13.02.2024

Трансжиры в пище

Жиры, белки и углеводы – основные компоненты нашего питания. Поговорим о жирах.

Жиры, белки и углеводы – основные компоненты нашего питания. Поговорим о жирах. Жир нужен организму как питательный источник энергии, необходим для мозговой деятельности. Он участвует в выработке гормонов, регулирует температуру тела, защищая организм от переохлаждения, является строительным материалом для клеток и тканей (сосудистые стенки, кожа, ногтевые пластины, волосы), выполняет транспортную функцию в доставке жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.

Что такое трансжиры?

Жиры животного происхождения в небольших количествах содержат натуральные трансжиры в молочных продуктах и мясе, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий и при умеренном потреблении не приносят вреда нашему организму.

В жирах растительного происхождения трансжиры появляются при нагревании до высоких температур, а также при многократном применении при жарке.

Промышленные трансжиры создаются под воздействием гидрогенизации и обработки водородом. Жидкое растительное масло приобретает новую твердую структуру в виде трансжиров с измененной химической формулой и свойствами, оказывающими вредное воздействие на органы и системы человека.

Частое употребление трансжиров с пищей вызывает заболевания пищеварительной системы, нарушая обмен веществ, приводит к ожирению и провоцирует развитие гипертонии и сахарного диабета, закупоривая сосуды повышает риск возникновения инсульта, инфаркта, ослабляет иммунную система, снижает устойчивость к стрессам, понижает уровень тестостерона у мужчин, ухудшает качество грудного молока у кормящих матерей, являясь канцерогеном повышает риск развития онкологических заболеваний.

В каких продуктах трансжиры? Трансжиры широко используются в пищевой промышленности как маргарин, кулинарный и фритюрный жиры, гидрогенизированные масла, без которых в настоящее время не обходится практически ни один продукт. Это - фастфуд, попкорн и чипсы, картофель фри, наггетсы, в мясные и рыбные полуфабрикаты, мороженое, шоколад, кондитерские изделия, сдобная выпечка (пряники, булочки, слойки), сухие смеси для приготовления супов, соусов и многие другие продукты.

По данным ВОЗ не рекомендуется употреблять более 2-3 грамм трансжиров в сутки, а лучше полностью исключить продукты, содержащие трансжиры. Доказано, что частое употребление трансжиров с пищей на 52% увеличивает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.  

Как бороться с трансжирами:

- готовить самим и максимально питаться дома;

- отдавать предпочтение варке, запеканию и приготовлению пищи на пару;

- при покупке продуктов внимательно изучать его состав и маркировку;

- отказаться от готовых полуфабрикатов и не есть в заведениях быстрого питания;

- не использовать готовые соусы, майонезы и спреды (растительный аналог сливочного масла с добавлением молочного жира);

- включать в суточный рацион побольше свежих фруктов и овощей;

- ежедневно заниматься физической активностью.



Последние новости

Комментарий к Посланию Президента Российской Федерации Федеральному Собранию главного врача Республиканской клинической больницы Елены Барсуковой

Комментарий к Посланию Президента Российской Федерации Федеральному Собранию главного врача Республиканской клинической больницы Елены Барсуковой: « Послание Президента России Федеральному Собранию - это момент,

Делегация Моргаушского округа посетила выставку «Картофель – 2024»

Сегодня  Чувашии в МТВ-Центре открылась выставка «Картофель – 2024». На протяжении двух дней – 29 февраля и 1 марта проходит данное мероприятие.

Сотрудники администрации города Канаша заслушали ежегодное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию

Сегодня, 29 февраля, в 12:00 по московскому времени состоялось публичное обращение главы государства к обеим палатам парламента.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *