса Республиканской клинической больницы мощностью более 1300 коек, новых корпусов Республиканской детской клинической больницы и Городского перинатального центра.

Приветствуя гостей и участников сессии депутат Государственной Думы Алла Салаева отметила, что для Чувашской Республики медицинская реабилитация – это точка роста. Если раньше в большинстве случаев об этом говорили только внутри региона, то сегодня самое время заявить о медицинском туризме на всю Россию.

«Я хочу поблагодарить коллег, которые откликнулись, нашли время и приехали. Сегодня мы открыли большой форум, где главная задача выявить сильные стороны, получить экспертную оценку, честную, чтобы со стороны узнать, на правильном ли пути мы находимся. Мы хотим, чтобы итогом сегодняшней встречи была фиксация наших сильных сторон, понимание, что мы можем сегодня предложить гражданам России и дружественных стран. Мы с вами знаем, что все, что связано со здоровьем – это сильная сторона России и нашей любимой Чувашии» , - подчеркнула Алла Салаева.

В режиме видеоконференцсвязи к участникам мероприятия обратилась руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова . Она отметила, что в целом на территории России успешно реализуется федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг», который является неотъемлемой части национального проекта «Здравоохранение». По ее словам, любые виды медицинской помощи, которые оказываются на высоком качественном уровне, могут быть интересны для пациентов как из других стран, так и из других регионов.

«Оценка экспортного потенциала здравоохранения Чувашской Республики, с учетом работы таких организаций как Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, Президентский перинатальный центр, кардиологический и онкологический диспансеры, МНТК «Микрохирургия глаза», а также большое количество стоматологических организаций и целая сеть санаториев, свидетельствует о возможности значительного расширения в регионе экспортных медицинских услуг. Спрос на российскую и чувашскую медицину может наблюдаться также среди жителей Европы и дальнего зарубежья, которые раньше жили в Чувашии, а также среди членов их семей. Речь может идти, прежде всего, об эндопротезировании, процедуре экстракорпорального оплодотворения, офтальмологических операциях, а также использовании богатого реабилитационного потенциала санаториев Чувашии. На сегодняшний день уже очень многое сделано. Например, в Чувашии за год получают медицинскую помощь более 9 тыс. пациентов из других стран. Но это еще не предел. И медицинский туризм при правильной организации может и должен стать драйвером не только развития медицины Чувашии, но и в целом республики» , - отметила Алла Самойлова .

Действительно, в Чувашии хорошо развит санаторно-курортный комплекс, который является готовой инфраструктурой и расположен в экологически чистых природных зонах, с хорошей транспортной доступностью к большинству культурно-исторических мест республики. Он включает 16 санаториев с общей мощностью более 2000 коек, лечение в которых ежегодно проходят ежегодно более 16 тысяч человек.

В рамках сессии с докладом «Государственные подходы к развитию реабилитации в Российской Федерации» выступил депутат Государственной Думы РФ, член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, руководитель Экспертного совета по вопросам совершенствования медицинской реабилитации и санаторно-курортного дела, к.м.н. Михаил Кизеев . Он подчеркнул, что развитие медицинского туризма и развитие разных медицинских направлений вписывается в общую концепцию развития здравоохранения нашей большой страны.

«Очень приятно, когда не только медики обсуждают данные вопросы, когда присоединяются коллеги из других ведомств, культуры, экономики... Получается межведомственное взаимодействие и выстраивается определенная система для получения конкретного результата. Медицинская реабилитация получила очень серьезное развитие после выступления Президента России Владимира Путина в прошлом году. Тогда было обозначено, что медицинская реабилитация очень нужна и на эти цели будет выделено порядка 100 млрд рублей… Сегодня важно понимать: развивая медицинские услуги, востребованные у иногородних граждан, развивается и здравоохранение региона» , - подчеркнул Михаил Кизеев .

Стоит отметить, что в Чувашии выстроена трехэтапная система медицинской реабилитации пациентов по основным направлениям медицинской деятельности, нуждающихся в проведении реабилитационных мероприятий – неврология, кардиология, педиатрия, травматология и онкология. Специализированная медицинская реабилитация в республике ежегодно проводится около 4-5 тысяч пациентам стационаров, а это - 100 процентов в числе нуждающихся. В медицинских организациях республики ежегодно проходят медицинскую реабилитацию пациенты из других субъектов Российской Федерации – порядка 600-700 человек.

Также на сессии с докладом «Модель развития медицинского туризма в субъектах Российской Федерации» выступил Президент Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг Евгений Чернышев . В своем выступлении он подчеркнул, что развитие медицинского туризма – это не только экономический эффект, но и гуманитарный.

«Медицинский туризм – это мягкая сила дипломатии. Мы протянем руку медицинской помощи иностранным гражданам из дружественных стран. Получив медицинскую помощь, они становятся нашими послами доброй воли, несущие информацию о нашей стране, как о центре, где гуманитарная политика стоит во главе угла. Также хотел отметить эволюционный эффект. Развитие медицинского туризма сопряжено с развитием отечественного здравоохранения. И мы формируем образ высокотехнологичной страны в здравоохранении. И, конечно, социальный эффект от повышения уровня сервиса в отношении российских пациентов, благодаря реализации тех мер, которые мы будем реализовывать по линии развития медицинского туризма», - отметил Евгений Чернышев .

Выступая с докладом «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация в Чувашской Республике», главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, заведующий кафедрой медицинской реабилитации факультета дополнительного профессионального образования ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России Галина Иванова заявила, что медицинская реабилитация - это не только открытие отделений и проведение процедур, а очень амбициозные, но и зависящие от ее эффективности показатели.

«В первую очередь - это увеличение продолжительности жизни до 78 лет, о котором говорил наш Президент, повышение качества оказания медицинской помощи, увеличение объема специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Открытие отделений реабилитации позволяет своевременно, быстро выписывать пациентов из специализированного отделения без риска ухудшения состояния его здоровья, а также улучшать кадровую ситуацию в здравоохранении и качество жизни граждан» , - поделилась Галина Иванова .

Руководитель отдела медицинского туризма ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России Ольга Беззубенко   рассказала о методическом обеспечении участников рынка медицинского туризма. Она отметила, что Федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» охватывает медицинские организации из более 70 регионов страны. Однако, отсутствует системное понимание о маршрутизации пациентов, шаблонах и алгоритмах работы, типовых документах, необходимых для работы с иностранными пациентами.

«Для решения этой проблемы была создана комиссия по информационно-методической поддержке Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг. Кроме того, на базе Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России ведется разработка методических рекомендаций, систематизирующих работу медицинской организации в рамках экспорта медицинских услуг», - поделилась Ольга Беззубенко .

Руководитель Координирующего центра по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации здравоохранения» Минздрава России Сабина Грин поблагодарила организаторов за гостеприимство и прекрасно выстроенную дискуссию, а также заявила, что экспорт медицинских услуг в Чувашской Республике показывает довольно хорошие результаты на фоне других регионов. С нарастающим итогом пролечено более 17 тысяч иностранных граждан.

«Развитие экспорта услуг не может лежать только на министерстве здравоохранения. Для этого должно быть организовано четкое межведомственное взаимодействие. Потенциал роста у Чувашии действительно есть. Основной точкой роста является предметное ориентирование», - подытожила Сабина Грин .

По результатам сессии выработан ряд предложений, реализация которых позволит усилить конкурентные преимущества республики и дать новое развитие медицинскому туризму. Итоговый проект будет презентован заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министром здравоохранения Владимиром Степановым в ходе большой пленарной сессии при участии Главы Чувашии Олега Николаева, которая станет финальным мероприятием межрегионального форума «Чувашия туристическая».



Первоисточник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Чувашской Республики

Последние новости

В День чувашской вышивки дан старт новой акции – «Вышитый оберег для каждого ребенка Чувашии»

В преддверии Года счастливого детства, объявленного в Чувашии в 2023 году, на торжественном мероприятии, посвященном Дню чувашской вышивки, запустили новую акцию — «Вышитый оберег для каждого ребенка Чувашии».

Отчетно-выборное собрание ЧНАНИ вновь избрало своим президентом Евгения Ерагина

Собрание Чувашской национальной академии наук и искусств (ЧНАНИ) состоялось сегодня 26 ноября 2022 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики.

Состоялись праздничные регистрации «Имянаречения»,  посвященные Дню матери

В последнее воскресенье ноября в России ежегодно отмечается День матери. В этот день чествуют всех матерей, которые дарят своим детям любовь, заботу, добро, нежность и ласку.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *