Польза для организма и нормы потребления витамина C
Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимое органическое соединение, одно из основных веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимое органическое соединение, одно из основных веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности. Витамин С не синтезируется организмом, а поступает только извне с продуктами питания. Дефицит микронутриента может привести к развитию серьезных заболеваний, поэтому важно следить за своим рационом, чтобы обеспечить поступление достаточного количества аскорбиновой кислоты.
Аскорбиновая кислота представляет собой белое порошкообразное вещество с кисловатым вкусом и нейтральным запахом. Она хорошо растворяется в воде и спирте, быстро разрушается при высоких и низких температурах, воздействии ультрафиолетовых лучей.
Настоящее время нет точной информации о потребности в витамине C в зависимости от массы тела и данных об особенностях его метаболизма, что создает некоторые трудности с обоснованием дифференцированных рекомендаций относительно норм потребления микронутриента.
Согласно методическим рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, физиологическая потребность в витамине C для взрослых составляет 100 мг/сутки, для детей — от 30 до 90 мг/сутки2. Однако это очень усредненные показатели, так как в разные периоды жизни и при разных состояниях потребность в микронутриенте меняется.
Так, в расчете на килограмм массы тела потребность в L-аскорбиновой кислоте у детей выше, чем у взрослых людей, что объясняется быстрым развитием органов и структур растущего организма. Женщины нуждаются в более высоких дозах витамина C в период беременности и лактации.
Результаты некоторых исследований свидетельствуют о наличии возможной взаимосвязи между витамином C и энергетическими потребностями организма, поэтому индивидуальный уровень потребления аскорбиновой кислоты определяется из расчета 25 мг на 1000 ккал, например:
мужчине в возрасте от 20 до 40 лет, который проживает в городских условиях и выполняет умственную работу, требуется 2800 ккал и, соответственно, 70 мг аскорбиновой кислоты в день; работнику того же возраста, занимающемуся физическим трудом и проживающему в тех же условиях, требуется 3700 ккал и 93 мг витамина C в день; человеку, чья деятельность связана с тяжелым ручным трудом, при других равных составляющих, ежедневно необходимо не менее 4500 ккал и 120 мг аскорбиновой кислоты.Потребность в витамине C также возрастает во время простуды, при хронических инфекционных процессах, пониженном иммунитете, патологиях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ.
Витамин C является мощнейшим антиоксидантом. Он защищает клетки и ткани внутренних органов от повреждений, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует синтезу коллагена, проколлагена, стероидных и нейрогормонов, медиаторов, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа. И это далеко не полный перечень свойств аскорбиновой кислоты. Витамин C выполняет и ряд других не менее важных функций:
регулирует свертываемость крови; укрепляет сосудистую стенку; оказывает противовоспалительное действие; снижает чувствительность организма к аллергенам; укрепляет иммунитет; поддерживает высшую нервную деятельность; участвует в расщеплении жиров; ускоряет процессы регенерации тканей; препятствует злокачественному перерождению клеток.Споры о точном количестве витамина C, которое необходимо человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности, ведутся до сих пор, и у ученых пока нет единого мнения на этот счет. Минимальные суточные нормы аскорбиновой кислоты для людей разного возраста:
Категория населения
Минимальное количество витамина С, мг/день
Новорожденные до 6 месяцев
40
Грудные дети от 7 до 12 месяцев
50
Дети от 1 года до 3 лет
40
Дети от 4 до 8 лет
45
Дети от 9 до 13 лет
50
Девушки от 14 до 18 лет
65
Юноши от 14 до 18 лет
75
Женщины старше 18 лет
75
Мужчины старше 18 лет
90
Беременные и кормящие женщины
90
Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республик-Чувашии и его территориальные отделы в г. Канаш и в Батыревском районе рекомендуют помнить, что аскорбиновой кислотой богаты овощи, фрукты, ягоды, зелень. Достоинство этих продуктов состоит еще и в том, что большинство из них можно потреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке, которая разрушает витамин C.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
Последние новости
Важность правильного питания для здоровья
Как сбалансированное питание влияет на наше самочувствие и жизнь.
Изменения в денежном довольствии: что нужно знать
Новые параметры денежного довольствия были установлены для разных категорий граждан.
Снегопад в Чебоксарах: масштабные работы по уборке города
В результате сильного снегопада в Чебоксарах было мобилизовано более тысячи человек для очистки улиц.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку