19.01.2024

Скальпелем и кистью

Ильдар Абызов, заместитель главного врача БУ ЧР Больница скорой медицинской помощи по хирургии, исцеляет не только тела, но и души пациентов.

Ильдар Абызов, заместитель главного врача БУ ЧР Больница скорой медицинской помощи по хирургии, исцеляет не только тела, но и души пациентов.  

  Знаковым событием в своей жизни признал открытие первой выставки художественных работ « Хирург и живопись » автор на своей страничке в соцсетях.    https://vk.com/abyzov_i_n  

Правда, не ожидал такого пристального внимания на таком высоком уровне: на открытии присутствовали депутат  Государственной думы Алла Салаева, министр культуры Чувашии Светлана Каликова, глава города Чебоксары Денис Спирин, заместитель Министра здравоохранения ЧР Владимир Гладнев, Почетный гражданин города Чебоксары Иван Долгушин и много не менее значимых персон. « Неплохо для дебютанта! » - поддел смущенного начинающего художника Геннадий Козлов, директор Чувашского государственного художественного музея. https://culture.cap.ru/news/2023/12/27/vistavka-kartin-iljdara-abizova-hirurg-i-zhivopisj?ysclid=lr7nyytqvt272066618    

Смущение, правда, быстро прошло: виновнику торжества сказали много теплых и ободряющих слов. Причем совершено искренних, поскольку искрящиеся позитивом полотна буквально притягивают взгляд, ни одной серо-унылой или «для количества» написанной работы. Выставку осветили практически во всех местных СМИ и, будем честны, она того стоит: не каждый день встречаешься с человеком, умеющим объединить практически несочетаемые вещи. Стерильная белизна операционной, суетная депутатская рутина и всегда очень эмоциональное искусство – практически полярные точки приложения жизненной энергии. Как ему это удается?  

  А в конце длинных праздничных выходных на выставке уже «тусили» сплошные свои: медики и художники активно перетягивали уникального автора в свои профессиональные ряды.

  - Нравятся все работы, виден явный прогресс в овладении инструментом, «схватывании» момента, - поздравила автора с ярким дебютом художник Нина Александровна Алимасова, кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный работник высшего образования Чувашской Республики и член Союза художников Российской Федерации. Она отметила и гармонию цвета, и смелость мазка, и интригующий выбор сюжета, и брызжущие оптимизмом краски. – Хочется смотреть и любоваться!

  - Главное – не делать перерывов! – призвала к целеустремленному продолжению художественных экспериментов Валентина Григорьевна Милославская, живописец, доцент, заслуженный художник Чувашской Республики,  член  Союза художников России, Почетный член Российской академии художеств. - В живописи, как и в хирургии, как в музыке, очень важна «поставленная рука», ежедневная тренировка. Ваши работы светлы и позитивны, внушает уважение широкий диапазон: пейзажи, натюрморты, портреты – они все с настроением. Очень интересно продолжение!

  Об арт-терапии очень уместно напомнил собравшимся на выставке коллегам Евгений Витальевич Орешников, заместитель главного врача БСМП по терапии:

  - В Чебоксарах есть множество примеров такого сочетания медицины и искусства, начиная с Петра Осипова, первого министра здравоохранения Чувашии. Он был не только Заслуженным врачом РСФСР и кандидатом медицинских наук, но и чувашским писателем, прозаиком и драматургом, одним из основателей чувашского профессионального драматического театра! В клинике его имени до сих пор стоят статуи советских времен, когда воздействию искусства на человека придавали большое значение. Да и сегодня мы не пренебрегаем этой целительной силой. К примеру, на втором этаже клиники Северная часть терапевтического отделения также увешана картинами, и по отзывам пациентов, они производят положительное влияние на психику.

  На вопрос, почему же после окончания художественной школы он не пошел на худграф, Ильдару Нурахметовичу пришлось почти оправдываться: «После школы стоял выбор: медицинский, по стопам мамы, или архитектурный – у меня получалось в этом направлении, нравилось. Но тогда надо было ехать в Нижний или Москву, и я пошел на медфак ЧГУ». На самый популярный – где брать время для хобби при полной рабочей загрузке? – рассказал, что старается не затягивать процесс написания полотна надолго. Стремительность, тщательная подготовка и вдохновение – хирургические методы вполне применимы во всех сферах жизни. «Мы всегда найдем время для удовольствия. Когда человек говорит «хотел бы творить, но времени нет совершенно», он слегка лукавит. Сам я в основном пишу в выходные на даче. Семья уже привыкла, что это «время красок».

  Есть работы, навеянные образами из интернета. Написанные по отпускным воспоминаниям. Много водных пейзажей, причем автор и сам осознал влияние своего гороскопического знака только после наводящих вопросов из толпы почитателей. Но самые теплые, по мнению многих – чебоксарские пейзажи, зарисовки медицинских зданий, видов из их окон. Серия Улицы нашего города буквально просится на размещение в здании чебоксарской администрации и представлении на форуме « Чувашия туристическая », ведь магия влюбленного взгляда работает безотказно и способна вызвать симпатию у каждого.

- Я начинал с нашей местной природы, обычных российских деревенских пейзажей. Затем перешел к морям, горам. Сейчас увлекают городские улочки, автомобили. Но близка и родная моя хирургия, поэтому планирую серию картин на медицинскую тематику – операционной, фигуры врача в свете хирургических ламп, - признался Ильдар Абызов. А еще заинтриговал публику своим недавним увлечением поэзией. - Стихи возникли вдруг, буквально в последний год. Возможно, впереди у нас с вами не только выставки, но и литературные вечера!.

  Это известие окружающие восприняли с энтузиазмом: проверить известное утверждение про «талантлив во всем» нашлось у множества желающих.

    А пока еще можно успеть составить собственное мнение о картинах: выставка «Хирург и живопись» в Центре современного искусства работает до 26 января   .  



Последние новости

Комментарий к Посланию Президента Российской Федерации Федеральному Собранию главного врача Республиканской клинической больницы Елены Барсуковой

Комментарий к Посланию Президента Российской Федерации Федеральному Собранию главного врача Республиканской клинической больницы Елены Барсуковой: « Послание Президента России Федеральному Собранию - это момент,

Делегация Моргаушского округа посетила выставку «Картофель – 2024»

Сегодня  Чувашии в МТВ-Центре открылась выставка «Картофель – 2024». На протяжении двух дней – 29 февраля и 1 марта проходит данное мероприятие.

Сотрудники администрации города Канаша заслушали ежегодное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию

Сегодня, 29 февраля, в 12:00 по московскому времени состоялось публичное обращение главы государства к обеим палатам парламента.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *