31.01.2024

В мозг человека впервые вживили нейрочип

Нейротехнологическая компания Neuralink, основанная Илоном Маском, впервые успешно вживила нейрочип в мозг человека.

Нейротехнологическая компания Neuralink, основанная Илоном Маском, впервые успешно вживила нейрочип в мозг человека. Это устройство разработано для управления гаджетами с использованием мыслей, пишет «Коммерсант» .

Илон Маск рассказал, что первый человек, получивший имплант Neuralink, сейчас проходит восстановление после операции. В испытании чипа принимают участие, в первую очередь, люди, потерявшие контроль над конечностями. Например, пациенты с тетраплегией из-за спинномозговой травмы или бокового амиотрофического склероза. Продукт носит название «Телепатия».

Работает новая технология так: сначала человеку в мозг вживляют нейрочип. Затем с помощью силы мысли участники испытаний смогут управлять внешними устройствами, такими как компьютерная мышь и клавиатура. Процесс тестирования займет около шести лет. Предварительные исследования проводились на животных.

Член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Николай Владимиров заявил «СенатИнформ», что подобные технологии используются давно. Однако Илону Маску удалось впервые вживить чип непосредственно в мозг. По мнению сенатора, это действительно значимый этап в развитии науки.

Владимиров добавил, что российские учёные также ведут работу в этом направлении. В частности, на 2024 год запланированы в чём-то похожие эксперименты по установке чипов. Они через взаимодействие с соответствующими отделами головного мозга позволяют вернуть зрение. Причём речь идёт о нейроимплантах отечественной разработки.

Но это только эксперименты, данные которых будут собираться, обобщаться и влиять на ход дальнейшей работы в этом направлении. Говорить о том, что уже сегодня эти технологии могут быть широко применимы нельзя

Николай Владимиров, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

По мнению парламентария, пока ещё недостаточно данных для выводов о том, что эти технологии эффективны и безопасны, в том числе с правовой точки зрения. Он заметил, что операции по вживлению чипов в мозг могут сейчас проводиться исключительно по медицинским показаниям. При этом должны быть оформлены все необходимые согласия, разрешения и предупреждения.

«Специалисты говорят, что на доведение технологий до возможностей массового использования необходимо не менее трёх-четырёх лет. Не меньше времени требуется и на формирование соответствующей правовой базы», — добавил Николай Владимиров.

В ближайшем будущем искусственный интеллект может помочь решить ряд проблем человечества в области социальной сферы, здравоохранения и экологии.

Председатель СФ Валентина Матвиенко говорила «СенатИнформ», что искусственный интеллект не учитывает переживания человека, поэтому привлекать его в РФ к написанию законов не станут . Однако облегчить работу парламентариев он может.



Последние новости

Школьный музей Порецкой школы пополнился новой экспозицией «Точные науки и этноискусство»

Школьный музей «Родник знаний» Порецкой школы пополнился новой экспозицией.

Олег Николаев приветствовал делегации Чувашии, Казахстана и Абхазии на Всемирном фестивале молодёжи

1 марта Президент России Владимир Путин дал официальный старт Всемирному фестивалю молодежи (ВФМ), который продлится до 7 марта на федеральной территории «Сириус».

МВД по Чувашской Республике рекомендует

 В последнее время участились случаи изъятия загранпаспортов органами пограничного контроля, из-за имеющихся опечаток и ошибок в них, при прохождении границы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *