18.05.2023

Рекомендации по применению биологически активных добавок к пище

Те, кто по тем или иным причинам интересуется своим здоровьем и возможностью его улучшения, знают, что забота о здоровье стала дорогим удовольствием.

Те, кто по тем или иным причинам интересуется своим здоровьем и возможностью его улучшения, знают, что забота о здоровье стала дорогим удовольствием. Такое мнение упорно навязывается рекламой всевозможных товаров и услуг, направленных на поддержание здоровья и профилактику заболеваний. Если раньше достаточно было бросить пить, курить, заняться утренними пробежками и чаще есть фрукты и овощи, то теперь приходится ещё и покупать всевозможные товары, без которых, как утверждает реклама, здоровья не получишь.

В частности, неотъемлемыми спутниками здорового образа жизни считаются биологически активные добавки к пище (БАДы), спрос на которые усиленно поддерживают статьи в популярных журналах, где подробно и со ссылками на научные данные расписываются достоинства того или иного препарата.

Как правило, чем разнообразнее и полноценнее питание, тем меньше биологически активных добавок понадобится. Рациональное питание является лучшим способом обеспечить организм всеми необходимыми организму питательными веществами.

Вегетарианцы, возможно, являются одними из немногих, кому действительно нужно употреблять определенные биологически активные добавки, так как многие важные питательные вещества содержатся только в продуктах животного происхождения (например, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамин В12).

Также биологически активные добавки могут быть весьма полезны при определенных дефицитах макро- и микронутриентов в питании и при некоторых патологических состояниях, когда поступающие вещества не усваиваются.

Все БАДы можно разделить на несколько функциональных групп. Это, прежде всего, вещества, которые либо вообще не синтезируются в организме (являются незаменимыми), либо их синтез часто нарушается по тем или иным причинам. Из этой группы пищевых добавок наиболее известны витамины.

Сейчас наряду с витаминами рекомендуют обращать внимание также на незаменимые жирные кислоты (омега-3 и омега-6 кислоты), которые содержатся в определённых маслах (например, в рыбьем жире, льняном и рапсовом масле, маслах чёрной смородины, бурачника и энотеры), некоторые минералы (кальций, селен, цинк, магний), незаменимые аминокислоты. Препараты этой группы в наибольшей степени соответствуют названию «пищевые добавки», так как они предназначены для восполнения недостатка тех или иных веществ в диете.

К другой группе относятся препараты, улучшающие способность организма противостоять вредным воздействиям. Здесь лидируют антиоксиданты — вещества (среди них, кстати, много витаминов), которые нейтрализуют свободные радикалы (активные формы кислорода), играющие ведущую роль в процессах старения и патогенезе многих болезней, включая рак и болезнь Альцгеймера. Антиоксидантными свойствами обладают витамины Е, С, и А. Из невитаминных антиоксидантов наиболее популярны растительные полифенольные соединения (флавоноиды) и растения, их содержащие, например зелёный чай и красный виноград.

Многие растительные антиоксидантные препараты обладают рядом других полезных свойств: улучшают свойства стенок сосудов и кровообращение, обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Примерами многофункциональных растительных антиоксидантов служат силимарин из расторопши пятнистой (Silybum marianum), защищающий печень от повреждения, и ресвератрол из красного винограда, обладающий противоопухолевым действием и укрепляющий сердечно-сосудистую систему.

Почти так же, как антиоксиданты, популярны фитоэстрогены — растительные вещества, напоминающие по структуре женские половые гормоны. Они рекомендуются не только женщинам для устранения неприятностей климактерического периода, но и пожилым людям обоего пола для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве источника фитоэстрогенов чаще всего рекламируют сою и красный клевер.

В некоторых растениях есть вещества, которые улучшают работу иммунной системы, повышая сопротивляемость к инфекционным болезням. Здесь наиболее популярны эхинацея и чеснок.

Как и в случае с витаминами и минералами, результата, который дают пищевые добавки, можно достичь корректировкой диеты — пить зелёный чай, есть больше фруктов, ягод и овощей, не забывая о чесноке. Антиоксидантным и антимикробным действием обладают многие специи, поэтому полезно время от времени включать в своё питание блюда индийской и восточной кухни. Фитоэстрогенный эффект можно получить, включая в диету больше соевых продуктов.

Больше всего споров вызывает третья группа препаратов, включающая вещества, которые способны влиять на физиологические процессы, хотя формально не являются лекарствами. Например, гинкго билоба, как утверждают, нормализует кровообращение в головном мозге, поэтому рекомендуется для улучшения мозговой деятельности, особенно у пожилых людей. Травы, содержащие эфедру и кофеин, используют в препаратах для «сжигания жира». А препараты зверобоя и кава-кава принимают для поднятия настроения.

Существует также множество препаратов для воздействия на функции тех или иных органов и систем — для улучшения зрения, очищения печени и почек, повышения гибкости суставов и т.д. Они могут содержать комбинации из двух-трёх трав или сложные многокомпонентные коктейли из трав, минералов и витаминов. С одной стороны, речь идёт всего-навсего о лекарственных травах, которыми лечились испокон веков. С другой — эти травы всё чаще рекомендуют здоровым людям как научно обоснованный способ подстраховать себя от возможных недугов.

Принимая БАДы, запомните главное:

- БАДы – не лекарство! Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом;

-БАДы используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ. Их применяют для улучшения функционального состояния организма, для снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры – но только в сочетании с рекомендованной врачом схемой лечения;

- занимаясь самолечением БАДами, вы рискуете – болезнь может обостриться или стать хронической;

- чем больше добавок принимается, тем сложнее становится сделать это правильно и с максимальной пользой для здоровья;

- время и обстоятельства использования БАДов могут иметь значение как с точки зрения их безопасности, так и эффективности. Определенные добавки могут быть противопоказаны при отдельных состояниях здоровья или при приеме некоторых лекарственных средств, какие-то добавки принимаются с едой или без, утром или в вечернее время, до или после тренировки (если человек занимается спортом);

- БАДы продаются только в аптечных учреждениях (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированных магазинах по продаже диетических продуктов, в специальных отделах, секциях продовольственных магазинов.

Помощник врача по общей гигиене Филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике-Чувашии

  в г.Новочебоксарске»                                                                                                                                     Пихторинская Надежда Николаевна



Последние новости

Росздравнадзор выясняет причину смерти 50-летней женщины, которая скончалась после пластической операции в частной клинике Брянска

Территориальный орган Росздравнадзора по Брянской  области выясняет причины гибели пациентки, которая умерла после операции по коррекции живота,

В руководстве Чувашии прокомментировали предложение о переходе Алатыря в Ульяновскую область

О смене «подданства» Фото: Алексей Гатилов Власти Чувашии прокомментировали инициативу группы жителей Алатыря о присоединении города к Ульяновской области.

День малого и среднего предпринимательства «Опора Чувашии»

19 апреля на базе ЦЦОД «IT-Куб. Ядрин» состоялась деловая встреча с предпринимательским сообществом Ядринского округа.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *