Врач-кардиолог Моргаушской ЦРБ Ольга Степанова: как распознать сердечный приступ?
20.01.2023

Врач-кардиолог Моргаушской ЦРБ Ольга Степанова: как распознать сердечный приступ?

С 16 по 22 января проводится  Неделя профилактики неинфекционных заболеваний .

С 16 по 22 января проводится  Неделя профилактики неинфекционных заболеваний .  Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ)   являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности среди населения Российской Федерации.

Из основных типов ХНИЗ  наибольший вклад в развитие фатальных осложнений вносят болезни системы кровообращения.  Сердечно-сосудистые заболевания   – группа патологий, которая включает болезни с функциональным расстройством работы миокарда, сосудов, артерий и вен. К ним относятся:

инфаркт;

артериальная гипертензия;

ишемическая болезнь сердца (ИБС);

тромбозы и тромбоэмболии;

атеросклероз;

воспаления миокарда;

разные пороки;

инсульт;

аритмии и другие.

Среди этих патологий одну из первых строк по шкале опасности занимает инфаркт миокарда.  О том, что такое  инфаркт миокарда , как протекает сердечный приступ и какую первую помощь оказывать при этом, рассказывает врач-кардиолог Моргаушской ЦРБ  Ольга Степанова :

«Инфаркт миокарда   — гибель (некроз) участка мышцы сердца из-за остро возникшего недостатка кислорода. В результате некроза участок мышцы перестаёт работать, что нарушает насосную функцию сердца.

Сердце человека, как и все другие органы и ткани работает благодаря тому, что в организм поступает кислород. Его доставляет кровь по сосудам, поэтому для нормальной работы всего организма и, прежде всего, сердца, которое качает кровь, в сосудах не должно быть никаких препятствий!

Сужение (спазм) или закупорка основных артерий сердца атеросклеротическими бляшками приводит к   ИШЕМИИ   - уменьшению доставки к сердечной мышце кислорода и питательных веществ, особенно при физической нагрузке.

Закупорка сосудов происходит из-за отложения жиров на внутренних стенках сосудов сердца в виде   холестериновых бляшек.   К этому приводит неправильное питание. Большое количество холестерина попадает в организм с жирной пищей (жирное мясо, колбасы, паштеты, майонез).

Признаки сердечного приступа:

боль, дискомфорт  в области грудной клетки; боль может отдавать  в плечо, локоть, нижнюю челюсть; возникает  при физических или эмоциональных нагрузках, курении, подъёме в гору, ходьбе против ветра, выходе на холодный воздух, а также после обильной еды. Проходит после прекращения физической активности; характер боли  - давящая, жгучая; возможны:  чувство нехватки воздуха, потливость, тревожность.


Оказание первой помощи при инфаркте:

немедленно прекратить  физическую нагрузку; больному придать удобное положение,  лучше полусидя, для этого под спину подложить подушки; освободить грудную клетку от сдавливающей одежды, дать доступ свежему воздуху  (открыть окно); больному следует принять нитроглицерин  в  дозе 0,5 мг в виде таблеток под язык или аэрозоля (спрея); если симптомы не исчезают через 5 мин.,  а  нитроглицерин удовлетворительно переносится,  использовать его повторно; если боль в грудной клетке или дискомфорт сохраняются в течение 5 мин. после повторного приема нитроглицерина,  необходимо немедленно вызвать скорую помощь и снова принять нитроглицерин и 0,25 г аспирина (таблетку разжевать, проглотить). если аспирин или нитроглицерин не доступны, а боли сохраняются более 5 мин. -  срочно вызывайте скорую помощь!

 
Больному категорически запрещается:

вставать, ходить, курить и принимать пищу  до особого разрешения врача; нельзя принимать аспирин  (ацетилсалициловую кислоту)  при непереносимости его  (аллергической реакции), а также  при явном обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; нельзя принимать нитроглицерин при:  резкой слабости, потливости, а также при выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений ».

Ольга Николаевна  предупреждает о мерах профилактики инфаркта миокарда, они достаточно просты: нужно ограничить количество жирных продуктов и жареной пищи в рационе, отказаться от курения и минимизировать количество спиртных напитков, контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Не следует забывать о физической активности, которая должна быть посильной и регулярной. Кроме того, следует избегать чрезмерного напряжения, как физического, так и эмоционального. 

Несмотря на то, что болезнь достаточно хорошо изучена, и медики в целом умеют с ней справляться, основная сложность заключается в быстром развитии необратимых повреждений сердечной мышцы. Счет, как правило, идет даже не на часы, а на минуты от появления первых признаков инфаркта миокарда. Поэтому каждый должен знать особенности этого состояния и представлять, как необходимо вести себя во время приступа.

Напоминаем телефоны для вызова скорой помощи:

«03»   – для стационарных телефонов,

«103»   – для стационарных и мобильных телефонов.

«112»  - единый номер вызова экстренных оперативных служб с переключением на Скорую.

 

Схема текста вызова скорой помощи.

«Сегодня в ___ ч. ___ мин. у  (кого, возраст)  возникли боли  (интенсивность, характер)  в области  (локализация боли), отдающие или распространяющиеся в  (область распространения боли).

После принятых одной таблетки аспирина и нитроглицерина  (число таблеток, капсул, ингаляций)  боли сохраняются.

Ранее таких болей никогда не было  (если были то когда).

Кроме того, беспокоит  (одышка, слабость, сердцебиения, тошнота, рвота или др.) проявления болезни).

Адрес  (улица, номер дома, корпуса и подъезда, вход с улицы или со двора, номер кода на входной двери, этаж, квартира).  Подъехать лучше со стороны ...».

Поддержание здоровья до глубокой старости - всецело находится в наших руках!

Берегите себя и будьте здоровы!



Первоисточник: https://morgaushi-crb.med.cap.ru/press/2023/1/20/vrach-kardiolog-kak-raspoznatj-serdechnij-pristup

Последние новости

Благочинный VII округа Чебоксарской епархии протоиерей Сергий Моряков провел рейд по храмам благочиния по профилактике пожароопасных ситуаций

3 февраля 2023 года благочинный VII округа Чебоксарской епархии протоиерей Сергий Моряков совместно с начальником отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Вурнарскому району управления надзорной деят

Дети воскресной школы научились правилам пожарной безопасности

Настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери с.Анат-Киняры Чебоксарского района иеромонах Феодосий (Аксенов) и преподаватели воскресной школы провели занятие, направленное на предупреждение пожаров.

Памяти музыковеда и учителя Светланы Макаровой...

2 февраля в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф. П. Павлова состоялся вечер памяти заслуженного деятеля искусств Чувашии, музыковеда Светланы Ильиничны Макаровой.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *