13.09.2023

Употребление алкоголя сокращает жизнь

С 11 по 17 сентября в нашей стране проходит неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости .

С 11 по 17 сентября в нашей стране проходит неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости . Спиртное присутствует в жизни почти каждого человека. Однако кто-то пьет лишь иногда, по праздникам, а кто-то злоупотребляет горячительным постоянно. Так уж вышло, что многие из нас   не представляют себе малейшее значимое событие без алкоголя.. И хотя специалисты постоянно предупреждают, что безопасных доз нет, каждая рюмка наносит вред организму, растет не только количество употребляющих алкоголь, но  и снижается возраст первого употребления!

Этанола оказывает разрушительное действие буквально на все органы. В первую очередь страдают нервная и сердечно-сосудистая системы. Кроме этого у регулярно употребляющих спиртное отмечаются слабые мышцы, тромбы в сосудах, диабет, усохший головной мозг, раздутая печень, ослабленные почки, импотенция, депрессия, язва желудка.
Особенно вреден алкоголь для не сформировавшегося организма подростка. Здесь любая доза алкоголя наносит удар по интеллекту, по здоровью, по будущему, даже если он  пока ограничивается только пивом или баночными коктейлями.

Согласно статистики, ежегодно шестьсот тысяч человек умирает от осложнений, связанных с алкоголем. У остальных средняя продолжительность жизни снижается на  10-15 лет жизни. Узнать о последствиях алкоголизма лучше всего до того, как разовьется алкогольная зависимость. В этом может помочь врач-нарколог. Такой специалист есть и в Алатырской ЦРБ. Наталия Вавашкина окончила Мордовский государственный университет по специальности «психиатр-нарколог», стаж ее работы – 15 лет. Данный специалист проводит медосмотр, консультации пациентов. Кроме того, ведет профилактическую работу: организует и проводит тематические лекции и беседы. Так, на текущей неделе такая беседа прошла с сотрудниками Алатырского механического завода. Врач рассказала о вреде алкогола, а также ответила на многочисленные вопросы. Также информация передана в школы города для информирования детей и подростков.

«Первыми сигналами алкоголизма является наличие тяги к спиртному. Поражение печени приводит к алкогольному гепатиту и циррозу, следом идет асцит (жидкость в животе), бактериальный перитонит (воспаляется выстилка брюшной полости), поражение мозга, пищеводное кровотечение из варикозных сосудов (при повышенном давлении в венах печени), увеличение селезенки, функциональная почечная недостаточность, анемия. Нарушение свертываемости крови приводит к ее большим потерям. Последствия алкоголизма сохраняются многие месяцы после того, как человек отказывается от спиртного», – отметила Наталия Васильевна.



Последние новости

Ожидается желтый уровень опасности

В Чувашской Республике ожидается желтый уровень опасности. По информации Чувашского Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ночью 18 мая ожидаются заморозки:

Жители и уроженцы Яльчикского округа отметили 30-летие Землячества

18 мая в Чебоксарах состоялся День землячества Яльчикского муниципального округа, посвященный  Году семьи в России и Году экологической культуры в Чувашии, 30-летию образования Землячества.

Утверждены члены Общественной палаты Чувашской Республики

Депутатами на очередной XXVII сессии Госсовета Чувашии утверждены члены Общественной палаты Чувашской Республики: Людмила Абрамова – председатель правления Чувашского республиканского союза потребительских обществ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *