07.02.2024

Ветряная оспа

                                                                      За 2023 год  по 9 районам филиала ФБУЗ «Центр гиг

                                                                     

За 2023 год  по 9 районам филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР- Чувашии в г. Канаш» зарегистрировано 578 случаев ветряной оспы, из них дети до 17 лет составляют 95,3 % (551 случай). По сравнению с аналогичным периодом 2022 года  (459 случаев) отмечается рост в 1,2 раза.

Наибольшее количество заболевших наблюдается в г. Канаш (244 случая), а в 2022 году –(188 случаев), рост  в 1,3 раза. В Батыревском районе наблюдается рост в 1,3 раза, в Вурнарском районе - рост в 1,8 раза, в Ибресинском районе- в 1,6 раза.

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, проявляющееся сыпью в виде пузырьков на коже и слизистых оболочках. Возбудитель – вирус герпеса 3 типа –  Varicella zoster.

Ветряная оспа на сегодняшний день является одной из самых распространенных инфекций в мире и может вызывать тяжелые осложнения, а также летальный исход - особенно у детей в возрасте до 1 года и взрослых.

Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-39°С, слабости, вялости и снижения аппетита. Как правило, у детей одновременно с этим появляются высыпания (красные пятнышки), которые через некоторое время превращаются в бугорки (папулы), затем – в пузырьки (везикулы). На месте сыпи могут оставаться покраснения и рубцы.

Первые высыпания обычно появляются на лице, волосистой части головы, шее, реже – на груди, животе, спине, затем распространяются на руки и ноги. Каждое новое высыпание сопровождается подъемом температуры. Сыпь может распространяться на слизистые оболочки полости рта, носа, половых органов, глаз.

В среднем, выздоровление наступает на 10 день болезни.

В группе риска находятся дети первого года жизни, лица с иммунодефицитными состояниями и получающие иммуносупрессивную терапию.

У взрослых ветряная оспа протекает намного тяжелее, чем у детей.

Для беременных женщин – это крайне опасное заболевание! При заболевании ветряной оспой в первые 20 недель беременности возможна внутриутробная гибель плода или развитие синдрома врожденной ветряной оспы. При инфицировании за 3 недели до родов у новорожденного может развиться неонатальная ветряная оспа с тяжелым поражением внутренних органов ребёнка.

Наиболее надёжная профилактика – вакцинация!

Активная иммунизация (вакцинация) против ветряной оспы проводится детям (в возрасте от 12 месяцев) и взрослым, не имеющим медицинских противопоказаний к введению вакцины, в первые 72-96 часов после вероятного контакта с больным ветряной оспой или опоясывающим лишаем.

После прививки вероятность заражения минимальна. Даже если это произойдет, то болезнь будет протекать в легкой форме или вообще бессимптомно. Иммунитет начинает формироваться сразу после вакцинации и достигает нужных показателей примерно через полтора месяца. С этого момента можно не опасаться контактов с больными людьми.

Профилактика:

изоляция больного ветряной оспой не менее чем на 9 дней со дня заболевания; в дошкольных детских учреждениях общавшихся с больным детей разобщают на 21 день (если день общения с больным ребёнком установлен точно, то разобщение проводится с 11-го по 21-й день инкубационного периода); за контактными с больным ветряной оспой должно быть установлено медицинское наблюдение сроком на 21 день с ежедневным осмотром кожных покровов, видимых слизистых и измерением температуры тела; сквозные проветривания, частая влажная уборка.

Больным возвращаться в коллектив можно не ранее чем через 5 дней после появления последнего элемента сыпи.

 

                                                                                                   



Последние новости

Школьный музей Порецкой школы пополнился новой экспозицией «Точные науки и этноискусство»

Школьный музей «Родник знаний» Порецкой школы пополнился новой экспозицией.

Олег Николаев приветствовал делегации Чувашии, Казахстана и Абхазии на Всемирном фестивале молодёжи

1 марта Президент России Владимир Путин дал официальный старт Всемирному фестивалю молодежи (ВФМ), который продлится до 7 марта на федеральной территории «Сириус».

МВД по Чувашской Республике рекомендует

 В последнее время участились случаи изъятия загранпаспортов органами пограничного контроля, из-за имеющихся опечаток и ошибок в них, при прохождении границы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *