15.03.2023

Случай успешной операции закрытия  колостомы в хирургическом отделении Городского клинического центра

Колостома — отверстие образуется путем протягивания здорового конца толстой кишки через разрез в передней брюшной стенке и зашивания его на место.

Колостома — отверстие образуется путем протягивания здорового конца толстой кишки через разрез в передней брюшной стенке и зашивания его на место. Это отверстие, часто в сочетании с прикрепленной системой стомы, обеспечивает альтернативный канал для вывода фекалий из организма..

Во всех случаях выведение колостомы — это вынужденная мера, направленная на уменьшения рисков послеоперационных осложнений.

Основные причины, при которых хирургом принимается решение о выведении колостомы:

при кишечной непроходимости, когда необходимо резецировать участок кишки и очень высокий риск несостоятельности швов при попытке наложения анастомоза; при перитонитах, воспалительных изменениях кишечника; при некоторых восстановительных операциях, когда колостома необходима для выполнения разгрузочной функции.

Стома может быть временной и постоянной

Временная колостома выводится на определенный срок, до восстановления естественного пассажа по кишечнику.

Постоянная колостома выводится, тогда, когда восстановить естественный пассаж по кишечнику уже невозможно, например, при онкологии прямой кишки, когда опухоль расположена близко к анусу и выполняется паллиативная радикальная операция.

Виды колостомы:

Одноствольная или концевая колостома представляет собой выведенный из полости брюшины проксимальный отрезок кишки, впоследствии прикрепленный к передней брюшной стенке. Фиксация осуществляется вровень с кожным покровом (плоская колостома) или с выводом кишки в виде столбика высотой несколько сантиметров (выступающая колостома).

Двуствольная колостома – это колостома, имеющая два отверстия: входящее и выходящее. Как правило, входящее отверстие используется для введения лекарств. В отличие от одноствольной, двуствольная колостома часто носит временный характер.

Как ухаживать за колостомой

После операции у пациентов возникает большое количество вопросов, как ухаживать за колостомой.

Уход за колостомой – крайне важный процесс, требующий соблюдения определенных правил. Чтобы осуществлять правильный уход за колостомой потребуется освоить определенную технику, которая может различаться в зависимости от вида калоприемника для колостомы. Со временем, овладев навыками по уходу колостомой, пациент будет иметь возможность вернуться к привычному образу жизни.

Существуют общие правила для ухода за колостомой:

перед каждой манипуляцией по замене калоприемника вымойте руки с мылом или обработайте их антисептиком; калоприемник удобнее менять сидя или стоя пред зеркалом для лучшего обзора и наиболее удобного ухода за колостомой; перед установкой новой адгезивной пластины колостома и кожа вокруг нее должны быть чистыми и сухими; адгезивную пластину следует отклеивать сверху вниз и аккуратно, без резких движений, придерживая и чуть оттягивая кожу в противоположном направлении; волосяной покров на животе вокруг колостомы необходимо удалять только с помощью ножниц (такие средства, как бритва и крем для депиляции могут вызвать раздражение); следите за прилеганием адгезивной пластины к коже (попадание каловых масс под пластину недопустимо); не используйте вату для очистки кожи вокруг колостомы; внимательно следите за состоянием кожи вокруг колостома (если колостома изменила цвет, размер, появился зуд или какие-либо другие неприятные ощущения – в срочном порядке обратитесь к врачу); не рекомендуется менять калоприемник сразу после приема пищи, более целесообразно делать это в утренние часы до приема пищи и/или вечером перед сном; регулярно производите замену и опорожнение калоприёмника.

 

Случай из практики:

  В декабре 2022 года в хирургическое отделение Городского клинического центра обратилась женщина 1959 года рождения, которой в мае 2022 года было выполнено экстренное оперативное лечение по поводу перфоративной язвы двенадцатиперстной   кишки с пенетрацией в поперечную ободочную кишку.                                                                                                         

Объем операции состоял из лапаротомии, резекция желудка по Бильрот-2, резекциипоперечной ободочной кишки,  одноствольной трансверзостомии. Пациентка была проконсультирована заведующим хирургического отделения. В середине января пациентка была госпитализирована в хирургическое отделение для планового оперативного лечения — закрытие колостомы и восстановление естественного пассажа содержимого по кишечнику. Операция прошла успешно. На 12 сутки пациентка была выписана домой,   в удовлетворительном состоянии. Женщина также прошла обучение в хирургическом отделении, где ей посоветовали индивидуальные средства по уходу за колостомой и обучили алгоритмам смены калоприемника. Через месяц пациентка уже вернулась к привычному образу жизни.

  Заведующий хирургическим отделением БУ «ГКЦ»   Яков Алмакаев.

фото:  freepik.com



Последние новости

Ожидается желтый уровень опасности

В Чувашской Республике ожидается желтый уровень опасности. По информации Чувашского Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ночью 18 мая ожидаются заморозки:

Жители и уроженцы Яльчикского округа отметили 30-летие Землячества

18 мая в Чебоксарах состоялся День землячества Яльчикского муниципального округа, посвященный  Году семьи в России и Году экологической культуры в Чувашии, 30-летию образования Землячества.

Утверждены члены Общественной палаты Чувашской Республики

Депутатами на очередной XXVII сессии Госсовета Чувашии утверждены члены Общественной палаты Чувашской Республики: Людмила Абрамова – председатель правления Чувашского республиканского союза потребительских обществ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *