Почему важно беречь здоровье легких?

6 – 12 мая –  Неделя сохранения здоровья легких. Необходимым условием для нормальной жизнедеятельности организма является постоянный газообмен между организмом и окружающей средой.

6 – 12 мая –  Неделя сохранения здоровья легких.

Необходимым условием для нормальной жизнедеятельности организма является постоянный газообмен между организмом и окружающей средой. И только легкие являются единственным органом в организме, где происходят процессы газообмена, в результате чего организм получает из воздуха кислород. Кислород разносится кровью по всему телу и участвует в сложных окислительных процессах, при которых освобождается необходимая организму энергия. Конечные продукт распада – углекислый газ также выводится из организма в окружающую среду через органы дыхания.

Чем лучше работают легкие, тем лучше снабжаются кислородом ткани и органы, а значит качественнее становится жизнь человека. Легкие представляют собой не только систему ветвящихся трубок и их окончаний в виде пузырьков – альвеол, но и огромную сеть кровеносных сосудов, оплетающих альвеолы. Поэтому работа легких неотделима от функционирования этих сосудов и сердца. Болезни сердца могут привести к ухудшению работы дыхательной системы, а хронические болезни легких и бронхов неизбежно могут отразиться на состоянии сердца. Такие факторы, как курение, малоподвижный образ жизни, избыточный вес и различные болезни также затрудняют работу легких.

Поэтому для подержания здоровья легких и бронхов необходимо соблюдать основы здорового образа жизни.

Ежедневные занятия физкультурой, езда на велосипеде, плавание, прогулки на свежем воздухе и другие виды двигательной активности позволяют улучшить работу легких. Следует научиться диафрагмальному дыханию, которое способствует увеличению жизненной емкости легких и нормализует газообмен. Для этого дышать необходимо животом. На вдохе передняя брюшная стенка втягивается к позвоночнику, а на выдохе живот надувается как шар. Диафрагмальное дыхание применяли йоги еще сотни лет назад для борьбы с болезнями легких и увеличения продолжительности жизни.

Употреблять достаточное количество воды в сутки, обычно не менее 1,5 литров, так как жидкость входит в состав слизи, которая помогает выводить из дыхательных путей инородные частицы и болезнетворные микроорганизмы.

Не забывать про рациональное и сбалансированное питание, содержащее в себе все необходимые для организма питательные вещества, витамины, микроэлементы, аминокислоты, которые способствуют повышению иммунитета.

Курение – это главная причина развития заболеваний органов дыхания, в том числе рака лёгких и хронической обструктивной болезни. Поэтому, важно не начинать курить, а курящим вовремя отказаться от курения.

Стараться беречь дыхательную систему от вредных веществ и пыли. Жилые помещения нужно регулярно хорошо проветривать, делать в них влажную уборку. Важно использовать средств защиты органов дыхания при работе в пыльных, загрязненных помещениях.

Эти простые профилактические меры позволяют избежать развития многих заболеваний, в том числе и органов дыхания, улучшать устойчивость к физическим нагрузкам и обеспечат активное долголетие.

Е. Егорова, БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины».

Последние новости

Экскурсия на станцию переливания крови!

Учащиеся 7и класса побывали на Станции переливания крови. С большим интересом ученики пополнили свои знания о таком важном компоненте человеческого организма, как кровь.

Психологическая помощь детям с ограниченными возможностями здоровья: опыт работы психолога в социальной сфере на дому

В рамках Года семьи, объявленного по указу Президента России Владимира Путина, в Янтиковском центре социального обслуживания продолжается работа с семьями, воспитывающими детей с ОВЗ.

ЦИПР – 2024

 21 мая в Нижнем Новгороде Председатель Правительства России Михаил Мишустин выступил на пленарной сессии «Цифровая индустрия промышленной России».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *