18.05.2023

Соль полезна только в меру

С каждым биением сердца кровь совершает цикл по всему телу через артерии.

С каждым биением сердца кровь совершает цикл по всему телу через артерии. И чем выше кровяное давление, тем сложнее сердцу качать кровь. Основными факторами, повышающими давление, считаются курение, ожирение, стресс и продукты, содержащие большое количество хлорида натрия – поваренной соли.

Небольшое количество соли необходимо каждому, но сегодня большинство людей потребляет поваренной соли в 4 - 6 раз больше физиологической потребности. При этом немногие задумываются, чем чревато непомерное увлечение соленым. Избыточное потребление поваренной соли вызывает задержку воды в организме, что приводит к повышению артериального давления. Доказано, что 1 г соли в состоянии удержать в организме до 100 мл воды. При этом сердце вынуждено работать с большей нагрузкой, а почки должны непрерывно удалять из организма избыточное количество воды и соли, что повышает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений - инфаркта, инсульта и т.д.

Чрезмерное употребление соли касается даже тех, у кого нет привычки досаливать пищу, так как поваренная соль содержится почти во всех пищевых продуктах. Около 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую «скрытую соль», которая содержится:
• в полуфабрикатах и готовых продуктах типа «быстрых обедов». Она может быть добавлена в качестве усилителя вкуса, и не всегда истинное количество соли указывается на упаковке.
• в чипсах, сухариках
• в готовых соусах, бульонных кубиках и смесях приправ и др.

Избыточное потребление поваренной соли является одним из факторов, способствующих развитию артериальной гипертензии, поэтому с целью профилактики данного заболевания необходимо ограничение суточного потребления поваренной соли. А для этого необходимо есть больше цельных продуктов, максимально приближенные к их естественной форме, без добавок, консервантов и промышленной обработки.

Прежде чем добавлять соль в пищу, попробовать добавить травы и специи, чтобы усилить вкус. Единственный способ узнать, сколько соли входит в пищу - это приготовить ее самостоятельно.

Ограничить питание вне дома. Более 75% избыточного натрия поступает из ресторанов и обработанных продуктов.
Гипертонической болезнью чаще страдают пожилые люди. Но артериальное давление может повышаться и в среднем возрасте, у молодых, даже у подростков. Поэтому важно следить за своим артериальным давлением и количеством потребляемой соли.

Вредна не сама соль, а ее переизбыток или нехватка. Отказываться от соли полностью нельзя. Для здорового человека норма потребления соли составляет не более 5 г (1/2 –1 чайная ложка без верха) в день.



Последние новости

Росздравнадзор выясняет причину смерти 50-летней женщины, которая скончалась после пластической операции в частной клинике Брянска

Территориальный орган Росздравнадзора по Брянской  области выясняет причины гибели пациентки, которая умерла после операции по коррекции живота,

В руководстве Чувашии прокомментировали предложение о переходе Алатыря в Ульяновскую область

О смене «подданства» Фото: Алексей Гатилов Власти Чувашии прокомментировали инициативу группы жителей Алатыря о присоединении города к Ульяновской области.

День малого и среднего предпринимательства «Опора Чувашии»

19 апреля на базе ЦЦОД «IT-Куб. Ядрин» состоялась деловая встреча с предпринимательским сообществом Ядринского округа.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *