02.02.2024

Снизить риск развития онкологии — можно!

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Он посвящен профилактике и лечению целого ряда заболеваний, ведь рак — это единое, собирательное обозначение более чем 100 болезней,

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Он посвящен профилактике и лечению целого ряда заболеваний, ведь рак — это единое, собирательное обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать совершенно различные части организма. При этом специалисты отмечают, что риск возникновения заболевания можно значительно снизить, соблюдая ряд правил. Именно снижение заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований стало одной из важнейших задач национального проекта «Здравоохранение», который начал действовать в октябре 2018 года.

По данным на 1 февраля, на учете у врача-онколога состоит 1687 жителей Алатыря и Алатырского муниципального округа. В 2023 году взято на учет 280, умерло – 112 человек. По нозологиям  онкозаболеваний у нас лидирует рак молочной железы,   2-е место – рак легких, и 3-е место – рак толстого кишечника.

Что же такое рак? Характерным его признаком является быстрое образование аномальных клеток, которые в итоге перерастают за пределы своих обычных границ. Они могут проникать в близлежащие части тела, образуя так называемые матастазы. Распространяясь в другие органы,   метастазы и являются основной причиной смерти от рака.

На сегодняшний день подтверждено, что возникновение и развитие более чем половины случаев раковых заболеваний можно было предотвратить. Для этого необходимо всего лишь соблюдать простые нормы здорового образа жизни. Это отказ от курения, достаточная физическая активность, сбалансированное и здоровое питание, ограничение пребывания на солнце и в соляриях, своевременная вакцинация против вирусов, которые вызывают рак печени и шейки матки.

«Установлено, что до 40% случаев заболевания раком можно предотвратить, избегая контакта с такими известными канцерогенами, как табачный дым. Учитывая, что рак легких традиционно находится в числе наиболее распространенных онкозаболеваний, в это легко поверить! Кроме того, при многих видах рака существует высокий шанс излечения в случае их раннего выявления и надлежащего лечения. Стоит отметить, что благодаря диспансеризации населения, проводимой в рамках нацпроекта «Здравоохранение», в настоящее время  в нашей стране улучшилось активное выявление заболеваний на ранних стадиях, еще поддающихся эффективному лечению», — отмечает врач-онколог, главный врач Алатырской ЦРБ Юрий Боголюбов.

 

Источник: Алатырская ЦРБ

 

Последние новости

Комментарий к Посланию Президента Российской Федерации Федеральному Собранию главного врача Республиканской клинической больницы Елены Барсуковой

Комментарий к Посланию Президента Российской Федерации Федеральному Собранию главного врача Республиканской клинической больницы Елены Барсуковой: « Послание Президента России Федеральному Собранию - это момент,

Делегация Моргаушского округа посетила выставку «Картофель – 2024»

Сегодня  Чувашии в МТВ-Центре открылась выставка «Картофель – 2024». На протяжении двух дней – 29 февраля и 1 марта проходит данное мероприятие.

Сотрудники администрации города Канаша заслушали ежегодное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию

Сегодня, 29 февраля, в 12:00 по московскому времени состоялось публичное обращение главы государства к обеим палатам парламента.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *