Продукты на страже рака
Рак – довольно распространенное сегодня заболевание, уносящее человеческие жизни в достаточно молодом возрасте.
Рак – довольно распространенное сегодня заболевание, уносящее человеческие жизни в достаточно молодом возрасте.
По мнению специалистов, в 70-80% случаев на заболеваемость раком влияет образ жизни и, прежде всего, характер питания. Канцерогены, например, попадают в наш организм именно с пищей и питьем.
Существует множество продуктов, которые могут помочь в профилактике рака и укрепить ваше здоровье.
Брокколи, цветная или брюссельская капуста . В капусте и брокколи есть антиоксиданты, которые снижают риск развития рака молочной железы и других видов рака. Изотиоцианат токсичен для раковых клеток, но безопасен для нормальных клеток.
Цельнозерновые продукты . В них есть полезные для пищеварения пищевые волокна и фитоэстрогены. Употребление продуктов из цельных злаков — это естественная профилактика рака толстой кишки.
Зелень с тёмными листьями . Шпинат, базилик, руккола и другие травы богаты каротиноидами, которые помогают выводить из организма опасные свободные радикалы.
Виноград . Ресвератрол, содержащийся в винограде, препятствует повреждению клеточных мембран и участвует в процессе регенерации клеток.
Зелёный чай . Флавоноиды способны предотвращать появление раковых клеток или замедлять процесс развития рака. Исследователи отмечали позитивное влияние употребления зелёного чая на самочувствие больных раком толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.
Томаты . В томатах, как и в некоторых других красных овощах, фруктах и ягодах, содержится ликопин. Этот каротиноидный пигмент снижает риск развития рака простаты, молочной железы, желудка и лёгких.
Черника . В ней есть полезные соединения, снижающие риск развития всех известных видов рака.
Семена льна . В льняных семенах содержатся лигнаны, это фенольные соединения растительного происхождения, которые по воздействию на организм похожи на антиоксиданты. Они способны блокировать раковые изменения и не давать одиночным раковым клеткам размножаться, образуя опухоли.
Морские водоросли . В морских водорослях содержатся полезные кислоты, которые способствуют лечению рака лёгких.
Грейпфруты . В составе грейпфрутов есть монотерпены, которые способствуют выведению из организма вредных канцерогенов и снижают риск развития рака, особенно рака молочной железы. Апельсины и лимоны, благодаря содержащемуся в них веществу лимонену, улучшают работу иммунных клеток, что позволяет организму эффективнее бороться с раковыми клетками.
Перечисленные продукты питания против рака содержат природные антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы, терпены, каротиноиды, противовоспалительные и иные вещества, способные устранять негативные последствия воздействия канцерогенов и препятствовать канцерогенезу. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме. Благотворно влияют на состояние и функции иммунной системы. Поэтому их необходимо включать в свой рацион питания не только для профилактики рака, но и для поддержания общего здоровья.
Последние новости
В Чебоксарах состоялся финал XI фестиваля «Фитнес вместе с мамой»
По поручению главы города Чебоксары Владимира Доброхотова в образовательных учреждениях города особое внимание уделено спорту.
В День Победы центр Чебоксар погрузится в атмосферу весны 1945 года
« Подготовка к празднованию значимой для всех россиян даты – 80-летия Победы - идет полным ходом.
В День Победы центр Чебоксар погрузится в атмосферу весны 1945 года
« Подготовка к празднованию значимой для всех россиян даты – 80-летия Победы - идет полным ходом.

Мода, песни и танцы весны 1945 года – в Городской ретроспективе «Победный май»
« Подготовка к празднованию значимой для всех россиян даты – 80-летия Победы – идет полным ходом.