20.02.2023
В Школе рационального питания обсудили значение овощей и фруктов для здоровья человека
В рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в Центральной городской больнице продолжаются мероприятия по пропаганде здорового образа жизни,
В рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в Центральной городской больнице продолжаются мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, сохранению и укреплению здоровья населения.
В рамках Недели популяризации потребления овощей и фруктов, инициированной Минздравом России, в Центральной городской больнице состоялась Школа здорового питания, где с пациентами обсудили значение овощей и фруктов для здоровья человека. Врач-методист Людмила Челейкина рассказала о пользе потребления овощей и фруктов, от которых напрямую зависит здоровье человека.
В соответствие с рекомендациями ВОЗ человеку ежедневно рекомендуется потреблять не менее 400-500 граммов овощей и фруктов (кроме картофеля).
Овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е и К. Также овощи и фрукты – основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина, борьбе с лишним весом.
В заключении Людмилой Геннадьевной были даны пациентам несколько советов по употреблению овощей и фруктов:
- каждый человек, чтобы оставаться здоровым, ежедневно должен употреблять 5 порций разных овощей и фруктов, которые обеспечивают необходимое поступление в организм пищевой клетчатки, витаминов и антиоксидантов;
- по возможности в каждый основной прием пищи (завтрак, обед и ужин) употреблять порцию овощей в виде салата с заправкой из растительного масла, овощного гарнира или нескольких ломтиков сырых овощей (огурец, помидор, редис);
- использовать нарезанные овощи в качестве перекуса;
- отдавать предпочтение фруктам, богатым пищевыми волокнами (яблоки, сливы, апельсины, персики, абрикосы, груши, ягоды);
- стараться употреблять овощи и фрукты, выращенные в своем регионе. Следует помнить, что экзотические плоды и фрукты, предназначенные на экспорт в дальние холодные страны, покрываются химикатами, которые не дают им портиться.
- источником пищевой клетчатки являются любые овощи, фрукты и ягоды: свежие, консервированные, замороженные, термически обработанные или сушеные!
Помните! Дефицит витаминов, микроэлементов и биологически активных компонентов приводит к снижению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, формированию иммунодефицитных состояний, хронизации болезней, снижению качества жизни.
Будьте здоровы!
Первоисточник: БУ "Центральная городская больница" Минздрава Чувашии
В рамках Недели популяризации потребления овощей и фруктов, инициированной Минздравом России, в Центральной городской больнице состоялась Школа здорового питания, где с пациентами обсудили значение овощей и фруктов для здоровья человека. Врач-методист Людмила Челейкина рассказала о пользе потребления овощей и фруктов, от которых напрямую зависит здоровье человека.
В соответствие с рекомендациями ВОЗ человеку ежедневно рекомендуется потреблять не менее 400-500 граммов овощей и фруктов (кроме картофеля).
Овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е и К. Также овощи и фрукты – основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина, борьбе с лишним весом.
В заключении Людмилой Геннадьевной были даны пациентам несколько советов по употреблению овощей и фруктов:
- каждый человек, чтобы оставаться здоровым, ежедневно должен употреблять 5 порций разных овощей и фруктов, которые обеспечивают необходимое поступление в организм пищевой клетчатки, витаминов и антиоксидантов;
- по возможности в каждый основной прием пищи (завтрак, обед и ужин) употреблять порцию овощей в виде салата с заправкой из растительного масла, овощного гарнира или нескольких ломтиков сырых овощей (огурец, помидор, редис);
- использовать нарезанные овощи в качестве перекуса;
- отдавать предпочтение фруктам, богатым пищевыми волокнами (яблоки, сливы, апельсины, персики, абрикосы, груши, ягоды);
- стараться употреблять овощи и фрукты, выращенные в своем регионе. Следует помнить, что экзотические плоды и фрукты, предназначенные на экспорт в дальние холодные страны, покрываются химикатами, которые не дают им портиться.
- источником пищевой клетчатки являются любые овощи, фрукты и ягоды: свежие, консервированные, замороженные, термически обработанные или сушеные!
Помните! Дефицит витаминов, микроэлементов и биологически активных компонентов приводит к снижению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, формированию иммунодефицитных состояний, хронизации болезней, снижению качества жизни.
Будьте здоровы!
Первоисточник: БУ "Центральная городская больница" Минздрава Чувашии
Последние новости
В Чувашии господдержку получил производитель мехузлов и электронной аппаратуры для беспилотников и поездов
Чувашский производитель механических узлов и электронной аппаратуры ООО «ЭлМехПро» с помощью Фонда развития промышленности Чувашии на 15% увеличит объемы выпускаемой продукции.
Более 60 предпринимателей Чувашии воспользовались программой "Своих не бросаем" от центра "Мой бизнес"
Более 60 предпринимателей Чувашии воспользовались программой 'Своих не бросаем' от центра 'Мой бизнес' Программа разработана в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство" и предусматривает льгот
18 мая в кардиодиспансере День открытых дверей
18 мая в Республиканском кардиологическом диспансере проходит День открытых дверей.
Как найти действующие промокоды
Как найти и использовать действующие промокоды для скидок