Трансжиры в пище
Жиры, белки и углеводы – основные компоненты нашего питания. Поговорим о жирах.
Жиры, белки и углеводы – основные компоненты нашего питания. Поговорим о жирах. Жир нужен организму как питательный источник энергии, необходим для мозговой деятельности. Он участвует в выработке гормонов, регулирует температуру тела, защищая организм от переохлаждения, является строительным материалом для клеток и тканей (сосудистые стенки, кожа, ногтевые пластины, волосы), выполняет транспортную функцию в доставке жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.
Что такое трансжиры?
Жиры животного происхождения в небольших количествах содержат натуральные трансжиры в молочных продуктах и мясе, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий и при умеренном потреблении не приносят вреда нашему организму.
В жирах растительного происхождения трансжиры появляются при нагревании до высоких температур, а также при многократном применении при жарке.
Промышленные трансжиры создаются под воздействием гидрогенизации и обработки водородом. Жидкое растительное масло приобретает новую твердую структуру в виде трансжиров с измененной химической формулой и свойствами, оказывающими вредное воздействие на органы и системы человека.
Частое употребление трансжиров с пищей вызывает заболевания пищеварительной системы, нарушая обмен веществ, приводит к ожирению и провоцирует развитие гипертонии и сахарного диабета, закупоривая сосуды повышает риск возникновения инсульта, инфаркта, ослабляет иммунную система, снижает устойчивость к стрессам, понижает уровень тестостерона у мужчин, ухудшает качество грудного молока у кормящих матерей, являясь канцерогеном повышает риск развития онкологических заболеваний.
В каких продуктах трансжиры? Трансжиры широко используются в пищевой промышленности как маргарин, кулинарный и фритюрный жиры, гидрогенизированные масла, без которых в настоящее время не обходится практически ни один продукт. Это - фастфуд, попкорн и чипсы, картофель фри, наггетсы, в мясные и рыбные полуфабрикаты, мороженое, шоколад, кондитерские изделия, сдобная выпечка (пряники, булочки, слойки), сухие смеси для приготовления супов, соусов и многие другие продукты.
По данным ВОЗ не рекомендуется употреблять более 2-3 грамм трансжиров в сутки, а лучше полностью исключить продукты, содержащие трансжиры. Доказано, что частое употребление трансжиров с пищей на 52% увеличивает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.
Как бороться с трансжирами:
- готовить самим и максимально питаться дома;
- отдавать предпочтение варке, запеканию и приготовлению пищи на пару;
- при покупке продуктов внимательно изучать его состав и маркировку;
- отказаться от готовых полуфабрикатов и не есть в заведениях быстрого питания;
- не использовать готовые соусы, майонезы и спреды (растительный аналог сливочного масла с добавлением молочного жира);
- включать в суточный рацион побольше свежих фруктов и овощей;
- ежедневно заниматься физической активностью.
Последние новости
Конференция КПРФ: итоги и выборы нового руководства
Обсуждение работы местного отделения и выборы новых лидеров.
Фитнес Фест получил грант на развитие гражданского общества
Спортивный клуб выиграл более 744 тысяч рублей на социальный проект.
Рост государственных программ в 2024 году
Обзор ключевых направлений развития и их влияния на экономику.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку