23.03.2024

Вакцинация самая эффективная мера профилактики против клещевого энцефалита

Клещи являются опасными переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний.

Клещи являются опасными переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний. И самым опасным из них является – клещевой энцефалит! Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

По требованиям санитарных правил в эндемичных территориях по эпидемическим показаниям не менее 95% населения должны быть привиты против клещевого вирусного энцефалита.

Одним из самых эффективных средств профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Вакцинация проводится двукратно с минимальным интервалом между первой и второй прививками 1 месяц. Вакцинироваться следует с февраля – марта перед началом сезона активности. Допустима вакцинация в период активности клещей. При этом следует исключить контакт с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и 2 недель после него. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года.

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Эффективность вакцинации в профилактике клещевого энцефалита, как опасного, угрожающего жизни и здоровью заболевания, доказана многолетними исследованиями, а предотвратить заболевание в настоящее время не сложно. Необходимо лишь своевременно обратиться в прививочные кабинеты поликлиник по месту жительства для иммунизации против клещевого энцефалита, обезопасив себя и своих близких!

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.



Последние новости

После прохождения всех необходимых процедур фонд с участием регионов определит потребность в препарате Экспертный совет Фонда "Круг добра" одобрил для закупки незарегистрированный в РФ препарат "Трикафта" в форме гран

В Туванах прошла встреча с населением по вопросу преобразования муниципальных образований

18 апреля глава Шумерлинского муниципального округа Головин Дмитрий Иванович,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *